Я затопил квартиру что делать

я затопил квартиру что делать
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Что делать и как не платить если вы затопили соседей снизу.  В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы.  Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

я затопил квартиру что делать
ТОП-новость
я затопил квартиру что делать
Затопил соседей снизу: что делать
я затопил квартиру что делать
Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный спор жилищу и страховей ударить по семейному бюджету. В стрессовой ситуации взыскать ущерб залив квартиры с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому заливы залитой квартиры часто совершают квартиры, которые приводят к обратному эксперт по оценке ущерба от залива квартиры. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на эксперт залив квартиры квартиру обрушился поток воды. Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Выполнить это рекомендуется даже в том юристе, если потоки воды проходят вдали от проводки.
акт причиненного ущерба затопление

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Непредвиденная ситуация может случиться в любое время. Хорошо, если во время потопа человек находится дома или приходит в квартиру, когда он только начался. Однако такое удачное стечение обстоятельств бывает крайне редко. Чаще всего хозяин квартиры узнает о случившемся только вечером, придя домой с работы. Хорошо, если человек живет на первом этаже и, в случае потопа, может затопить только подвал.
я затопил квартиру что делать

Я затопил квартиру что делать


я затопил квартиру что делать
я затопил квартиру что делать

Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды. Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества.

Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки.

Только после этого можно начинать искать источник протечки. Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о случившемся. Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху.

Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки.

Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями.

На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей.

Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации.

Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков.

Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху.

В случае когда квартира сдается в аренду , все обязательства по возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца.

Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху. Помимо моральных переживаний, такой инцидент может повлечь существенный вред квартире и движимому имуществу.

Что делать, если затапливают соседи и куда можно обратиться для защиты своих прав? В этой статье расскажем, какие действия можно предпринять для возмещения ущерба и взыскания компенсации морального вреда. Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан.

Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта. При фиксации повреждений имуществу собственнику квартиры придется обращатиться в управляющую компанию и попытаться договориться с виновником мирным путем.

Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд. Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

Что делать, если затопили соседи? При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации. Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру. Для этого нужно знать, какой тумблер в электрощитке отвечает за эту функцию.

Это действие поможет предотвратить короткое замыкание после намокания внутренней проводки и обезопасит вас и членов вашей семьи от поражения током. Если соседи сверху открыли двери, и вы видите, что они убирают с затопленного участка воду, нужно помочь им это сделать. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от поведения соседей, причины произошедшего и масштаба бедствия.

После того как вы обесточили квартиру, выяснили причину протечки и предварительно установили виновных лиц, нужно предпринять следующие действия:. Что делать, если залили соседи, а вы отсутствовали дома во время причинения ущерба?

Если акт был составлен не в день аварии, позже вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств.

Поэтому добивайтесь составление акта в максимально сжатые сроки. Как составить акт о том, что затопили соседи, если управляющая компания или виновное лицо отказываются принять участие в фиксации последствий? В этом случае можно пригласить жильцов смежных квартир, а процедуру осмотра поврежденного имущества лучше заснять на фото или видео.

Если вас затапливают соседи, но отказываются открыть дверь для разрешения конфликта, сразу же свяжитесь с представителем управляющей компании и аварийной службой водоканала, объяснив им ситуацию. Дождитесь их приезда и убедитесь, что специалисты перекрыли воду в подъезде или в доме.

После этого займитесь составлением акта. Если хозяев в квартире нет, самостоятельно вскрывать их двери для перекрытия воды категорически запрещено.

Можно попытаться перекрыть подающий вентиль в подвале самостоятельно. Но в этом случае вы можете попасть под ответственность за несанкционированное отключение воды. Поэтому и в данной ситуации оптимальным вариантом будет вызов специалистов аварийной службы.

После того как вы вызвали для разрешения ситуации представителя управляющей компании, в обязательном порядке следует зафиксировать произошедшее на видео, делая короткие комментарии.

Для большей убедительности позовите в свою квартиру двух-трех соседей с вашего или другого этажа. Они удостоверят факт произошедшего своими подписями и подтвердят это в суде при необходимости.

После того как представители управляющей компании прибыли в вашу квартиру, они должны начать составлять акт с одновременным осмотром всех повреждений. Если по каким-то причинам представители управляющей компании не прибыли, нельзя откладывать составление документа.

Лучше в присутствии свидетелей сделать это самостоятельно. Это не только представители ЖЭКа, но и приглашенные свидетели, а также собственники жилья;. Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения стенах, потолке, полах обнаружены подтеки или пятна;.

При возможности можно распечатать фотоматериалы и попросить членов комиссии подписать их. Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода;. Если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка.

Если через несколько дней обнаружились новые обстоятельства, которые не проявились в день составления акта, дописывать самостоятельно в составленный документ ничего не нужно. Следует снова вызвать представителя управляющей компании и составить дополнение к акту.

В нем будут указаны новые факты. Так же нужно поступить, если соседи продолжают заливать квартиру — по каждому такому факту составляется отдельный акт. В то время как сотрудники управляющей компании составляют бумагу, не нужно бояться делать замечания по каждому спорному вопросу.

Это особенно важно, если вам придется жаловаться на управляющую компанию, которая виновна в затоплении. Ее представители будут стараться избежать ответственности, искажая и скрывая обнаруженные факты.

Как оценить размер ущерба имуществу и квартире, которую залили соседи? Возместить причиненный ущерб можно будет только после того, как на руках окажутся доказательства повреждений и расчет стоимости предметов и вещей. Оценивать ущерб может эксперт, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в СРО.

Для оценки ущерба нужно выполнить следующие действия:. Чтобы уведомить виновную сторону о времени и дате оценки ущерба независимым экспертом, за дней ему нужно передать уведомление и попросить расписаться на вашем экземпляре. Составленный при затоплении акт необходимо предоставить эксперту при осмотре квартиры, а также указать на все имеющиеся повреждения.

Необходимо предоставить документы на технику и мебель, которые после затопления стали непригодными. При проведении осмотра важно указать все факты, подтверждающие нанесенный ущерб. После оценки урона и получения соответствующего заключения можно приступать к сбору остальных документов.

Доказывать факт, что квартиру затопили соседи сверху, предстоит пострадавшему лицу. Поэтому, начиная обследование помещения, следует определить место появления воды. Если она текла из крана соседа или из-за переполнения ванной, то виновным будет он.

В случае прорыва стояка до первого запирающего крана, будет установлена вина управляющей компании. Каждый собственник отвечает за исправность и содержание своего имущества. Закон устанавливает, что коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Жильцы передают полномочия по управлению домом управляющей организации путем заключения договора.

После этого УК полностью отвечает и за целостность коммуникаций до регулировочного крана или запирающего устройства, находящегося в квартире собственника. Это относится и к системе водоснабжения. За любую неисправность и образовавшуюся течь в системе отопления, независимо от места нахождения радиаторов или полотенцесушителя, ответственность несет управляющая компания.

Особенно если подозреваете, что у вас просто вымогают деньги. Если управляющую компанию ещё не вызывали, сделайте это вместе с соседями, составьте вместе акт о затоплении.

Проверьте всё, что записали в документ, сделайте фото и видео. Всё это может пригодиться в суде, если дело дойдёт до него. Постарайтесь решить дело мирным путем. Если вы согласны с тем, что вам предъявляют соседи, то просто согласитесь возместить ущерб. Ещё лучше сделать отдельный акт об оценке причинённого квартире ущерба, в котором будет детально описано всё испорченное имущество и рассчитана сумма компенсации.

Укажите, что размер ущерба определён окончательно, чтобы через неделю соседям не пришло в голову переоценить свой залитый потолок. В соглашении о порядке возмещения ущерба зафиксируйте всё, что вы сделаете и укажите сроки. Оценивайте свои силы реально: лучше сразу чуть увеличить сроки, чем потом нарушить договоренность.

Как только вы выплатили и отремонтировали всё обещанное, подпишите с соседями акт об исполнении обязательство по соглашению. Акт можно составить в свободной форме, в нём напишите кто и когда его подписал, что вы сделали, какую сумму выплатили. Обязательно укажите, что соседи больше не имеют к вам претензий, а ущерб возмещён полностью.

Если вы не согласны с требованиями соседей, готовьтесь к суду. Посмотрите, сколько стоят мебель, строительные и отделочные материалы, как у них в квартире. Обзвоните несколько оценщиков, опишите ситуацию и договоритесь о том, чтобы они оценили ущерб, если это понадобится.

Сохраните их контакты. Если вы получили по почте претензию, ответьте на неё. Даже если у вас не будет аргументов в свою пользу, вы лишний раз докажете, что всегда были не согласны с оценкой ущерба, а не просто избегали соседей и ответственности.

Доказывайте свою правоту в суде. Если на вас подали в суд, то лучше обратиться за помощью к юристам. Это сэкономит вам нервы и время и убережет от неверных шагов в судебном заседании.

Если возможности нанять юриста нет, попробуйте справиться своими силами. Почитайте Гражданский процессуальный кодекс, в нём подробно написано, какие права у вас есть, что вы можете делать на процессе и как нужно вести себя в суде.

Заявлять все ходатайства и предъявлять доказательства в свою пользу можно и устно. Принесите в суд сделанные вами фотографии аварии, подготовьте перечень возражений против размера ущерба и подготовьте информацию о ценах на испорченные вещи, если вы обнаружили, что они стоят дешевле, чем заявляют соседи.

Просите о назначении экспертизы. Тут и пригодятся контакты опрошенных ранее оценщиков, вы можете предложить суду их кандидатуры. А суд примет решение, назначать ли новую экспертизу и какого специалиста для этого выбрать.

Пробуйте договориться о мировом соглашении. Даже в суде до вынесения решения не поздно договориться о мирном решении конфликта. Оспаривайте решение суда. Если вы проиграли суд и не согласны с его решением, вы можете его оспорить: сначала в апелляционной инстанции пока оно не вступило в силу , и в кассационной после вступления в силу.

Суды редко меняют решение, принятое судом первой инстанции, но надежда на это есть всегда. Исполните судебное решение добровольно. Заплатите соседям всё, что требуется по суду. Лучше сделать это добровольно, чем ждать, пока дело дойдет до приставов, и вам неожиданно заблокируют счёт в банке или наложат арест на машину.

Обязательно сохраните доказательства того, что вы всё исполнили. И больше не забывайте выключать воду в ванной. Прорвало трубу между перекрытиями. Именно она отвечает за коммуникации до первого запирающего крана в квартире.

Подробнее об этом вы можете почитать в законе статья Жилищного кодекса РФ. Вызовите представителей управляющей компании для составления акта о затоплении.

Пока ждёте специалистов, найдите договор с УК и отметьте конкретные пункты, в которых говорится об ответственности управляющей компании за состояние инженерных систем. На них можно будет сослаться в разговоре с сотрудниками УК.

Настаивайте, чтобы они составили акт о затоплении, внимательно следите за тем, что в него вносят, снимайте весь процесс на фото и видео. Если вы не согласны с тем, что написали представители управляющей компании, не подписывайте документ.

Добровольное возмещение ущерба УК или обращение в суд. Адрес УК, по которому надо отправить претензию, а потом и иск, можно найти в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, на сайте налоговой.

Потоп в съёмной квартире.

Что делать виновнику залива Выпуск №43

акт на заливку квартиры

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *