Что делать при затоплении квартиры

что делать при затоплении квартиры
Причин возникновения затопления квартиры много. Возможно, лопнула труба, или кто-то не выключил кран. Увидев, например, что соседи сверху затопили, большинство людей впадают в панику, не знают что делать и куда обращаться. Некоторые спешат немедленно устранять последствия затопления, тем самым теряя возможность получить возмещение вреда в полном объеме. Первые действия при обнаружении протечки Есл. Что делать если затопили квартиру соседи сверху. Пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры. Как остановить потоп? Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.  Что делать, если вашу квартиру затопило. Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. 1. Что делать, если вашу квартиру затопило? 2. Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? 3. Как составить акт о заливе квартиры? 4. Кто должен возмещать ущерб? 5. Залив квартиры. Порядок действий. Подготовка претензии, искового заявления. Возмещение вреда с управляющей компании. Юридическая помощь в СПб.  Порядок действий при заливе квартиры. Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.) Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе).

что делать при затоплении квартиры
Sign in. Если вина лежит на ЖКХ, строго придерживайтесь установленного законом алгоритма действий:. Ответ может быть один — вновь проводить экспертизу, на этот раз уже судебную техническую строительную …. Показать ещё комментарии 5. Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:.
что делать при затоплении квартиры
Затопление жилья
что делать при затоплении квартиры
Что делать при заливе квартиры?
апелляционное определение смоленского областного суда

Взыскание ущерба при затоплении квартиры — советы юриста

Что делать, если вашу квартиру затопило
что делать при затоплении квартиры
Залив квартиры — Порядок действий ~ Консультация юриста СПб
что делать при затоплении квартиры
что делать при затоплении квартиры

Акт о заливе — это самый главный документ, устанавливающий причинно-следственную связь между произошедшим заливом и полученными от этого повреждениями. Недоработки при составлении этого документа могут осложнить взыскание ущерба. Для получения Акта после залития квартиры Вам необходимо обратиться в жилищную организацию, в управлении которой находиться Ваш дом.

Как правило, Акт о заливе составляется в течение дней с момента заявления. Сильно спешить с составлением акта не стоит, т. Совет: Заявление о составлении Акта рекомендуем подавать письменно в жилищную организацию под отметку о получении.

Такой вопрос касается чаще всего имущества, пострадавшего от воздействия воды мебель или бытовая техника. Отказ вписывать поврежденное имущество не основан на законе.

Есть две причины, по которым это не делают:. Собственники или квартиросъемщики когда квартира в соц. Потерпевшие от залива очень часто хотят наказать собственников судом, однако, обратите внимание, что получить деньги с физического лица — это самая сложная задача.

Поэтому, если есть возможность взыскать ущерб с более платежеспособных лиц например со страховой компании , предъявляйте требования к ним. От обстоятельств залива и содержания договора коммерческого найма жилья зависит можно ли предъявить убытки от залива арендаторам.

Примеры, когда ответственность на арендаторе:. Судебная практика по искам к арендаторам не однозначна, выбирая ответчиков, консультируйтесь с юристами.

Для того, чтобы можно было предъявлять требования к строительной компании необходимо, чтобы строители осуществляли работы на основании официального договора. Если залив по вине строителей произошел в вашей квартире т. Если строителей официально нанимали соседи, то вам необходимо получить копию договора подряда для предъявления претензий строительной компании.

Судебная практика по искам к строителям и подрядчикам не однозначна, выбирая ответчиков, консультируйтесь с юристами. Это лучший вариант ответчика для потерпевшего. Страховые компании часто уклоняются от надлежащего исполнения обязательств, однако, не чаще других.

Вы можете обратиться в страховую компанию в следующих случаях:. Кроме того, существует стратегия подготовки и предъявления того или иного документа, направленная на снижение судебных издержек. Входные двери в подъезд МКД. Коммерческий найм квартиры. Как правильно купить недвижимость. Ипотека или аренда. Плюсы и минусы. Как выбрать Агентство недвижимости?

Аренда квартиры: правильный и продуманный выбор. Есть компании которые профессионально занимаются осушением помещений после потопа или когда затопили соседи!!!

Оставьте ответ Отменить ответ. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. Установка видеонаблюдения в жилом МКД.

Расторжение Договора управления МКД. Плюсы и минусы аутсорсинга. Арендовать помещение под офис. Как собрать электрический щиток. Корона вирус и ЖКХ: меры поддержки во время самоизоляции.

Квитанция за ЖКХ: всё, что должен знать собственник. Во многих ситуациях затапливают соседи. Но бывают случаи, когда лопнул стояк или прорвало канализацию, а это является общедомовым имуществом , содержать в порядке которое обязана обслуживающая дом компания.

Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта. Тогда надо направить на адрес УК заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт, либо непосредственно отнести заявление в офис и потребовать обязательной пометки о получении заявления.

Бывают случаи, когда прорыв произошел по вине сотрудников, нарушивших технологию монтажа какого-либо оборудования, требующего подключение воды например, посудомоечная машина, стиральная машина. Собственнику квартиры, где случился прорыв, необходимо предоставить договор на оказание услуг данной компанией.

Прорыв в трубе может случиться вследствие работы на теплотрассе. Тогда виновной будет считаться компания, проводящая работу. Но для установки ее вины необходимо провести строительно-техническую экспертизу.

После установление причин потопа и виновной стороны, можно решить проблему о компенсации ущерба в мирном порядке. Это позволит сэкономить время и деньги, которые могут быть потрачены на всевозможные юридические услуги и судебные издержки. Пострадавшей стороне можно устно или письменно предоставить свои претензии по ремонту и восстановлению поврежденного помещения и имущества.

Добропорядочные жильцы, которые затопили квартиру, как правило, соглашаются компенсировать весь ущерб.

При удачном решении конфликта, рекомендуется письменно оформить соглашение с указанием суммы и сроков выплаты компенсации. К соглашению необходимо приложить смету восстановительных мероприятий, которая должна быть подписана обеими сторонами. При несогласии виновной стороны в компенсации рекомендуется проводить независимую экспертизу, которая станет основой для судебного иска.

Она проводится независимым экспертом, имеющим специальный допуск саморегулируемой организации независимых оценщиков СРО. Без него отчет об экспертизе не имеет правовой силы. Независимая оценка служит обоснованием суммы причиненного ущерба от затопления.

Виновную сторону следует за 3 дня до экспертизы уведомить о процедуре путем отправления телеграммы с уведомлением. Ее присутствие на оценке не обязательно.

Если Акт о заливе квартиры является документом, подтверждающим непосредственно факт причинения ущерба, то Отчет об оценке — документ, устанавливающий размер данного ущерба. Поэтому прежде чем подписывать акт передачи Отчета, его нужно проверить на полноту и отсутствие наличие ошибок и упущений. Когда придете к заключению, что теперь Отчет полностью отражает все необходимые Вам обстоятельства, забираете его и идете… еще раз его изучить в спокойной обстановке, чтобы убедиться в своей правоте для себя, так сказать.

И только после этого можно идти к предполагаемому виновнику залива — соседу сверху, из квартиры которого начался залив, либо в управляющую организацию. Если предполагаемый виновник залива не соглашается возместить Вам ущерб в том размере, который определил оценщик, — значит Вам, как пострадавшей стороне, чтобы получить возмещение, ничего не останется делать, как обращаться в суд.

Первым делом определяемся, куда в какой суд будем подавать исковое заявление о заливе квартиры. Если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то дело будет рассматривать мировой судья того участка, к которому территориально отнесен ваш адрес места жительства.

Если же цена иска в вашем случае более 50 рублей, то такой иск будет рассматривать уже не мировой судья, а районный городской суд вашего города. При расчете цены иска в нее включаются стоимость восстановительного ремонта, издержки по оплате произведенных расходов оценка, уведомление виновника телеграммой и т.

Если виновником в Вашем случае является управляющая организация ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, осуществляющий проведение капитального ремонта , то в данном случае Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины на основании Закона о защите прав потребителей.

Если же ответчиком будет являться собственник вышерасположенной квартиры, тогда пошлину придется оплатить при подаче иска в суд.

Если Вы не можете определить виновника случившегося, изберите ответчиком управляющую организацию, а владельца квартиры привлекайте в качестве третьего лица.

В случае чего потом можно будет попросить суд взыскать ущерб с надлежащего ответчика. Но по крайней мере, на первом этапе Вы уменьшите свои расходы.

Каждая ситуация уникальна, и нельзя в таких делах использовать шаблонные заготовки. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо тщательно изучать обстоятельства случившегося при составлении искового заявления и использовать их при дальнейшем процессе. При ее изучении в первую очередь следует обратить внимание на аргументы, приводимые сторонами, а также оценку этих аргументов судом.

Причем практику надо изучать не только положительную для Вашей ситуации, но и отрицательную, чтобы знать — почему суд отказал в возмещении ущерба, что необходимо сделать, чтобы подобное не случилось с Вами.

Это — если именно Вам причинен ущерб. А как быть в случае, если причинителем ущерба явились именно Вы, то есть именно Вас записали в виноватые во всем и во всех грехах?

Поэтому, получив иск о возмещении ущерба, следует приступить к подготовке своего письменного документа — возражений на исковое заявление, от качества подготовки которого и будет зависеть многое.

Да-да, подготовка возражений на исковое заявление начинается с того же самого, что и составление самого искового заявления.

Грамотно составленные возражения могут частично уменьшить Ваши материальные обязательства перед истцом, а то и вовсе освободить от их. Завышенная оценка ущерба, неправильное определение причины затопления квартиры и, как следствие, неправильное определение ответчика, нарушение сроков составления Акта о заливе квартиры — вот некоторые случаи частичного или полного освобождения от ответственности по данной категории дел.

Автор публикации: Юрист,. Сидоров А. Написать сообщение. Затопление квартиры. Кто виноват и что делать? Вашу квартиру затопили? Или Вы затопили квартиру своих соседей? Затопило квартиру — что делать в первую очередь? Кроме того, затопление квартир случается в связи с действием самих жильцов — оставление в работающем состоянии стиральной машины, когда хозяева тем временем решили сбегать в магазин, самовольные ремонтные работы на инженерных сетях в квартире… Итак, что же делать, если у Вас затопило квартиру, какие предпринять действия в первую очередь?

Затем, если это возможно — перекрыть воду. Именно управляющая организация или ТСЖ, ЖСК несет ответственность перед собственниками в многоквартирном доме: за оказание всех услуг и или выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Кто виноват? Здесь одно из двух. Управляющую организацию ТСЖ, ЖСК можно привлечь к ответственности в следующих случаях: — если заливает квартиру с крыши; — ненадлежащее и несвоевременное техническое обслуживание внутридомовых либо наружных в определенных случаях инженерных сетей; — прорыв стояка в Вашей или в вышерасположенной квартире; — затопление канализационными стоками; — прорыв соединений в трубе в месте, отнесенному к общему имуществу многоквартирного дома… В случаях залива квартиры с крыши либо по причине неисправности инженерных сетей к ответственности может быть привлечен также региональный оператор, осуществлявший проведение работ капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Виноваты соседи. Составление Акта о заливе квартиры Акт о заливе квартиры — это документ, подтверждающий факт произошедшего залива. Акт о заливе квартиры должен содержать следующую информацию: — факт затопления с указанием на дату и приблизительное время ; — описание поврежденного заливом имущества; — причина затопления; — предполагаемый виновник залива.

Как правило, составление акта о заливе квартиры проводится с участием: -пострадавшей стороны; -виновной стороны если возможно сразу установить виновника, и его вина очевидна ; -представителя организации, осуществляющей управление многоквартирным домом управляющая организация ТСЖ, ЖСК.

Что делать пострадавшему от залива квартиры при составлении акта о заливе? Что делать виновнику залива при составлении акта о заливе квартиры? Как быть, если причина залива квартиры не установлена? Вместе с тем не всегда из акта о заливе квартиры эта причина просматривается. Нет, не откажут. Оценка ущерба от залива квартиры Оценка ущерба от залива квартиры производится, когда стороны не могут прийти к соглашению относительно суммы возмещения ущерба.

Исковое заявление о заливе квартиры: куда подавать и как рассчитать госпошлину Если добровольно ущерб пострадавшей стороне не возмещен, то добро пожаловать в суд. Исковое заявление о заливе квартиры Каждая ситуация уникальна, и нельзя в таких делах использовать шаблонные заготовки.

В каждом деле всегда есть свои нюансы. Помимо возражений у ответчика есть и иные способы отстаивать свои интересы по уменьшению ущерба.

Порядок действий при затоплении квартиры соседями. Разговор с юристом.

залил квартиру соседей суд

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *