Что делать если соседи постоянно заливают

что делать если соседи постоянно заливают
На этот вопрос можно дать короткий и емкий ответ – тщательно документировать все случаи и обращаться в суд. Как это сделать – рекомендации от практикующих юристов ниже. Как с этим бороться?. Что делать, если соседи не хотят платить за ремонт. Если соседи наотрез отказываются оплачивать ремонт и не хотят вести никаких переговоров, то единственный вариант действий — это обращение в суд. При этом нужно учитывать и такой момент, как фактическая возможность виновных лиц компенсировать ущерб.  В том случае, если соседи топят постоянно, каждое затопление необходимо фиксировать путем составления акта о заливе и действовать по приведенной выше схеме. Кроме того, в случае постоянных заливов речь идет о нарушении санитарных норм, а также систематическом нарушении прав и законных интересов соседей. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности. Чтобы прекратить потоп, вызовите аварийную службу.

что делать если соседи постоянно заливают
В какое время можно шуметь
что делать если соседи постоянно заливают
Если квартира залита после ремонта
что делать если соседи постоянно заливают
Что делать и куда обращаться, если залили соседи: советы эксперта
экспертиза авто цена

Как отомстить шумным соседям. Соседи всю ночь Гудели. Мгновенная карма соседям

Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
что делать если соседи постоянно заливают

Что делать если соседи постоянно заливают


что делать если соседи постоянно заливают
что делать если соседи постоянно заливают

Попытайтесь прийти к консенсусу и мирно решить проблему. Если не удается, переходите к следующему пункту. Составьте иск и подайте его в суд — так вы сможете добиться погашения всех убытков. Не забудьте получить исполнительный лист — его нужно будет подать в службу судебных приставов, на работу к ответчику или в банк ответчика, если вы знаете, где он обслуживается.

Популярные вопросы и ответы. Как оценить ущерб от затопления? Обратитесь в оценочную компанию — интернет ими пестрит, так что, просто ищите самую выгодную. Специалисты помогут вам объективно оценить ущерб. Как определить кто виноват? В любом случае, выплаты пострадавшему от потопа будет проводить хозяин квартиры.

Но уже после проведения выплат он сможет потребовать возместить эти деньги с настоящего виновника. А виновники, к слову, бывают самые разные: заливать жилье может из-за протекшей крыши, плохих труб и десятка других факторов. Если жилец квартиры сверху уверен, что виноват не он, ему обязательно стоит разобраться, провести техническую экспертизу и потребовать компенсацию.

Как усмирить шумных соседей? Что делать, если соседи не хотят платить за ремонт? Если мирно договориться не удалось, и соседи упорно не хотят отдавать вам положенные деньги, выход один — обращаться в суд, а затем с исполнительным листом идти к приставам, на работу или в банк к обидчику.

Так ему будет не отвертеться! Что делать, если соседи каждый месяц затапливают? В итоге они либо научатся закручивать кран перед выходом из дома, либо найдут виновных в протечке труб или крыши — в зависимости от причины затопления. Что делать, если соседей нет дома, а вода идет с потолка?

Смело звоните в управляющую компанию. Вряд ли они будут проникать в квартиру виновника потопа, скорее просто перекроют весь стояк. А вот для того, чтобы составить акт, все-таки придется дождаться соседей — во-первых, они нужны, как свидетели, а, во-вторых, вам нужно будет попасть и в их квартиру, чтобы убедиться в том, что потоп начался именно у них.

Вдруг они на самом деле не виноваты и их тоже затопил сосед сверху? Что делать, если сосед отказывается участвовать в составлении акта об осмотре квартиры? Иногда люди, забывшие закрыть кран, думают, что, если они не подпишут акт об осмотре затопленной квартиры, то потом доказать их причастность будет сложнее.

Но это не так. Подробно опишите все последствия затопления и придите к соседу с двумя свидетелями. Если он откажется открывать дверь или подписывать бумагу, попросите свидетелей письменно подтвердить этот отказ. Это пригодится в суде. Что делать, если сосед считает, что я подстроил последствия потопа?

Бывает, что пострадавший уверяет соседа сверху, мол, смотри, из-за тебя обои отклеились! А тот качает головой: меня не проведешь, ты сам плеснул на них воды, чтобы за мой счет ремонт сделать. В ситуации взаимного недоверия выход один: приглашение независимого эксперта, который оценит, что произошло с имуществом после залива, и назовет его реальную среднерыночную стоимость.

Затем он даст заключение, по которому стороны смогут рассчитаться между собой. Если же и тут не удастся добиться консенсуса, с этим заключением можно будет идти в суд. А вашу квартиру затапливали соседи сверху? Были проблемы с возмещением?

В тренде. Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху.

Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна.

Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями.

На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно.

В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей.

Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации.

Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков.

Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду , все обязательства по возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца. Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях.

Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию. Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях.

Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей.

В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней.

Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ.

Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки. После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру.

Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд.

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

акт о заливе квартиры составлен без

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *