Что делать если вы затопили соседей

что делать если вы затопили соседей
Что делать и как не платить если вы затопили соседей снизу.  В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны – всё равно может произойти непоправимое. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  Но деревянные перекрытия и цементная стяжка сделали свое дело — еще не застывший раствор просочился по ним вниз. Я юрист и не знаю, как избежать таких инженерных ошибок. Но чисто логически нужно было как минимум посмотреть документацию на дом, чтобы понять, из чего он сделан. Если вы инженер и знаете, как это проверяется, поделитесь в комментариях. Наш рассказ о юридической стороне вопроса. Не будь мужиком. С соседями должен общаться хозяин квартиры. Что делать если затопил соседей снизу. ❓ Определите, есть ли в случившемся ваша вина. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию. Важно! Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенн.

что делать если вы затопили соседей
Эй, вы там, наверху!
что делать если вы затопили соседей
Как определить виновника затопления
что делать если вы затопили соседей
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
экспертиза материального ущерба

Если вы затопили квартиру соседей

Затопили соседей снизу? что делать
что делать если вы затопили соседей

Что делать если вы затопили соседей


что делать если вы затопили соседей
что делать если вы затопили соседей

В противном случае, неправильными действиями можно сделать только хуже, уничтожив улики своей невиновности или добавив дополнительных трудностей процессу разбирательств.

Затопление соседей снизу — достаточно интересный случай, ведь собственник жилья, из которого оно произошло, не всегда является виновным в случившемся. Как это происходит? Давайте разберемся. Наниматель жилья, из которого произошло затопление квартиры ниже, будет виновен в ситуации, если вовремя не провел текущий ремонт водных узлов не заменил капающий кран, например.

Подобное условие актуально, если иного по проведению ремонтных работ не предусматривает договор найма, исходя из описанных ранее законодательных положений. Ярким примером подобных обстоятельств может служить прорыв в квартире, виновной в затоплении, общедомового стояка. Однозначно, при наличии данного обстоятельства управляющая компания или иные лица обязаны возмещать ущерб всем пострадавшим от прорыва стояка жильцам дома.

Вне зависимости от лица, виновного в затоплении квартир, провести оценку ущерба от случившегося достаточно важно. Подобная мера особенно необходима, если отстаивание прав пострадавших будет происходить в суде.

В общем виде процедура оценки ущерба от залива может быть проведена двумя основными способами:. В принципе, использование обеих методик оценки достаточно удобно и имеет свои преимущества, но и недостатки.

Какой из способов рациональней к применению конкретно в вашей ситуации — решайте сами. Что нужно сделать в ситуации, когда ваших соседей снизу залила вода? После того, как подробно отмечены основные нюансы ситуации с затоплением соседей снизу, не лишним будет обобщить полученные знания и сформировать их в единый порядок действий, необходимых для проведения после случившегося инцидента.

В шаблонном варианте алгоритм действия таков:. Главное в процессе нейтрализации последствий затопления — действовать юридически грамотно, не отступая от представленного выше порядка и норм действующего законодательства.

В противном случае навести на себя дополнительные трудности можно достаточно просто. Наиважнейший этап в решении проблем с затоплением соседей снизу — это определение того, кто и как должен возмещать ущерб.

Как было отмечено ранее, всего в данной ситуации может быть три виновника, а поэтому возможных вариантов действий также три. Давайте рассмотрим каждый из них:. На практике подобные случаи в РФ в одинаковом количестве ситуаций решаются и мирным путем и в судебном порядке. Советы для тех, кто виновен в затоплении соседей. Резюмируя сегодняшний материал, наш ресурс даст несколько дельных советов по действию в ситуации с затоплением соседей снизу из вашей же квартиры.

Для удобства восприятия предлагаем ознакомиться с представленным ниже списком:. Пожалуй, больше сказать о том, что делать, если залил соседей снизу, нечего. Надеемся, представленный сегодня материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Удачи в решение гражданских проблем!

Соседка сверху страдает склерозом, ушла и забыла выключить кран. Ремонт оплачивать отказывается, смогу ли добиться этого через суд? Может ли быть такое, что из-за её болезни мой иск неудовлетворят? Сталкивался с проблемой затопления соседей неоднократно. Когда протекали трубы в доме, была однозначно моя вина, решал с соседями по мирному, сам делал им ремонт, платил деньги.

Недавно потек общедомовой стояк, от возмещения ущерба отказался, соседи собирают сейчас документы для суда. Надеюсь, что есть хорошие шансы выиграть суд, правда с соседями сейчас не разговариваем. Очень неприятная ситуация! У нас когда-то было подобное, по нашей вине, возместили ущерб соседям и дело было забыто.

Лучше, если есть вина собственника, все же не доводить до суда, ну а если ее нет — отстаивать свою правоту. Чтобы поддерживать в исправном состоянии коммуникации и помещения, которые находятся в общей собственности, жильцы многоквартирного дома оформляют договор с управляющей компанией, передавая ответственность ей.

Ремонтная бригада сможет быстро перекрыть течь с помощью вентиля на стояке. Пaмяткa: чтo дeлaть пpи бытoвыx aвapияx. Если вы пришли домой и увидели, что потолка или по стенам течет вода, опасайтесь возможного удара током.

Затопленными могли оказаться неизолированные участки электропроводки, светильники, розетки, другие электроприборы, поэтому есть вероятность удара током при контакте с любой поверхностью.

На всякий случай отключите от сети все электроприборы, например, бойлер, стиральную машинку, обогреватель. Так вы исключите их порчу из-за замыкания. Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию.

Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки.

Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности.

Чтобы прекратить потоп, вызовите аварийную службу. Вызовите сотрудников управляющей компании, которая обслуживает ваш дом, чтобы составить акт о последствиях залива квартиры. Согласно п. Сотрудники организации выступят свидетелями по делу, смогут выяснить точные причины случившегося, оценить ущерб, правильно заполнить документы.

В качестве дополнительных свидетелей можно пригласить других соседей. Документ заполняется в присутствии собственника квартиры, в которой произошла течь, или передается ему на ознакомление.

В конце документа ставится подпись главы комиссии, пострадавшей стороны и соседа сверху. Если виновного в случившемся нет на месте, или он отказывается подписывать акт, в документе ставят соответствующую отметку. После оформления акт должен утвердить руководитель управляющей компании.

Вызовите сотрудников УК и составьте акт непосредственно после инцидента. Если промедлить, виновные могут скрыть факт протечки, устранив неисправность, и настаивать на своей непричастности к случившемуся. Кроме этого, через дня может быть невозможно точно оценить ущерб.

Например, если при потопе обои отклеились, а потом высохли, комиссия не может доказать, что отделка повредилась в результате ЧП у соседей, обои могли отклеится и раньше.

В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники. Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт.

Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет. Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии.

Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами.

Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов. Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба.

Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт. Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд.

Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу. Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию.

Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки. Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео.

Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда. По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей.

В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв. Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было.

В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера.

Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги. Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий.

Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство.

Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания. На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии. С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами.

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

сосед постоянно заливает что делать

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *