Составить акт о залитии квартиры

составить акт о залитии квартиры
АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Эта бумага является главным доказательством залива, поэтому потерпевшей стороне следует отнестись предельно внимательно к процессу её составления.  Акт о заливе квартиры: правила оформления по закону. СРАЗУ ОТМЕТИМ, что строгих требований к акту о заливе квартиры закон не предъявляет: документ составляется в свободной форме. Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Срок на составление акта о заливе квартиры Екатеринбурге поможет составить акт о заливе квартире: профессионально. Как составить акт о заливе. Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет. Однако, в Акте залива квартиры управляющей компании, ЖЭКа, ДЭЗа или Жилищника должны быть обязательно указаны следующие элементы: 1) Состав комиссии, в которую могут входить: Представители пострадавшей стороны или сам собственник. Старший по подъезду. Представители собственника из квартиры которого было затопление. Сотрудники и технические специалисты ЖЭУ, ТСЖ или любой другой обслуживающ.

составить акт о залитии квартиры
Когда составляется акт
составить акт о залитии квартиры
Как составить акт о затоплении квартиры
составить акт о залитии квартиры
Образец акта о затоплении квартиры соседями сверху
оценщик ущерба от затопления

Акт о затоплении квартиры (Акт о протечке, Акт о заливе). Акт осмотра квартиры.

Как составить акт о затоплении квартиры
составить акт о залитии квартиры
Образец акта о затоплении квартиры года – скачать пример, бланк
составить акт о залитии квартиры
составить акт о залитии квартиры

Как действовать после затопления, какие правила оформления предусматривает закон, какой акт является недопустимым доказательством и как оспорить его в суде, вы узнаете из данного материала. Законодательством не предусмотрены предельные сроки осмотра помещения и составления акта о заливе. Таким образом, в первые дня можно попытаться самостоятельно договориться с виновниками затопления о возмещении ущерба и в случае отказа действовать по инструкции ниже, составлять акт о заливе.

Делать это необходимо с помощью специальной телеграммы-уведомления с подтверждением получения. В ней необходимо указать причину вызова, полный адрес квартиры, время проведения осмотра и указание на то, что в случае неявки адресата, акт о заливе будет составлен без него. При этом в акте по причине действительной неявки необходимо сделать соответствующую запись.

Заверенную на почте копию телеграммы необходимо сохранить для, возможно, последующих судебных разбирательств. Также возможна ситуация, что представители юридического лица проигнорируют просьбу либо затянут проведение обследования. В таком случае им необходимо направить аналогичную телеграмму-уведомление и после истечения указанного срока самостоятельно составить акт о заливе в присутствии двух свидетелей соседи, родственники.

Затем, согласно закону, можно будет отправить документы в суд. Образец вышеупомянутого уведомления можно получить непосредственно на почте. После осмотра залитого помещения необходимо взять бланк акта и заполнить его в свободной форме. Закон не предусматривает чёткую структуру оформления данного документа, поэтому достаточно своими словами описать всё произошедшее.

Важно только включить в описание следующие пункты:. Также в документе осмотра указывается полный список присутствовавших лиц и указания на отсутствующих например, виновника. После проставления подписей необходимо сделать чёткие снимки мест повреждений и прикрепить их к документу, чтобы осмотр не был признан недопустимым доказательством.

После этого рукописный акт о заливе считается полностью составленным и готовым к отправке. Значительным подспорьем в этом вопросе будет наличие страховки, например, у компании Согаз. Благодаря ей вы в любом случае получите компенсацию, а дальнейшие финансовые вопросы перейдут на плечи страховщика.

Важно понимать, что при несоблюдении всех процедур например, не постановке в известность сторон о процедуре обследования , акт о заливе помещений может стать недопустимым доказательством в суде, и результаты первого осмотра будут отменены судьёй. Юрист, автор-редактор сайта Семейное право, стаж 11 лет.

Обязанность по составлению акта возлагается на инженера управляющей компании. Однако, если дом не пользуется услугами управляющей компании, то допустимо вызвать инженера ТСЖ.

Если же дом не относится к ТСЖ, то для составления акта необходимо привлечь старшего по дому. В качестве свидетелей необходимо вызвать 2 соседей. Они должны быть русскоязычными и совершеннолетними. При оформлении акта целесообразно пригласить виновника аварии. Он должен участвовать в процессе осмотра. Процесс составления можно снять на видео.

Если виновник не согласен с содержанием акта, то он может сделать запись об отказе от подписи документа. Обратите внимание! Если акт составлен пострадавшим самостоятельно, без участия свидетелей, старшего по подъезду, инженеров ТСЖ или УК, то документ может быть не принят судом для возмещения ущерба.

Акт составляется в письменной форме. Уполномоченное лицо должен составить его в 2 экземплярах один — для пострадавшего, второй — для УК. Пострадавший, уполномоченное лицо, виновник, свидетели должны поставить подписи в конце документа о согласии со внесенными сведениями.

Важным моментом в акте является указание причины затопления. То есть уполномоченное лицо должно пройти в квартиру виновника и лично зафиксировать факт аварии.

Если виновник не пускает в квартиру и препятствует осмотру, то необходимо осмотреть квартиру, расположенную над ним. Это требуется, чтобы установить факт, что протечка произошла не у них. Если виновник не дает осмотреть квартиру, это нужно зафиксировать в акте. Скачать бланк акта о затоплении квартиры соседями сверху.

Проводить видеосъемку в квартире виновника не нужно. Это может быть расценено, как вмешательство в частную жизнь.

Если виновник не пустил в квартиру и причины залива не установлены, то необходимо заказать экспертизу. Эксперт осмотрит квартиру и подготовит отчет о причинах аварии. Дополнительно потребуется провести оценку ущерба.

Для этого необходимо обратиться в оценочную организацию. Перед заключением договора нужно проверить у оценщика наличие лицензии на проведение таких работ. В назначенный день оценщик посетит квартиру и проведет осмотр. В нем будет указана сумма, которую можно будет взыскать с виновника в качестве компенсации ущерба.

Споры с соседями — это нервный и длительный процесс. Поэтому целесообразно своевременно привлечь квалифицированного юриста. Специалист подскажет, как правильно оформить документы, куда обратиться и как быстро взыскать причиненный ущерб. Нажмите, чтобы отменить ответ. Расскажите о своей проблеме и мы поможем ее решить для посетителей сайта помощь бесплатна!

Задать вопрос. Снежана Погонцева. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 Бесплатный звонок для всей России. Содержание Акт ущерба о затоплении квартиры — что это?

Кто может оформить акт? Как составить правильный акт?

Особенности составления Акта о заливе Выпуск №61 Спроси у эксперта

если затопили соседи сверху а квартира застрахована

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *