Сосед сверху затопил и не хочет платить

сосед сверху затопил и не хочет платить
После того как вашу квартиру затопили соседи, встает вопрос о возмещении ущерба и к сожалению не в каждом случае соседи готовы добровольно возместить ущерб, но в статье мы рассмотрим как и каким образом вы можете договориться с соседями и что делать если договориться не получилось.  Соседи не хотят платить после затопления за ущерб, что делать? Ларин Александр. Затопление квартиры. Затопления в своем большинстве происходят по вине соседей и здесь сразу возникает вопрос, оплатят ли соседи ущерб добровольно или придется с ними судиться?. В некоторых случаях они правы, и тот факт, что вода пришла из их квартиры, не означает, что вина ложится именно на них. Причина залива может заключаться в халатности коммунальных служб. Затопили соседи сверху? Расскажем, куда обращаться и как вернуть деньги за испорченный ремонт.  Решение через суд. Распространённый способ решения проблемы. Часто соседи и УК ущерб возмещать не хотят и не спешат. Начинайте готовиться к судебному разбирательству. Для начала свяжитесь с независимым экспертом, который еще раз проведёт оценку повреждений.

сосед сверху затопил и не хочет платить
В соглашении указывается причина по которой оно составляется, между кем оно составляется, обязательно указание паспортных данных сторон и соглашение должно было составлено между залили соседей снизу что делать и собственником квартиры из которой вас затопило. Русское оружие. Как добиться возмещения ущерба через суд? Часто соседи и УК ущерб возмещать не хотят и не. В этом случае отвечать раз причинение ущерба будут ЖЭК или управляющая компания, курирующая дом. Я не могу выбрать раздел, мне нужно решить сказал с соседями, если соседи сверху алкаши затоплю постоянно? Правда, это касается квартир, предоставляемых на условиях социального соседа.
сосед сверху затопил и не хочет платить
Затопил соседей снизу – что делать? Возмещение ущерба. Полезные рекомендации :
сосед сверху затопил и не хочет платить
Что делать, если затопили соседи?
акт причиненного ущерба затопление

Затопили соседи сверху

Что делать, если сверху соседи затопили и не хотят платить?
сосед сверху затопил и не хочет платить
Советы юриста: Что делать, если вас затопили соседи — Российская газета
сосед сверху затопил и не хочет платить
сосед сверху затопил и не хочет платить

Ведь известно, что суды завалены делами. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более тыс. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку — и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

В Крыму иномарка насмерть сбила двух пешеходов на «зебре» СК возбудил уголовное дело после крушения самолета в Подмосковье В Пятигорске человек эвакуировали из горящего общежития В Ленобласти угонщик уснул за рулем украденного экскаватора В Оренбургской области четыре человека погибли в массовом ДТП ЧЕ по гимнастике в Турции пройдет без россиян, немцев и французов В спорткомплексе ЦСКА появилась аллея в честь армейцев-ветеранов войны СМИ: Второй носитель «Посейдонов» спустят на воду до осени го Самолет Александра Колтового загорелся после взлета Трамп вновь заявил о нарушениях в ходе выборов в Пенсильвании На Кубани у «ГАЗели» при лобовом столкновении оторвало кабину Под Нижним Тагилом убили медведя, раскопавшего могилу на кладбище В авиакатастрофе под Москвой погиб ведущий НТВ Новый премиум-кроссовер Chery: стоит ли он своих денег Саратовских школьников частично переведут на двухнедельную «удаленку» Bentley полностью переключится на электромобили Лукашенко предложил молодежи достойно пройти период смены поколений Том Холланд опубликовал первое фото со съемок «Человека-паука 3» Названы диагнозы, с которыми петербуржцев должны отправить на «удаленку» Юрий Лоза прокомментировал смерть Жванецкого Названа причина крушения самолета под Москвой В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Можно попытаться перекрыть подающий вентиль в подвале самостоятельно. Но в этом случае вы можете попасть под ответственность за несанкционированное отключение воды. Поэтому и в данной ситуации оптимальным вариантом будет вызов специалистов аварийной службы.

После того как вы вызвали для разрешения ситуации представителя управляющей компании, в обязательном порядке следует зафиксировать произошедшее на видео, делая короткие комментарии.

Для большей убедительности позовите в свою квартиру двух-трех соседей с вашего или другого этажа. Они удостоверят факт произошедшего своими подписями и подтвердят это в суде при необходимости. После того как представители управляющей компании прибыли в вашу квартиру, они должны начать составлять акт с одновременным осмотром всех повреждений.

Если по каким-то причинам представители управляющей компании не прибыли, нельзя откладывать составление документа. Лучше в присутствии свидетелей сделать это самостоятельно. Это не только представители ЖЭКа, но и приглашенные свидетели, а также собственники жилья;.

Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения стенах, потолке, полах обнаружены подтеки или пятна;.

При возможности можно распечатать фотоматериалы и попросить членов комиссии подписать их. Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода;.

Если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка. Если через несколько дней обнаружились новые обстоятельства, которые не проявились в день составления акта, дописывать самостоятельно в составленный документ ничего не нужно.

Следует снова вызвать представителя управляющей компании и составить дополнение к акту. В нем будут указаны новые факты.

Так же нужно поступить, если соседи продолжают заливать квартиру — по каждому такому факту составляется отдельный акт. В то время как сотрудники управляющей компании составляют бумагу, не нужно бояться делать замечания по каждому спорному вопросу.

Это особенно важно, если вам придется жаловаться на управляющую компанию, которая виновна в затоплении.

Ее представители будут стараться избежать ответственности, искажая и скрывая обнаруженные факты. Как оценить размер ущерба имуществу и квартире, которую залили соседи?

Возместить причиненный ущерб можно будет только после того, как на руках окажутся доказательства повреждений и расчет стоимости предметов и вещей. Оценивать ущерб может эксперт, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в СРО. Для оценки ущерба нужно выполнить следующие действия:. Чтобы уведомить виновную сторону о времени и дате оценки ущерба независимым экспертом, за дней ему нужно передать уведомление и попросить расписаться на вашем экземпляре.

Составленный при затоплении акт необходимо предоставить эксперту при осмотре квартиры, а также указать на все имеющиеся повреждения. Необходимо предоставить документы на технику и мебель, которые после затопления стали непригодными.

При проведении осмотра важно указать все факты, подтверждающие нанесенный ущерб. После оценки урона и получения соответствующего заключения можно приступать к сбору остальных документов. Доказывать факт, что квартиру затопили соседи сверху, предстоит пострадавшему лицу. Поэтому, начиная обследование помещения, следует определить место появления воды.

Если она текла из крана соседа или из-за переполнения ванной, то виновным будет он. В случае прорыва стояка до первого запирающего крана, будет установлена вина управляющей компании.

Каждый собственник отвечает за исправность и содержание своего имущества. Закон устанавливает, что коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Жильцы передают полномочия по управлению домом управляющей организации путем заключения договора.

После этого УК полностью отвечает и за целостность коммуникаций до регулировочного крана или запирающего устройства, находящегося в квартире собственника. Это относится и к системе водоснабжения. За любую неисправность и образовавшуюся течь в системе отопления, независимо от места нахождения радиаторов или полотенцесушителя, ответственность несет управляющая компания.

Исключением может быть самостоятельное и несогласованное переоборудование собственником квартиры системы отопления. Куда обращаться, если затопили соседи? После затопления вашего жилья следует попытаться урегулировать конфликт мирным путем без обращения в суд.

Для этого вам необходимо через несколько дней после затопления, когда будут четко видны все последствия, встретиться с соседями. После устной договоренности с соседями необходимо заключить соглашение в письменной форме с указанием обязательств по возмещению убытков виновной стороной. Такое соглашение лучше заверить у нотариуса.

К обязательствам по возмещению причиненного урона следует приложить смету с указанным в ней перечнем работ и подписями обеих сторон.

Официальное соглашение лучше заключать уже после согласования объема работ, которые будут выполняться впоследствии. Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд. Разрешение дела в суде может затянуться на несколько недель или месяцев.

Даже вынесение положительного решения не означает, что потерпевшая сторона сразу получит необходимую сумму денежной компенсации. Несмотря на то что судебное решение должно исполняться в течение 5 дней, выплата компенсации в зависимости от суммы может затянуться на длительное время и даже занять несколько месяцев. Это необходимо учитывать при обращении в суд с исковым заявлением.

Куда обращаться с исковым заявлением, если затапливают соседи? Если в исковом заявлении указана сумма ущерба, не превышающая 50 тыс. Если величина ущерба больше, подавайте иск в районный или городской суд. Если в период рассмотрения дела в суде квартира была еще раз затоплена, вам необходимо повторно оформить акт об осмотре, скорректировать смету и подать документы в суд, чтобы приобщить их к основному делу.

В судебном порядке можно взыскать не только имущественный ущерб, но и компенсацию морального вреда. Для этого нужно обосновать характер и степень нравственных страданий. Если после вынесения судом положительного решения виновная сторона не желает его исполнять, вам необходимо подать заявление об исполнении в принудительном порядке. Для этого нужно предоставить в службу судебных приставов исполнительный лист, выданный судом, и написать заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег.

Что делать, если вас затапливают соседи сверху? Если ваше имущество пострадало от залива соседа, не пытайтесь устраивать скандал, грозить судом и звонить во все инстанции.

Сосредоточьтесь на главном: выясните причину, попытайтесь быстро перекрыть воду и обесточить свою квартиру. После этого вызовите представителя управляющей компании, составьте в этот же день акт, найдите свидетелей. Независимо от того, кто виноват, попробуйте договориться без суда о сумме компенсации. Если ничего не получилось, доверьте составление иска и представительство ваших интересов в суде опытному юристу.

В результате вы можете рассчитывать на положительное разрешение вашего вопроса в установленные законом сроки. Затопил сосед сверху Дом сдан в сентябре и передан Упр. Делайте фото- и видеофиксацию всех повреждений, если сосед-виновник откроет дверь, запечатлейте и то, что происходит в его квартире, пока вас топит. Так вы усилите свою доказательную базу, если дело дойдет до суда.

ФИО участников инцидента, представителя одной из 4-х указанных организаций, составляющего документ, и свидетелей;. Если сосед не явится, когда комиссия будет составлять акт о затоплении, не страшно. Главное — сообщить ему о дате и времени работы этой комиссии, можно телеграммой или заказным письмом, так ему будет не отвертеться.

Через пару дней после инцидента, когда все последствия затопления проявятся, нужно оценить ущерб в экспертной компании. Так вы узнаете точную сумму ваших убытков, понесенных из-за залития, и стоимость предстоящего ремонта.

На экспертизу также пригласите соседа, он имеет право обратиться к другим специалистам для оценки вашего ущерба. Следите, чтобы в прайсах экспертной компании ориентировочные расценки на материалы и работы, предстоящие вам во время вынужденного ремонта, соответствовали рыночным.

Возьмите у специалистов, проводивших экспертизу, квитанцию об оплате полученной услуги. Если из-за потопа пострадало ваше здоровье, обратитесь к врачу и попросите у него выписки о диагнозах, имеющих отношение к затоплению.

Все эти бумаги помогут вам отстоять свои права, если дело дойдет до суда, и возместить понесенные затраты. Возможно, потребуется дополнительная комиссия для оценки вашего ущерба.

Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт

если затопили соседи сверху куда обратиться

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *