Соседи затопили квартиру как возместить ущерб

соседи затопили квартиру как возместить ущерб
Кто виноват, если соседей затопили соседи? Если залили соседи сверху – куда обращаться и как составить акт, чтобы возместить ущерб. Когда обращаться в суд и что нужно для этого, если соседи сверху затопили — читайте на pravoru.  С такой проблемой, как потоп в квартире, сталкивается каждый второй житель нашей страны. И, конечно, обидно и досадно, когда вложенные в ремонт и мебель деньги утекают на глазах из-за чьей-то безответственности или невнимательности. Причин много – незакрытый кран, прорыв стояка или батареи, заснувший в ванной сосед и пр. Возмещать ущерб он отказался. Алёна обратилась в суд и компенсировала убыток. Вот как это произошло и чего стоило.  Первым делом Алёна позвонила в управляющую компанию и попросила приехать и составить акт залития квартиры. Этот документ — доказательство того, что произошла авария. Коммунальщики на месте определили причину происшествия, описали ущерб и всё это занесли в акт. Составлять акт надо в день ЧП, иначе потом придется доказывать, что потеки на стенах появились вчера, а не два года назад. Если дозвониться до управляющей компании не получается или по телефону вам говорят, что сегодня приехать невозможно, надо ехать в УК самому и писать заявление. Что делать если затопили квартиру соседи сверху. Пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры. Как остановить потоп? Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.

соседи затопили квартиру как возместить ущерб
ТОП-новость
соседи затопили квартиру как возместить ущерб
Что делать, если соседи залили квартиру – как возместить ущерб?
соседи затопили квартиру как возместить ущерб
Что делать, если вашу квартиру затопило
независимая экспертиза осаго

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Соседи не хотят платить после затопления за ущерб, что делать?
соседи затопили квартиру как возместить ущерб
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция :: Жилье :: РБК Недвижимость
соседи затопили квартиру как возместить ущерб
соседи затопили квартиру как возместить ущерб

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.

Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Как составить акт о заливе квартиры?

В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху собственники или наниматели жилых и нежилых помещений , если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.

Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; ваша управляющая организация , если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд , если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным ; другие лица , их устанавливает суд.

Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа.

Но для вас как для потерпевшего это значения не имеет — вы можете судиться с владельцем квартиры. Как оценить ущерб при заливе квартиры? Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона?

Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры: возмещения причиненного имуществу вреда ремонт, деньги на ремонт ; возмещения дополнительных расходов на оценочные, юридические услуги и тому подобное ; компенсации морального вреда если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем.

Как разрешить конфликт мирным путем? Есть два варианта разрешить конфликт мирным путем: если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую. Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т.

Если впоследствии он передумает, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд; если вторая сторона свою вину не признает, либо вообще отказывается от диалога , вы можете направить ей Строгая форма досудебной претензии законом не определена.

Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются: ваши ФИО, адрес и телефон для связи; ФИО и адрес второй стороны; подробное описание сложившейся ситуации; ваши требования с указанием правовых норм, которыми они обосновываются; сроки, в которые эти требования должны быть выполнены; ваши действия, в случае если ваши требования не будут выполнены; перечень прилагаемых документов.

К досудебной претензии можно приложить: акт о заливе квартиры; фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт залива; результаты оценки; справку МЧС о пожаре если затопление произошло из-за тушения пожара. Ее можно вручить лично, взяв расписку о получении, либо направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

В данном случае эта процедура не является обязательной перед подачей иска в суд, но в некоторых случаях позволяет его избежать. Как добиться возмещения ущерба через суд? Вам понадобятся: исковое заявление; Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей В данном случае это могут быть: документы, подтверждающие, что вы живете в затопленной квартире выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности ; документы, подтверждающие, что владелец квартиры сверху — ответчик выписка из ЕГРН ; договор с управляющей организацией если вы считаете, что затопление произошло по вине управляющей организации ; документы, подтверждающие, что вы отчисляете средства в региональный фонд капитального ремонта если вы считаете, что затопление произошло по вине фонда капитального ремонта ; акт о заливе квартиры; фото- и видеоматериалы с доказательствами причиненного ущерба; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы: заключение отчет о размере ущерба; дополнительные документы.

Это могут быть: доказательство отправки ответчику досудебной претензии; доказательство отправки ответчику телеграммы уведомления о проведении оценки имущественного вреда. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их.

Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения. Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек.

Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей. Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру. Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию.

Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы. Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию.

С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит. Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива.

Как технологии защитят от потопа? Специальные датчики системы Neptun размещаются по квартире в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Популярные вопросы и ответы. Можно ли не платить? Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему.

Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии — сделать ремонт. А если квартира снизу застрахована? В этом случае компенсацию соседям выплатит страховая компания, а потом выставит вам счет на выплаченную сумму страховки. Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора.

Так что имеет смысл договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав это у нотариуса.

В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба.

После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации. Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов.

С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков.

Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду , все обязательства по возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца.

Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях.

Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию.

Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях.

Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе.

Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней.

Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ.

Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки. После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу.

Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику.

Прокурорский надзор в АГО. Как возместить ущерб, если вашу квартиру затопили соседи

оценщик квартиры после залива

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *