Протечка в квартире

протечка в квартире
Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. Залив квартиры. Порядок действий. Подготовка претензии, искового заявления. Возмещение вреда с управляющей компании. Юридическая помощь в СПб.  Нередко бывает закрыт доступ в квартиру, из которой произошла протечка. Это может быть связано как с отсутствием жильцов дома, так и их отказом обеспечить доступ в квартиру. Все о правильных действиях при затоплении квартиры. Кто устраняет течь, какие документы требовать с управляющей компании, в какие сроки должно стать сухо. К кому обращаться, если УК отказывается помогать. Личный опыт и ссылки на законы.  Срочные действия – что нужно делать с первыми каплями воды. Ваши действия с первыми каплями воды: Позвонить в аварийную службу и оставить заявку о протечке. Подняться к соседям.

протечка в квартире
Потребительский ликбез
протечка в квартире
НАШИ ЦЕНЫ:
протечка в квартире
Что делать если затопили соседи сверху
ник оценка ущерба авто москва

Спаси себя от потопа: система защиты от протечек — Сантехника в квартире — Антон Маслов Ремонт спб

Никто не застрахован от неприятных моментов, связанных с порывом труб водопроводных, канализационных, отопительных коммуникаций. Когда случилась протечка в квартире, что делать и как поступить в данной ситуации мало кто знает. Причиной растерянности может послужить паника или элементарное отсутствие четких действий со стороны владельцев жилища, тогда потери и ущерб для имущества может оказаться огромным. Устранение протечек всегда было уделом профессионалов, понимающих, как правильно «подлатать» трубу, где перекрыть воду, идущую на стояк, как произвести квалифицированный ремонт. Коммуникации могут быть водопроводными подача горячей и холодной воды , отопительными, канализационными и для каждого ремонта труб требуется свой подход, а вот действия пострадавших всегда должны быть одинаковы.
протечка в квартире

Протечка в квартире


протечка в квартире
протечка в квартире

В силу закона размер оплаты является убытками подлежащими полному возмещению. Ввиду изложенного необходимо получать и сохранять все чеки, квитанции и прочие платежные документы.

Когда зафиксирован факт протечки и определен размер всех издержек в связи с промочкой нужно потребовать от виновника компенсировать весь вред и убытки. В этом случае пишется претензия в ней заявляется требование о возмещении причиненного вреда и убытков в соответствующем размере в течении определенного периода, как правило это дней со дня получения претензии Чем больше сумма, тем срок дольше.

Кроме того, в претензии нужно потребовать от виновника возникновения протечки устранить причины аварийной ситуации с целью предотвращения возникновения промочек вновь.

Протечки кровли должны быть устранены в течении одних суток с момента уведомления УК. К претензии необходимо приложить копии документов, свидетельствующих о размере убытков. Оригиналы документов, если они необходимы виновнику, можно отдать только одновременно с возмещением убытков.

Претензия составляется в 2-х экземплярах, один вручается виновнику, на втором экземпляре, который остается у пострадавшей стороны, должна быть сделанная виновником отметка о получении.

Если виновник отказывается получать претензию, то есть варианты вручения. Первый — в присутствии свидетелей на своем экземпляре претензии делается отметка об отказе расписываться в получении в присутствии свидетелей , второй — направить по почте заказным с уведомлением и описью, третий — курьером.

Претензия направляется не жильцу, а именно собственнику помещения, если он неизвестен, то можно установить через «юстицию». Если виновник отказывается добровольно возместить вред, то нужно обращаться в суд с иском. Если виновник протечки управляющая копания УК , то с иском о защите прав потребителей без уплаты госпошлины.

Могут быть заявлены требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Если виновником является сосед из вышерасположенной квартиры, то с иском о возмещении убытков к собственнику квартиры — виновнику промочки подлежит уплате госпошлина. При цене иска до руб. Моральный вред в цену иска не входит. Иск может предъявлен либо только к собственнику либо к собственнику и конкретному виновнику например, квартиранту.

Главная Полезно знать Телефоны: возврат, замена Подменный телефон на период ремонта Протечка с крыши или от соседей Исчисление сроков Полезно знать: все статьи. Независимая экспертиза Судебная экспертиза Ходатайство о судэкспертизе.

При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме. Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения. В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений.

Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры. Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника.

В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества. Все данные подтверждаются подписями членов комиссии, присутствующими при осмотре сотрудник УК, пострадавший, виновный в аварии , ставится дата и печать управляющей организации.

Прежде чем подписывать акт, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. При отказе кого-либо подписывать акт, об этом документ делается специальная отметка. Последствия протечки могут проявиться спустя дня. В этом случае снова следует обратиться в управляющую организацию для составления дополнительного акта.

В отчете снова прописывается причины затопления и возникшие повреждения. Отсутствие виновной стороны при составлении документа не является причиной отказа в оформлении. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых обязательно должен остаться на руках потерпевшей стороны.

Установить виновника аварии зачастую достаточно легко. Во многих ситуациях затапливают соседи. Но бывают случаи, когда лопнул стояк или прорвало канализацию, а это является общедомовым имуществом , содержать в порядке которое обязана обслуживающая дом компания.

Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта. Тогда надо направить на адрес УК заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт, либо непосредственно отнести заявление в офис и потребовать обязательной пометки о получении заявления.

Бывают случаи, когда прорыв произошел по вине сотрудников, нарушивших технологию монтажа какого-либо оборудования, требующего подключение воды например, посудомоечная машина, стиральная машина.

Собственнику квартиры, где случился прорыв, необходимо предоставить договор на оказание услуг данной компанией. Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов.

Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:.

Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу. Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию.

Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки.

Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы.

Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда. По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления.

Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв. Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было.

В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера. Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство.

Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания. На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии.

С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами.

Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей. Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями.

Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд.

Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию.

Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд.

ЖЕСТЬ Затопило квартиру кипятком.Потоп горячей водой.

залив квартиры бин

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *