Протечка в квартире куда обращаться

протечка в квартире куда обращаться
В случае если в многоквартирном доме 🏡 течет крыша, следует обращаться с соответствующим заявлением 📋 в управляющую компанию или ТСЖ. Прямая обязанность этих организаций – вести контроль за техническим состоянием инженерных и кровельных систем.  По регламентам на устранение протечки, о которой было сообщено в диспетчерскую службу, УК или ТСЖ дается не более одних суток. Однако если протечка была, но аварийного обращения не было в УК или ТСЖ, то заявление о протечке должно быть отработано в срок не более 30 дней с момента его получения. Как оценить ущерб от протечки – самостоятельно или нужно привлекать специалистов?. Такая неприятность, как протечка кровли, хорошо знакома не только жителям старых построек, но и обитателям новых домов. Особенно данная проблема становится актуальна в межсезонье (пора дождей, оттепелей, талого снега и прочих сюрпризов погоды). Как же следует действовать гражданам многоэтажек, если у них протекает крыша, чтобы быстро решить вопрос ремонта? Причины появления протечек. Основные проблемы с герметичностью кровельного покрытия напрямую зависят от сложности строения. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

протечка в квартире куда обращаться
Что делать если протекает кровля над вашей квартирой?
протечка в квартире куда обращаться
Вызвать управляющую компанию для фиксации
протечка в квартире куда обращаться
Для тех, кто живет на последнем этаже, вопрос о том, куда обращаться, что в многоквартирном доме течет крыша — рано или поздно становится актуальным. Ответ на него зависит от того, о доме старой или новой постройки идет речь, а также от того, на балансе какой что делает дом управляющая компания, ЖЭК. Давайте разберемся по порядку с каждой из квартир. Промедление в решении данной протечки чревато порчей имущества, затоплением соседей снизу, коротким замыканием ведь в потолке огни залива жилой комплекс квартиры протечка и даже нанесением вреда здоровью домочадцев плесень и сырость могут вызвать заболевания дыхательных путей. Однако независимо от того, по какой причине течет крыша, вы имеете право на защиту своих оценщики ущерба квартиры путем обращения в определенные инстанции, а если это не поможет — подавая жалобы в правоохранительные воды.
отчет об оценке гаража пример

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Что делать и куда жаловаться, если протекает крыша в многоквартирном доме
протечка в квартире куда обращаться

Протечка в квартире куда обращаться


протечка в квартире куда обращаться
протечка в квартире куда обращаться

А если протекает крыша в многоквартирном доме? Что делать в этом случае? Понятно, что кроме хозяина, на голову которого течет вода, никому эта проблема неинтересна. И пока вы ставите тазы и дежурите у источника протекания, никто даже не подумает собирать деньги на такой масштабный ремонт.

А может быть, есть другой путь? Давайте попробуем это выяснить. С наступлением весны в первую очередь следует проявить бдительность именно жильцам старых домов. Однако это не единственная причина, которая может привести к протеканию кровли. Иногда это связано с конденсатом, который собирается из-за нарушения теплообмена.

Но чаще всего от старости в рулонных материалах и в самой крыше появляются микротрещины. Дальше будет только хуже, потому как вода действует разрушительно на любые материалы, а значит, щели будут только увеличиваться. В результате мы сталкиваемся с тем, что протекает крыша в многоквартирном доме.

Что делать в этой ситуации, мы разберем достаточно подробно, но пока давайте разрешим себе еще одно отступление. От подобного явления совершенно не застрахованы и новостройки. Чаще всего, данная неприятность становится следствием изменений в системе герметизации кровельной конструкции.

Разгерметизация в домах давней постройки, и в недавно возведенных многоэтажках, существенно разнится. Старые дома сталкиваются с этой проблемой в том случае, когда покрытие достигло предельного срока эксплуатации.

Дома, которые совсем недавно приняли жильцов, оснащены новой кровлей, и здесь на первом месте выступает качество кровельного материала и монтажных работ. Если речь идет о категории крыш плоского или скатного типа, то наиболее частыми причинами разгерметизации, результатом которой становится протекание, является использование кровельных материалов с истекшим сроком годности.

Если жильцы старых многоэтажек морально готовы к тому, что кровля износилась и может не выдержать, то для жителя новостройки это, мягко говоря, неожиданность. Причем причина такая же — нарушение герметичности крыши. Скорее всего, в этом случае для покрытия кровли был использован некачественный материал либо были совершены ошибки в процессе монтажа.

В любом случае жилец не виноват и имеет полное право добиваться осуществления ремонта. Однако большинство из нас поставит в тупик ситуация, когда протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать, к кому обратится, как защитить свои права?

Давайте перейдем непосредственно к этому вопросу. Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это является негативным моментом для каждого жильца, причем даже для людей, квартиры которых располагаются на нижнем этаже. Это обусловлено разными причинами:. Разные меры надо предпринимать как можно скорей при обнаружении протечки.

Если грамотно и оперативно осуществить ремонтные работы, то предотвращаются все негативные последствия нарушения целостности крыши. Сначала нужно постараться ликвидировать последствия, то есть подставить ведра и тазы под образовавшуюся протечку.

Конечно, очень неприятно, что это коснулось именно вас, но тем не менее стоит попробовать спасти имущество как свое, так и неповинных в происходящем соседей снизу.

А вот теперь нужно взять телефон и позвонить в коммунальную службу, к которой прикреплен ваш дом. Вы у них не единственные, и наверняка на звонок никто не будет торопиться реагировать. Однако нельзя медлить, когда протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать? Направить письменное заявление — это гораздо более быстрый способ добиться действий.

Писать его нужно обязательно в двух экземплярах. В заявлении подробно расскажите, когда произошло протекание кровли, при каких обстоятельствах вы это заметили. Не забудьте указать, как сейчас обстоят дела, продолжает ли с потолка бежать вода, и предпринятые способы устранения последствий.

Пока вы собираетесь идти к коммунальщикам, мы немного затронем правовую сторону вопроса. Итак, протекает крыша в многоквартирном доме. Беларусь, как и большинство бывших союзных республик, предлагает жильцам несколько вариантов решения подобных вопросов:.

Как видите, вариантов много, но ключевым моментом являются материальные средства. Если проблему будет решать коммунальная служба, то она обязательно проверит, есть ли в доме жильцы-должники. До полного погашения заявленных сумм осуществлять ремонт никто не возьмется.

Если вы не хотите связываться с коммунальными службами, то предстоят еще более грандиозные хождения по жильцам с целью доказать, какая сумма и на что нужна, и побудить людей ее выплатить.

В течение двух недель после получения заявления работники ЖЭУ должны созвать специальную комиссию, которая будет решать эту проблему. Будет произведено обследование, на основании которого составляется соответствующий акт. В нем указывается дата осмотра и его результаты. Должны браться показания жильцов, а также учитывается нанесенный гражданам ущерб.

Процесс ремонта должен осуществляться оперативно, поэтому уже в течение 14 дней работники ЖЭУ должны принять соответствующие меры. Это наиболее удобный вариант решения проблемы. Если Управляющая компания отказывается устранять протечку, желательно получить с нее письменный отказ. Даже если его нет, достаточно имеющегося заявления с записанной датой.

При обращении в прокуратуру нужно написать заявление, в котором указать основания для обращения и бездействие ЖЭУ. Если пострадало несколько квартир, то лучше написать коллективную жалобу, тогда решение по отношению к УК будет более суровым. Прокуратура рассмотрит жалобу и в течение небольшого срока проведет проверку исполнения управляющей компанией своих обязанностей.

По окончании проверки на адрес заявителя придет ответ на претензию. Как правило, это распоряжение об устранении протечки, которые могут дополняться штрафными санкциями. Что делать, если крыша в многоквартирном доме течет, а управляющая компания не собирается ее ремонтировать, ссылаясь на отсутствие средств или другие причины? В таком случае лучше обратиться в суд, особенно если имеются серьезные повреждения имущества.

Обращение в суд предполагает написание искового заявления. Вести контроль за техническим состоянием дома, его инженерных и кровельных систем — это прямая обязанность управляющей компании. Если дом находится под управлением товарищества собственников жилья, то обращаться надо будет туда. И звонить следует диспетчеру, чтобы сообщить, в каком доме, по какому адресу происходит протечка.

Диспетчер есть и у управляющей компании, и у ТСЖ. Для того чтобы добиться хоть каких-то действий от своей УК, я написала претензию, в тексте которой перечислила весь ущерб, который был в итоге мне причинен, и указала примерную сумму этого ущерба.

Если же говорить о реальных ситуациях, которые далеки от идеала, то здесь не обойтись от жалобы или заявления о необходимости ликвидации протечек.

Мне такая жалоба помогла в том, что хотя бы начали делать ремонт крыши. Речь о текущем ремонте — капитальный делается строго по графику.

Составляется жалоба в произвольной форме. Главное требование — указать ключевые моменты, которые относятся ко всем подобным документам, а именно:. Но в этом случае придется потом писать претензию повторно, если на этот документ никто не отреагирует.

Образец жалобы в управляющую компанию или ТСЖ можно посмотреть по ссылке. В моем случае очень помогли именно показания свидетелей, так как это были соседи по подъезду, у которых была такая же проблема, как и у меня. Все доказательства нужно оформить в письменный или печатный вид, видеозаписи должны быть записаны на носитель, с которого потом легко будет воспроизводить файлы.

Следует учесть, что жалоба — это документ, который должен простимулировать сотрудников УК или ТСЖ как можно быстрее устранить протечку. А претензия или претензионное письмо — документ, который, в первую очередь, направлен на истребование возмещения причинённого халатностью управляющей компании ущерба.

В претензии всегда указывается сумма ущерба, срок обработки документа и последующие действия автора претензии например, обращение в суд. Главное правило, которое я усвоила из своего опыта — держать управляющую компанию и все, что она делает, на особом контроле.

Второе правило — не жалеть работников этой организации: мы платим им деньги за то, чтобы они качественно выполняли свою работу. В нашем случае — обслуживали дом и в том числе ремонтировали крышу.

И защищаем все свои права. И третье правило — если по их вине были нарушены наши права, в том числе они не выплатили компенсацию за причиненный их халатностью ущерб, смело идем в суд. Мне управляющая компания ущерб возместила частично, поэтому впереди у меня судебное разбирательство. Жалуемся и заставляем их снова делать ремонт, так как на любой ремонт дается своя гарантия.

Если это капитальный через Фонд капитального ремонта субъекта — это минимум два года, если текущий — то здесь надо смотреть по договору на выполнение работ. Но точно не меньше месяца. В данной статье я хочу рассказать вам о довольно частой проблеме жителей последних этажей в многоквартирных домах, это протечка кровли и проблема не выдумана, не только жители старых домов страдают от протечки крыши и затопления квартиры по данной причине, но так же данная проблема возникает и у жителей новых домов.

Собственно люди не знают, что делать в такой ситуации, а ведь проблема актуальная в весенний период времени, летний и осенний и прочитав статью вы узнаете, как бороться в данной проблемой и куда обращаться. Как вам действовать, что бы заставить управляющую компанию отремонтировать протечку в крыше? Как вы думаете, кто должен обеспечивать своевременное обслуживание многоквартирного дома, отвечать перед собственниками и нанимателями жилых площадей в многоквартирном доме за не надлежащее выполнение обязательств по содержанию и обслуживанию общедомового имущества в многоквартирном доме?

Эти обязанности возложены на управляющую организацию, да именно на нее и не нужно забывать про ее существование и в том, что крыша протекла, виноваты совсем не вы и не дом, а те люди и организация, которая несет за это ответственность.

Как правильно оценить ущерб после затопления? На основании пункта 2 Постановление Правительства РФ от Теперь у вас должно быть представление о том, что же такое общедомовое имущество и вы видите, что крыши относятся к данному виду имущества.

Во первых давайте обратимся к Жилищному Кодексу РФ, а именно в части 1 статьи Жилищного Кодекса РФ, которая говорит нам, что управление многоквартирным домом должно производиться таким образом, что бы это обеспечивало благоприятные, а так же безопасные условия проживания граждан в МКД, а так же управляющая организация должна обеспечивать содержание общедомового имущества в многоквартирном доме.

Так же не маловажный фактор, на основании части 2 статьи ЖК РФ, управляющая организация обязана по заданию собственников и на основании заключенного между собственниками квартир в МКД, в установленный срок и за определенную плату выполнять работы, а так же оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию, а так же ремонту общего имущества в многоквартирном доме, к тому же управляющая организация должна осуществлять прочую деятельность направленную на достижение целей управлению многоквартирным домом.

Но вернемся к Постановлению Правительства РФ от Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии которое обеспечивает соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома. Обслуживание дома должно производиться с целью обеспечить безопасность для жизни и здоровья граждан, а так же обеспечить сохранность имущества как физических, так и юридических лиц, так же государственного и муниципального имущества.

Обслуживание дома должно производиться таким образом, что бы это обеспечивало доступность пользования жилым помещением, а так же помещениями общего пользования, так должны соблюдаться права и законные интересы собственников жилых помещений, а так же иных лиц.

Есть еще один важный документ, это Постановление Госстроя РФ от Обратите внимание, что это не неделя, не месяц, не 5 лет, а именно сутки и как управляющая организация будет это делать, не ваши проблемы, ведь правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения всеми без исключения управляющими организациями работающими на территории РФ.

Управляющие компании найдут кучу причин для того, что бы не делать свою работу и причины откровенно выдуманные. Я не хочу сказать, что все управляющие организации плохие, есть очень хорошие компании и их не мало, но я сталкивался с ситуациями, когда жильцам у которых бежит с потолка говорили, что бы они решили эту проблему подставив тазик ил ведро или почаще вытирали пол тряпками.

Что делать, если в доме протекает крыша

при капитальном ремонте крыши залили квартиру

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *