Претензия по залитию квартиры образец

претензия по залитию квартиры образец
Претензия о заливе квартиры: типовой бланк, шаблон, пример составления документа. Актуален в году. Возможность скачивания в формате doc (Word).  Бланк документа «Претензия о заливе квартиры» относится к рубрике «Претензия». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Cкачать образец документа «Претензия о заливе квартиры» в MS Word .DOC). _ _От: _ _ ПРЕТЕНЗИЯ. Факт залития. Он должен быть четко обозначен в вышеуказанном акте. Дело в суде будет продвигаться более удачно, если факт затопления будет зафиксирован на фотокамеру или видеоустройства.  С образцом заполнения претензии соседям, затопившим квартиру, можно ознакомиться здесь. К документу нужно приложить копию акта о затоплении, акт независимой экспертизы со сметой восстановительных работ. Претензию лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении.  Образец претензии на затопление квартиры, представленный выше, поможет составить документ быстро и грамотно. Образец претензии на затопление квартиры поможет составить документ быстро и грамотно. Образец досудебной претензии по заливу квартиры. Кукушкину Павлу Викторовичу адрес: г. Москва, ул. Запорожская, д. 34, кв. от Котельникова Сергея Александровича адрес: г. Москва, ул. Запорожская, д. 34, кв. 68 телефон: 8   Возместить ущерб, причиненный вследствие залития моей квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Запорожская, д. 34, кв. 68, в размере (сто восемьдесят девять тысяч пятьсот шестьдесят шесть) рублей. Возместить расходы на проведение независимой оценки ущерба в размере 4 (четыре тысячи пятьсот) рублей.

претензия по залитию квартиры образец
Мирное разрешение проблемы
претензия по залитию квартиры образец
Действия, предшествующие подаче претензии на затопление
претензия по залитию квартиры образец
Есть оценка ущерба после залива квартиры способ разрешения вопроса о заливе жилья мирным путем? Оказывается, такой способ существует, и позволяет обойтись без подачи в суд иска о затоплении квартиры. Почти всегда досудебное урегулирование споров, возникающих между сторонами, благоприятнее, чем судебное разбирательство. Для этого достаточно лишь написать затопленье в ЖЭУ или составить претензию по заливу виновнику. Залив жилья при уведомление о факте затопления виновной претензии потерпевшей стороной в максимально короткий срок. Если виновника невозможно застать, необходимо составить претензию по заливу, отправив ему заказным письмом по почте.
взыскание ущерба при затоплении квартиры

Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?

Составление претензии к соседям по заливу квартиры
претензия по залитию квартиры образец

Претензия по залитию квартиры образец


претензия по залитию квартиры образец
претензия по залитию квартиры образец

Как правило, доказать вину УК и получить возмещение убытков намного сложнее, обычно для этого требуется проведение независимой экспертизы.

Перед оформлением претензии обязательно составляется акт об обследовании жилого помещения. В данном документе в письменной форме и в присутствии свидетелей, а также сторон конфликта фиксируются последствия потопа, примерный ущерб, который был им причинен. Он состоит из фактических и юридических мероприятий. Источник потопления перекрыт.

Можно вызывать специалистов управляющей компании для составления акта о затоплении. Желательно, чтобы при составлении акта присутствовали соседи по лестничной площадке. Их свидетельские показание составят доказательную базу для истца при судебном разбирательстве.

Он должен быть четко обозначен в вышеуказанном акте. Дело в суде будет продвигаться более удачно, если факт затопления будет зафиксирован на фотокамеру или видеоустройства. Фактическим виновником в затоплении квартиры на нижнем этаже может быть не только собственник, но и любой гражданин, допустивший своими неосторожными или умышленными действиями попадание воды на жилплощадь потерпевшего.

Закон содержит ясное требование к собственнику возместить ущерб потерпевшей стороне, независимо от вины. Фактический виновник может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в порядке регресса, то есть собственник квартиры, из которой полилась вода, не виновен в этом кран не закрыл совсем посторонний человек.

Но возместить ущерб потерпевшему придется, а уже потом собственник квартиры подает в суд на гражданина, который своими действиями допустил потоп нижней квартиры. Виновными в затоплении могут быть управляющие компании.

Они обязаны содержать общедомовое имущество, в том числе водяные трубы и отопительные батареи, в надлежащем порядке. Вина управляющей компании может быть доказана только после заключения независимого эксперта, так как вероятность того, что сотрудники УК признают свою оплошность и добровольно полностью возместят потерпевшему ущерб, ничтожно мала.

Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала вызвать аварийную службу, а затем обратиться в управляющую компанию.

Нужен образец акта на затопление квартиры? Смотрите тут. В образце претензии соседям, затопившим квартиру, должен быть указан подробный расчет стоимости утраченного имущества и восстановительных работ. Фактическую оценку может произвести и потерпевшая сторона, но для суда и виновника она не будет обязательной.

Закон предусматривает возможность провести независимую экспертизу потопленной жилплощади и приложить к такому документу смету, с указанием поврежденного имущества и стоимости ремонта. Экспертиза для определения оценки ущерба может быть назначена на любой стадии судебного разбирательства.

Грамотное составление претензии — залог успеха и гарантия того, что физическое лицо, виновное в затоплении, в полной мере возместит убытки. В случае залива по халатности ЖКХ, наличие документа также становится основанием для признания и компенсации вреда. Написать претензию самостоятельно не составит особого труда, соблюдая все рекомендации, изложенные выше.

Однако, чтобы не пропустить важных структурных элементов документа, предусматривающих подробные сведения по объему нанесенного ущерба и конкретных требований по его возмещению, можно взять образец претензии по затоплению квартиры соседями за год.

Кроме этого, помощь в составлении претензии оказывают квалифицированные юристы. Их консультация не будет лишней и при необходимости обращения в судебные инстанции в случае отказа виновника потопа от выполнения предъявляемых ему требований.

Целесообразность составления претензии заключается в гарантии возмещения причиненного имуществу ущерба. Положительного результата можно добиться при условии правильно составленного документа. Даже если виновник станет отказываться в досудебном порядке оплатить расходы по ремонту затопленного помещения, наличие пакета документов, в котором отражены все аспекты затопления, в значительной мере облегчит подачу заявления в суд.

А также станет преимуществом при рассмотрении жалобы в судебном порядке. Документ составляют в письменной форме. По своей структуре он может напоминать уведомление или деловую записку. В тексте подробно излагаются обстоятельства происшествия, с указанием последовательности развития событий, в том числе:. Претензия должна быть составлена простым и доступным для понимания языком — без чрезмерного количества канцеляризмов и юридических клише.

С образцом заполнения претензии соседям, затопившим квартиру, можно ознакомиться здесь. К документу нужно приложить копию акта о затоплении, акт независимой экспертизы со сметой восстановительных работ. Претензию лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензию нужно передавать таким образом, чтобы сохранились доказательства ее отправки. Для этого есть 2 варианта:. С виновником, который согласился обойтись без суда, желательно заключить письменное соглашение, которое зафиксирует все договоренности.

В нем можно предусмотреть:. Таким образом, если пострадавшая сторона позаботилась о надлежащем оформлении документов, подтверждающих факт и обстоятельства залива квартиры, а также не стала завышать сумму ущерба, вероятность добровольного возмещения достаточно высока.

Образец претензии на затопление квартиры, представленный выше, поможет составить документ быстро и грамотно. Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Судебное разбирательство является единственным способом, который позволит заставить виновника платить в принудительном порядке. Исковое заявление подается по месту нахождения квартиры. Оно должно соответствовать норма гражданско-процессуального права. Вышеуказанные документы необходимо представить в 2-х экземплярах.

Один из них подшивается к делу. Другой экземпляр направляется ответчику с извещением о вызове на судебное заседание. Образец заявления в ЖЭК о затоплении квартиры с крыши поможет составить документ правильно.

Не знаете, как составить исковое заявление при затоплении квартиры по вине управляющей компании? Полезная информация здесь. Основное содержание иска должно быть по максимуму направлено на изложение дела по существу, с хронологией и подробным описанием всех событий происшествия. В заявлении содержатся требования о возмещении вреда, с перечнем всех приложенных документов.

Исковое заявление подписывается истцом и подается в канцелярию суда. Здесь можно скачать образец иска о возмещении ущерба после затопления квартиры. В течение 5 рабочих дней судья должен вынести постановление о принятии иска к рассмотрению либо возвратить документ по причине неверных данных или в силу других погрешностей, обозначенных в статье , статье ГПК РФ.

Досудебное письменное требование не может заменить судебное разбирательство, но позволяет точно определить позицию виновной стороны в конфликте. Если она не согласна платить, то придется заставить правонарушителя возместить ущерб уже на условиях, определенных в судебном решении. Тут представлена судебная практика по вопросу возмещения ущерба при затоплении.

Вопреки распространенному мнению, досудебный порядок урегулирования споров по заливу квартир законом в качестве обязательного не предусмотрен. Однако если в заливе квартиры виновата управляющая компания, то рекомендуется сначала направить ей претензию.

Почему это желательно:. Кроме того, даже если виновником затопления является ТСЖ или сосед и претензионный порядок необязателен, письменная обоснованная претензия повысит шанс на скорейшее получение денег. Понимая, что платить все равно придется, виновник с большой вероятностью выполнит предъявленные требования.

Судебное же разбирательство будет длиться минимум 2 месяца, в случае назначения судебной экспертизы — еще дольше. Однако в том случае, если надежды на добровольное возмещение нет например, виновниками являются соседи, ведущие асоциальный образ жизни и не идущие на контакт , собственнику пострадавшего от залива жилья целесообразно обращаться сразу в суд.

Законом не предусмотрено каких-либо специальных требований к претензии о заливе квартиры, вне зависимости от того, кто будет ее адресатом.

Составляется она в произвольной форме. Она состоит из Ф. В ней излагаются факты с указанием подтверждающих документов, а также правовые нормы, обосновывающие предъявляемые требования. Так, обязанность виновника возместить причиненный имуществу гражданина вред предусмотрена п.

Здесь следует изложить конкретные требования к виновнику. Это документы, которые обосновывают предъявленные требования: фотографии, акт о заливе, отчет об оценке, чеки, квитанции и т.

Завершается написание простановкой подписи собственника пострадавшей квартиры и даты составления документа. Также следует установить предельный срок ответа на претензию, при этом он должен быть разумным например, 10 календарных дней. Если претензия пишется в управляющую организацию, следует учитывать, что предельный срок рассмотрения документа может быть установлен договором об управлении — тогда указывается именно он.

Претензия о заливе квартиры по вине соседей должна быть адресована собственнику жилья, а не другим проживающим там на коммерческой или безвозмездной основе лицам например, нанимателю по договору коммерческого найма. Если же речь идет о гражданине, который проживает на условиях социального найма, то нести ответственность за потоп будет он, т.

Узнать, кто является собственником, можно через управляющую организацию. Если это по каким-то причинам невозможно, достоверной информацией об этом обладает Росреестр.

На сайте ведомства можно заказать онлайн-выписку из ЕГРН услуга платная. Это будет сумма, указанная в отчете об оценке в качестве стоимости ремонтно-восстановительных работ.

Затраты должны подтверждаться договором на оказание оценочных услуг и платежным документом квитанцией, чеком и т. Доказательствами здесь выступают соглашение об оказании соответствующих услуг и платежный документ. Например, на уведомление виновника о предстоящей оценке или изготовление технического плана, поэтажного плана и экспликации если это потребовалось для проведения оценки.

Все такие расходы должны также быть подтверждены документами об оплате. В претензию о заливе квартиры, если она адресована управляющей организации, можно включить требование о компенсации морального вреда.

В отношениях с УК собственник выступает потребителем, право которого на такую компенсацию предусмотрено ст. В остальных случаях рассчитывать на компенсацию не стоит, сколь бы ни был велик ущерб имуществу. Суды обычно отказывают в ее взыскании по такой категории дел.

Претензию нужно передавать таким образом, чтобы сохранились доказательства ее отправки. Для этого есть 2 варианта:. Письмо должно быть заказным с уведомлением и описью вложения. В описи следует указать, что в конверте находится именно претензия о заливе квартиры. Кроме того, нужно оставить себе копию документа для суда.

Если речь о претензии на залив квартиры управляющей компании, следует вручить документ ее представителю, если о претензии соседям — собственнику жилья. В таком случае нужно также подготовить копию документа, на которой принимающее лицо проставит отметку о получении с указанием Ф. С виновником, который согласился обойтись без суда, желательно заключить письменное соглашение, которое зафиксирует все договоренности.

Акт о затоплении квартиры ( Акт о протечке, Акт о заливе ). Самая подробная информация.

если затопили соседи сверху а квартира застрахована

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *