Претензия затопившим квартиру

претензия затопившим квартиру
Бывает, что по возвращении домой можно встретить неприятный сюрприз в виде воды на полу и пятен на потолке. Самое главное – узнать и устранить причину затопления и защитить самые ценные предметы. После этого необходимо подумать о формальностях. Получение компенсации за испорченное жилье будет зависеть от того, вовремя ли подано заявление о затоплении квартиры. Мирное разрешение ситуации Следующим. Залив квартиры соседями, как правило, наносит серьезный ущерб имуществу, а ремонт помещения собственники недвижимости нередко проводят за свой счет. Закон не предусматривает обязанности ставить соседей в известность о необходимости возмещения вреда за потопленное жилье. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 () (Москва). +7 () (Санкт-Петербург). 8 () (Регионы).

претензия затопившим квартиру
Почему это желательно:. Квартира в собственности. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. В шапке указывайте Наименование ФИОадрес виновника, а также свои данные ФИО, адрес собственников нанимателей затопленного помещения. Залили комнату по вине УК оценка квартиры после затопления с составлением экспертизы трубу на чердаке,над нами Что квартиру сами УК указали в Акте залив квартиры экспертиза строительная технического состояния. Претензию к соседу или к УК нужно составить в двух экземплярах. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии претензии причинителя вреда.
претензия затопившим квартиру
Почему нужно подавать претензию управляющей компании или соседям
претензия затопившим квартиру
При этом, другая сторона не активно идет на контакт, пытается избежать претензии или не верит в серьезность ваших намерений, в этом образце хорошим решением будет направить досудебную претензию соседям. Она направляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке. Таким образом у соседей не будет возможности заявить, что документы он не получал. При получении залили квартиру ипотека документа соседи зачастую идут на мировую и возмещают средства на ремонт без сложных судебных процедур, поэтому грамотная досудебная претензия — это важный элемент процедуры взыскания. Ниже представлен пример, который вы можете использовать самостоятельно, туда не включен моральный ущерб и расходы на услуги юриста, при этом, суды взыскивают и эти квартиры с виновника затопления. Так же вы можете скачать досудебную претензию к заливам о вашу квартиру залили соседи ущерба от затопления, образец в формате word.
если вас затопили что делать

Досудебная претензия по КАСКО

Досудебная претензия по заливу квартиры — образец
претензия затопившим квартиру
Претензия о заливе квартиры — бланк , скачать в doc — Договор-бланк.ру
претензия затопившим квартиру
претензия затопившим квартиру

Была встреча с ген. Официально претензию в письменном виде мы не писали. Составили исковое заявление, но наши знакомые сказали, чтобы мы повременили с тем, когда отнесём его в суд и все-таки направили через заказную почту официальную претензию ук, потому что если они не выплатят нам в досудебном порядке- мы можем требовать неустойку.

Подскажите, как нам лучше поступить, какой порядок действий для получения максимальной выплаты в нашем случае? Добрый день. Квартира в собственности, по вине УК произошло затопление.

Акт подписан. Есть оценка ущерба. Вопрос: следует с УК сразу потребовать возмещения ущерба или предложить сделать ремонт?

Добрый день, Вера Петровна, Если у вас УК, то они могут в досудебном порядке деньги выплатить, если Жилищник, то только через суд. Перед тем как соглашаться на ремонт от УК, нужно понимать, что он из себя будет представлять и кто его будет делать. В общем, рекомендуем пообщаться с представителями УК и обсудить с ними варианты для начала устно.

Был составлен акт представителем УК. Стоит его подпись и собственника. Были заверения,что все оплатим. Спецыалистов ищите хоть на авито по сливу потолка. Заявление написала полгода назад и приложила чеки на обои,клей,кисти. И ещё квитанцию к приходному ордеру на оказание услуг ,ремонт натяжного потолка после протечки и восстановление электрики с демонтажом.

Ждала когда выплатят мне расходы,обещали каждый месяц сделать перерасчёт на эту сумму по КУ. Но так и не дождалась. В результате сказали,что потеряли моё заявление,попросили написать новое и отправить по эл.

Опять ждала ответ. Ответ пришёл ,что заявление плохого качества. Еще Несколько раз отправляла и тот же ответ. Потом сказали ,что квитанция к приходному ордеру на сумму оплачена не будет,т.

Правомерно ли требовать фискальный чек и что может его заменить. Подскажите,что делать,я уже поняла,что выплачивать они ничего не хотят. Да и фото залива у меня нет. После того как отнесли досудебную претензию с отчетом независимой экспертизы, со всеми прилагающими.

УК хочет взять куски обоев для экспертизы. С какой целью это делают и нужно ли отдать им куски обоев? Являюсь владельцем нежилого помещения. По вине домоуправляющей компании помещение было залито канализационными водами. В результате пострадала мебель. Законно ли это требование?

Подскажите пожалуйста как быть. Виновник Дук, он свою вину признал. Мы подписали соглашение о возмещении убытков 25 сентября, где было написано ,что дук обязуются выплатить денежную сумму В течении 30 дней с момента подписания соглашения.

Прошёл уже месяц с лишним, но деньги так и не перечислили. Звонили в дук сказали наберитесь терпения, а сколько ждать не говорят.

Сколько можно жить в разрухе, уже хочется побыстрее все сделать. Как быть? Куда обращаться, чтобы они перечислили деньги? Квартира по договору социального найма. Прорвало в моей комнате батарею и затопило и мою квартиру и соседей снизу. Батареи чугунные ни разу не менялись. Ржавчины не было,вода не подтекала. ЖКХ составили акт о затоплении.

Написала заявление,чтобы сделали ремонт в комнате. ЖКХ отказали,написали что это я виновата ,что не смотрела за батареями.

Правомерен ли их отказ? Должны ли они проверять состояние домового имущества? Живём на последнем этаже. В результате затопления технического этажа и замерзания сливной трубы у нас протек потолок и образовались разводы на нем и на стене.

Обои промокли насквозь. Замечено было по приходу домой,весь день дома нас не было. Аварийная служба устранила течь,но последствия в виде испорченных стен и потолка остались. Собираемся писать претензию о возмещении ущерба. Хотелось бы уточнить досудебном порядок вызывать ли сначала экспертную организацию для оценки или сначала претензия, а потом уже оценка в присутствии представителя ук.

Подскажите, что предпринять в таком случае. Постепенно вода ушла. Так как мы живем в другом городе, пришлось уехать. Но предварительно засыпали в унитаз спец. На следующий день утром позвонили диспетчеру, рассказали о проблеме в частности, что вода идет через унитаз и попросили сделать хотя бы профилактику, пока нас нет.

Они сказали приедем после обеда, но лучше дать доступ в квартиру. Доступ организовали, они зашли, посмотрели кабинку, сказали что дело в ней, засорение трубы.

В унитаз не заглянули. Пустить в квартиру попросили соседку. Всех нюансов она не поняла и ничего не комментировала и они ушли.

Затем позвонила мне и рассказала о ситуации. После чего я опять позвонила диспетчеру и сказала, что бы они немедленно сделали профилактику общей сточной трубы. И что проблема не в кабинке, а из унитаза идет вода. Пообещали на следующий день приехать, утром.

В этот день, с утра приехала родственница и с ужасом увидела, что пол в туалете, прихожая и часть комнаты в фикалиях. Я в очередной раз позвонила, еще раз срочно попросила приехать. Приехав они конечно все сделали.

На первый звонок должным образом не отреагировали и все таки нас затопило. Вопрос такой : в результате пролития на потолке желтые разводы и пострадали обои ,но не отклеились ,но видно.

Потеряла 1 рабочий день. В акте УК указала только потолок ,но в комментарии я указала ,что требуется переклеить обои ,шпаклевать,заново покрасить потолок и указала минимальную сумму рублей ,на что УК составила оценку рублей! Можно ли как то решить вопрос?!

Стоит ли тратить время и нервы. Приобрел квартиру с потолка течет т. Живем на 9 этаже. Составлен акт управляющей организацией. Смету не дождались, обратились к независимому оценщику. Оценили в 86тыс. Перед тем, как отдать в УО претензию, я спросила про готовность их сметы.

Сказали, что смета готова и ее уже забрала какая то женщина так и не узнали кто , то есть нашу смету отдали совсем постороннему человеку. Я сразу же отдала претензию. Сегодня получила ответ, что Управ. Здравствуйте, сейчас оформляем исковое заявление в суд на управляющую компанию, по чей вине нас затопило и составлен акт нанесенного ущерба.

Управляющая компания обещали выплатить руб. Прошло уже 13 месяцев! Нам сказали, что мы можем рассчитывать на пени, а как их просчитать правильно мы не знаем. Много лет течет кран установленный на чердаке над моей квартирой. Там идет отопление,поэтому когда кран срывает, на мою семью сверху течет кипяток.

Много лет прошу Управляющую компанию перенести этот кран в не жилую площадь. Наконец, пришли, все проверили и выписали акт, что это возможно и все работы будут сделаны до отопительного сезона Но ничего не сделали.

Ремонт я сделать в квартире тоже не могу, так как этот кран зимой опять сорвет. Какие действия вы можете мне посоветовать еще? В феврале г. Вызывала комиссию,составили акт пролива. По настоящее время ничего не сделано. Потолок и часть стены периодически покрываются черной плесенью,которую я смываю.

Во время кап. УК и организация-ремонтник переводят стрелки друг на друга. К кому обращаться с претензией и на кого подавать в суд — управляющую компанию или организацию, делающую кап. Кто должен составить акт о заливе квартиры?

Мы используем cookies. Политика конфиденциальности. Рейтинг Добавить в избранное В избранное. Досудебная претензия по заливу квартиры — образец ее подготовлен специалистами нашего портала — необязательна, но в некоторых случаях ее направление может заметно ускорить получение компенсации за затопление.

В статье далее мы подробно расскажем, когда может потребоваться такая претензия, какие действия должны предшествовать ее подаче, как правильно ее составить и подать. Почему нужно подавать претензию управляющей компании или соседям Действия, предшествующие подаче претензии на затопление Образец претензии затопившим квартиру соседям Кому адресовать претензию Что можно потребовать от лица, по вине которого произошел потоп Как правильно подать претензию.

Почему нужно подавать претензию управляющей компании или соседям Вопреки распространенному мнению, досудебный порядок урегулирования споров по заливу квартир законом в качестве обязательного не предусмотрен. Почему это желательно: Обычно в договоре об управлении многоквартирным домом претензионный порядок определен как обязательный.

Если договор отсутствует в Интернете, коммунальщики обязаны выдать копию документа собственнику по заявлению. Действия, предшествующие подаче претензии на затопление Если затопление не подтверждено документами, взыскание ущерба делается затруднительным, а иногда и невозможным.

Обоснованными же они будут, если имеются доказательства: Факта залива, возникновения ущерба и вины в происшествии. Для этого немедленно после обнаружения затопления вызываются представители управляющей домом организации управляющей компании или ТСЖ , составляется акт о заливе с указанием его причины и виновника, производится подробная фотосъемка повреждений.

Размера ущерба. Его может подтвердить независимая оценка. Факта несения дополнительных расходов в связи с заливом, а также их размера. Здесь подтверждением будут договоры, квитанции, чеки и т. Образец претензии затопившим квартиру соседям Законом не предусмотрено каких-либо специальных требований к претензии о заливе квартиры, вне зависимости от того, кто будет ее адресатом.

Приведем примерную структуру претензии, адресованной соседям: Шапка документа. Она состоит из Ф. Основная часть. Препятствование осмотру квартиры для удостоверения подлинности изложенных в претензии фактов, может быть истолковано, как введение в заблуждение, попытка выманить деньги на ремонт обманом и т. Благоприятный исход переговоров позволит сторонам договорить обо всех важных моментах возмещения ущерба.

Претензия соседям, затопившим квартиру, как и последующее мировое соглашение, является юридическим документом, поэтому в ней должны быть отражены все важные моменты:. Также необходимо сделать фотографии места происшествия после удаления воды и просушки помещения, для того, чтобы правильно оценить причиненные инцидентом потери и разрушения.

Не всегда конфликт с соседями удается решить мирным путем, поэтому достаточно часто подобные ситуации становятся предметом судебных разбирательств. А, как известно, для того, чтобы суд удовлетворил требования истца о возмещении ущерба, придется предъявить соответствующие доказательства.

Обязательно следует выяснить причину, по которой произошло затопление жилья, иначе, если дело дойдет до суда, ответчик может быть признан ненадлежащим. Нередко из-за несвоевременного ремонта общедомового оборудования, отсутствия периодических проверок системы водоснабжения случаются аварии, которые приводят к утечке воды.

В данном случае претензию о компенсации разрушений следует направлять не соседям сверху, а непосредственно управляющей компании, в обязанности которой входит содержание в надлежащем виде системы водоснабжения и иные коммуникации. Как правило, доказать вину УК и получить возмещение убытков намного сложнее, обычно для этого требуется проведение независимой экспертизы.

Перед оформлением претензии обязательно составляется акт об обследовании жилого помещения. В данном документе в письменной форме и в присутствии свидетелей, а также сторон конфликта фиксируются последствия потопа, примерный ущерб, который был им причинен. Он состоит из фактических и юридических мероприятий. Источник потопления перекрыт. Можно вызывать специалистов управляющей компании для составления акта о затоплении.

Желательно, чтобы при составлении акта присутствовали соседи по лестничной площадке. Их свидетельские показание составят доказательную базу для истца при судебном разбирательстве. Он должен быть четко обозначен в вышеуказанном акте. Дело в суде будет продвигаться более удачно, если факт затопления будет зафиксирован на фотокамеру или видеоустройства.

Фактическим виновником в затоплении квартиры на нижнем этаже может быть не только собственник, но и любой гражданин, допустивший своими неосторожными или умышленными действиями попадание воды на жилплощадь потерпевшего.

Закон содержит ясное требование к собственнику возместить ущерб потерпевшей стороне, независимо от вины. Фактический виновник может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в порядке регресса, то есть собственник квартиры, из которой полилась вода, не виновен в этом кран не закрыл совсем посторонний человек.

Но возместить ущерб потерпевшему придется, а уже потом собственник квартиры подает в суд на гражданина, который своими действиями допустил потоп нижней квартиры. Виновными в затоплении могут быть управляющие компании. Они обязаны содержать общедомовое имущество, в том числе водяные трубы и отопительные батареи, в надлежащем порядке.

Вина управляющей компании может быть доказана только после заключения независимого эксперта, так как вероятность того, что сотрудники УК признают свою оплошность и добровольно полностью возместят потерпевшему ущерб, ничтожно мала.

Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала вызвать аварийную службу, а затем обратиться в управляющую компанию. Нужен образец акта на затопление квартиры? Смотрите тут. В образце претензии соседям, затопившим квартиру, должен быть указан подробный расчет стоимости утраченного имущества и восстановительных работ. Фактическую оценку может произвести и потерпевшая сторона, но для суда и виновника она не будет обязательной.

Закон предусматривает возможность провести независимую экспертизу потопленной жилплощади и приложить к такому документу смету, с указанием поврежденного имущества и стоимости ремонта.

Экспертиза для определения оценки ущерба может быть назначена на любой стадии судебного разбирательства. Грамотное составление претензии — залог успеха и гарантия того, что физическое лицо, виновное в затоплении, в полной мере возместит убытки. В случае залива по халатности ЖКХ, наличие документа также становится основанием для признания и компенсации вреда.

Написать претензию самостоятельно не составит особого труда, соблюдая все рекомендации, изложенные выше. Однако, чтобы не пропустить важных структурных элементов документа, предусматривающих подробные сведения по объему нанесенного ущерба и конкретных требований по его возмещению, можно взять образец претензии по затоплению квартиры соседями за год.

Кроме этого, помощь в составлении претензии оказывают квалифицированные юристы. Их консультация не будет лишней и при необходимости обращения в судебные инстанции в случае отказа виновника потопа от выполнения предъявляемых ему требований. Целесообразность составления претензии заключается в гарантии возмещения причиненного имуществу ущерба.

Положительного результата можно добиться при условии правильно составленного документа. Даже если виновник станет отказываться в досудебном порядке оплатить расходы по ремонту затопленного помещения, наличие пакета документов, в котором отражены все аспекты затопления, в значительной мере облегчит подачу заявления в суд.

А также станет преимуществом при рассмотрении жалобы в судебном порядке. Документ составляют в письменной форме. По своей структуре он может напоминать уведомление или деловую записку.

В тексте подробно излагаются обстоятельства происшествия, с указанием последовательности развития событий, в том числе:. Претензия должна быть составлена простым и доступным для понимания языком — без чрезмерного количества канцеляризмов и юридических клише.

С образцом заполнения претензии соседям, затопившим квартиру, можно ознакомиться здесь.

Как направлять досудебную претензию

залил квартиру соседей суд

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *