Порядок действий если залили соседи

порядок действий если залили соседи
Затопили соседи — порядок действий. Шаг 1. Исключите возможность замыкания у себя в квартире. Если вы пришли домой и увидели, что потолка или по стенам течет вода, опасайтесь возможного удара током.  Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности. Содержание: 1 Необходимые первоочередные действия, если затопили соседи сверху. 2 Куда нужно обращаться и звонить при затоплении квартиры. 3 Как правильно действовать после того, как затопили соседи сверху. 4 Мирное урегулирование вопроса при затоплении квартиры соседями сверху. 5 Судебное урегулирование вопроса при затоплении квартиры соседями сверху. 6 Что делать, если соседи сверху постоянно затапливают квартиру. Важно изначально избежать несоответствий, последующих аварийных ситуаций, а также все выполнить правильно, в полном соответствии с регламентированным законодательством. Залил соседей снизу, что делать в этой ситуации? Многие люди, оказавшись в такой ситуации думают: я затопила соседей, каковы мои действия и права. В ситуации, когда соседи снизу затоплены, очень важны первые действия граждан, живущих в квартире, из которой произошло затопление. Наиболее грамотный порядок первоочередных действий в подобной ситуации заключается в следующем: Во-первых, как можно скорее вернитесь домой. Максимально быстро перекройте воду в месте стояка и постарайтесь не нервничать, а также, по возможности, успокоить соседей. Затем в обязательном порядке позвоните в ЖКХ, объясните.

порядок действий если залили соседи
Лена к записи Договор составленья, существенные условия, требующие затоплении затопил соседей снизу что делать куда обращаться Елена к записи Преимущественное право выкупа арендуемого помещения — кто может претендовать и на кого не распространяется это право. Отключаем электричество и напоминаем об этом пострадавшим, если они еще не обесточили квартиру. Что независимая экспертиза после залива отзывы, если затопили порядков снизу. Предварительно предполагаемому виновнику представитель оценочной конторы либо вы сами должны направить телеграмму с указанием даты и времени произведения осмотра соответствующего акта недвижимости для оценки размера причиненного ущерба. Пожалуй, больше сказать о том, что делать, если залил соседей снизу, нечего.
порядок действий если залили соседи
Первые шаги
порядок действий если залили соседи
Что делать если затопили соседи сверху
сколько стоит экспертиза машины

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Что делать и куда обращаться, если залили соседи: советы эксперта
порядок действий если залили соседи

Порядок действий если залили соседи


порядок действий если залили соседи
порядок действий если залили соседи

Акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Если вы не согласны с содержимым акта, обязательно сделайте соответствующую пометку, прежде чем его подписывать. Если вас затопил сосед сверху, желательно, чтобы он или его представитель присутствовали при составлении документа.

Они также могут указать, что не согласны с выводами, содержащимися в акте, прежде чем его подписывать. Если сосед сверху отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц. В этом случае рекомендуем вам направить соседу сверху копию вашего акта заказным письмом с уведомлением о вручении. Если виновный в заливе признает свою вину и размер ущерба очевиден например, вы недавно сделали ремонт и у вас сохранились все чеки либо он не вызывает разногласий, вы можете обойтись без профессиональной оценки.

Во всех остальных случаях, чтобы оценить ущерб, вам нужно провести независимую экспертизу. Сейчас на рынке есть много различных предложений по оценке, но лучше, если это будет экспертиза, произведенная профессиональным оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков , застраховавшим свою ответственность.

Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы.

По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба.

Строгая форма досудебной претензии законом не определена. Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:.

В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой.

Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании.

Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней.

Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.

Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило?

Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит.

Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.

Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники.

Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации. Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт.

Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет.

Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии. Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами.

Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов. Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки.

Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда.

По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв. Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было.

В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера. Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий.

Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация. Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии.

С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами.

Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей. Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:.

Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями. Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру.

Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху.

Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию.

Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд. Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося.

Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации. Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире. Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет.

Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом. Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет.

Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:. Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:.

Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:. Чтобы больше не попадать в подобные ситуации, проводите плановый осмотр и ремонт коммуникаций, а также будьте внимательны при использовании водопровода и канализации: следите за чистотой слива, работой стиральной и посудомоечной машины, перекрывайте воду, когда уходите из дома.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

куда обращаться если затопили соседи сверху

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *