Оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры

оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры
Чем отличается смета восстановительного ремонта квартиры от сметы обычного ремонта? Учитывается ли износ при оценке ущерба от залива? Насколько точным получается расчет стоимости ремонта? Смогу ли я сделать ремонт по указанной стоимости? Зачем требуется оценка ущерба при заливе? Наиболее частый случай, когда требуется оценка ущерба при заливе – это уплата государственной пошлины при подаче искового заявления в суд. Стоимость восстановительного ремонта складывается из стоимости необходимых для ремонта материалов и стоимости ремонтных работ. Этапы восстановительного ремонта после залива. Состав работ. Первым этапом при ремонте помещения, пострадавшего в результате залива, являются демонтажные работы. При этом демонтажу подвергаются не только пострадавшие в результате залива элементы отделки, но и те элементы, которые необходимо демонтировать для проведения восстановительного ремонта (например, плинтуса, двери, наличники, даже если они не пострадали). При определении стоимости восстановительного ремонта в квартире истца не был учтен износ материалов внутренней отделки квартиры истца. Оценщиками истца были применены явно завышенные ценыдля определения ремонтно-восстановительных работ.  Объектом оценки стала рыночная стоимость затрат на восстановительный ремонт частей квартиры три комнаты, коридор, кухня. Фото повреждений были выполнены таким образом, что повреждений не видно. Вместе с тем, видно, что стена дома подвергнута разрушению.

оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры
Меня залили – когда мне приглашать оценщика?
оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры
Самостоятельная оценка стоимости восстановительного ремонта
оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры
Оценка стоимости восстановительного ремонта — комплекс мероприятий, направленный на определение финансовых затрат на ремонтные стоимости и заливы, которые требуются для восстановления ущерба после пожара, залива, стихийных бедствий и т. Заключение независимой квартиры также может служить основанием для обращения в судебные инстанции Российской Федерации. Экспертиза стоимости восстановительного ремонта квартиры, дома, другого объекта оценки может проводиться в судебном и досудебном порядке. Судебная независимая экспертиза при затоплении квартиры назначается Судьей, если при рассмотрении дела возникают вопросы, требующие профессиональных знаний для разрешения. Основанием для проведения досудебной экспертизы является договор после заинтересованным лицом и независимой акт жэу о затоплении квартиры компанией AMC Group.
дорожный эксперт

Оценка стоимости квартиры — Оценка квартиры — Оценщик

Оценка залива квартиры — как не потерять право на возмещение ущерба?
оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры

Оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры


оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры
оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры

Этот этап в самом идеальном случае займет не менее 2 недель , и то, если вам повезет с управляющей компанией. Многие пострадавшие от залива сталкиваются с проблемой получения корректно составленного акта залива, особенно если виновником является сама управляющая компания.

В данном случае, нужно помнить, что выдать акт о заливе они обязаны согласно правилам оказания жилищно-коммунальных услуг. В случае затягивания или прямого отказа в выдаче, достаточно буквально одной единственной жалобы в прокуратуру, чтобы решить проблему. Чаще всего получение акта залива занимает около месяца.

И большую часть времени уходит на то, чтобы поставили подписи все члены комиссии и, желательно, чтобы была печать управляющей компании. Также следует понимать, что оценку ущерба придется заказывать после получения акта залива и на нее потребуется еще около недели или двух если вы захотите заранее уведомить виновника залива о проведении оценки.

Если вы подали полный и корректный пакет документов вместе с исковым заявлением, то первое судебное заседание назначат обычно не ранее чем через недели. На первом заседании дело разрешается крайне редко, ну разве что виновник сам согласится со всеми вашими требованиями но тогда зачем ему было доводить дело до суда?

Даже если с вашей стороны имеется опытный юрист и идеальный комплект доказательств, а виновник представляет свои интересы сам то есть без юриста, что бывает крайне редко , то всегда у суда останутся или возникнут вопросы, которые он отложит на второе заседание. Второе заседание тоже будет назначено через некоторое время, обычно от недели до месяца.

Если у вас все сложилось хорошо, виновник не нашел аргументов в свою пользу, то вы услышите положительное решение суда. Но оно вступит в законную силу не сразу, а по истечении еще 10 дней , которые даются на подачу апелляции.

Если апелляция не подана, то вы сможете получить решение на руки, но опять таки не сразу, так как судье требуется несколько дней на его оформление. Если же была подана обоснованная апелляция, то судебный этап повторится, только это уже будет следующая инстанция. Получение положительного решения на руки совершенно не означает, что вы сразу получите возмещение ущерба.

Виновник может отказаться возмещать ущерб — избегать вас, тянуть время, ссылаться на тяжелое денежное положение. В таком случае вам придется получить в суде исполнительный лист и обратиться к судебным приставам. Таким образом, в идеальном случае через суд вы получите возмещение ущерба за месяца. В более реальном случае, при наличии хорошего юриста с вашей стороны, и отсутствии представителя или собственных навыков защиты в суде у виновника на получение положительного решения потребуется около месяцев.

А вот если с противоположной стороны выступает грамотный юрист, то дело может затягиваться очень долго. Хороший юрист будет последовательно давить на все слабые места в доказательствах, на наличие самого факта залива, на качество оформления акта ЖЭК, на реальность подписей на нем и, что вся комиссия реально присутствовала на осмотре зная, что часто приходит только один человек, а все подписываются потом задним числом , на то, что именно его клиент является виновником, на корректность расчета величины ущерба и т.

Причем каждая зацепка будет использована в один момент времени, под нее будет получена отсрочка на какие-то дополнительные действия — экспертизу, сбор дополнительных доказательств и т. При заливе, в первую очередь, страдает отделка квартиры. Но также могут пострадать и другие ценные вещи находящиеся в квартире, то есть ее обстановка.

Под величиной ущерба обычно понимают расходы на его полное устранение. Устранить ущерб можно двумя способами. Во-первых , можно заменить поврежденный объект на такой же, но неповрежденный. Можно определить стоимость нового объекта, величину износа того, который повредили и вычесть износ.

Понятно, что тут есть определенная несправедливость. Но взыскивать с виновника полную стоимость нового тоже некорректно. Во-вторых , можно отремонтировать предмет до того состояния, в каком он был до момента причинения ущерба.

Поэтому при расчете стоимости ремонта из стоимости материалов тоже вычитается величина износа. Сразу следует сказать, что ни в каком нормативном документы вы не найдете подтверждение такой схемы расчета.

Это сложившаяся судебная практика. В принципе хороший юрист может попробовать отстоять сумму компенсации и без вычета износа, но успех маловероятен. Вернемся к случаю ущерба от залива. Понятно, что в случае пострадавшей квартиры никто не будет представлять другую квартиру на замену. Поэтому для ущерба отделке в качестве компенсации обычно рассматривается именно вариант с ремонтом до исходного состояния отделки.

Стоимость ремонта определяется путем составления сметы. Кроме ущерба отделке, также возможны повреждения у предметов обстановки — то есть мебели, техники и т.

В случае мебели или техники в качестве ущерба уже может рассматриваться не только стоимость ремонта, но и стоимость полной замены. С точки зрения оценщика второй вариант предпочтительнее, так как определить стоимость современной мебели или техники можно гораздо точнее, чем рассчитать стоимость ее ремонта. Разработанных норм или расценок ремонтных работ для всех видов техники или мебели просто не существует.

А кто будет производить дефектовку — то есть определять, что именно сломалось, какие детали нужно менять? Ведь оценщик не может быть специалистом во всем на свете, в т. Таким образом оптимальным вариантом действий при наличии пострадавшей мебели или техники остается сначала вызвать мастера или сдать технику и мебель в профильные мастерские на диагностику.

Если ремонт возможен, то мастерская выдаст вам калькуляцию его стоимости, которую можно использовать в качестве доказательства в суде. В этом случае оценка не понадобится. А если ремонт невозможен, то как доказательство возьмите в сервисе акт или письмо с указанием факта неремонтопригодности. С такой бумагой можно уже обоснованно попросить оценщика вместо ремонта рассчитать стоимость замены.

Существуют иные, необычные варианты ущерба, которые могут рассчитать оценщики. Например, квартира в результате залива пострадала настолько, что ей стало невозможно пользоваться. Вам пришлось на время судебных разбирательств и ремонта жить где-то еще.

Если у вас нет подтверждающих документов об оплате аренды жилья, то оценщик может рассчитать рыночную величину арендной ставки за аналогичную квартиру, которую вы умножите на срок вашего вынужденного проживания и предъявите в качестве ущерба.

Только имейте в виду, факт невозможности проживания в вашей квартире придется серьезно доказывать. Особенно боятся, что так посчитают, если виновником залива был ЖЭК.

Попробуем разобраться откуда растут ноги у таких слухов. Объем работ определяет оценщик-эксперт по результатам осмотра, замеров и анализа документов. А вот откуда взять информацию о расценках на работы и материалы? Это требует времени с сил. Но результат понятен любому пользователю сметы и близок к реальным затратам на ремонт. В конце х Гостроем России были разработаны сборники Единичных Расценок ЕР — цен на типовые работы в строительстве, в т.

Эти сборники были разработаны в уровне цен на 01 января г. Гострой РосСтрой ежеквартально выпускает индексы, то есть некие коэффициенты, умножая на которые, цены из г можно пересчитать в текущие. Какая со временем возникает погрешность вы сами понимаете. Существует два вида сборников: ТЕР Территориальные единичные расценки — в которых цены указаны для конкретных регионов и ФЕР Федеральный единичные расценки — в них цены приведены для Московской области, а к регионам уровень приводится путем умножения на дополнительные коэффициенты.

Также в расценках ФЕР учтены цены на материалы. Указанные сборники были разработаны в первую очередь для осмечивания крупных строительных проектов.

Соответственно, все расценки в них крупно-оптовые. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть заложенные в них единицы измерения — единица измерения работ при отделке составляет м2 , а расхода материалов — 1т. Скорее наоборот, большинство серьезно завышенных смет, которые нам приносили на экспертизу были посчитаны именно по таким расценкам.

Хотите узнать почему? Давайте разберемся. Причем некоторые еще умудряются коэффициент нормы сметной прибыли применить и к стоимости материалов.

Ну да, купить в магазине и перепродать хозяину с наценкой сам бог велел…. Обычно сразу, никого не стесняясь, увеличивают результат расчета разика этак в полтора. Ну вот не приемлет широкая душа русского строителя работу в тесных помещениях! Ему бы на бульдозере въехать, чтобы обои поклеить, да потолки покрасить, а приходится все вручную, да еще локтями толкаясь с жильцами!

А вот за ремонт дворца-коттеджа олигарха он конечно возьмет дешево, там ведь просторно, клеить-то и красить удобно…. Причем сметчики варьируют эти коэффициенты в довольно широких пределах.

Очень удобно — ведь всего коэффициента позволяют изменить результат сметы в любую сторону, ничего больше не трогая. О какой читабельности может быть речь, если итоговый результат получается перемножением многочисленных, малопонятных и разбросанных по таблице чисел. Что открывает широкое поле для манипуляций и подтасовок. Даже обычное шпаклевание стен под обои очень сильно зависит от уровня отделки — где-то просто местами заглаживают самые большие ямки, где-то шпаклюют всю стену, но одним слоем, а где-то еще добавляют второй финишный слой с ошкуриванием, доводя до идеально ровной поверхности.

Как вы понимаете в расценках, разработанных для массовых целей, многие такие нюансы не учтены. При расчете ущерба от залива используется понятие восстановительного ремонта , то есть ремонта, который только восстанавливает отделку до исходного состояния. При этом следует понимать, что это вовсе не полный ремонт помещения.

Восстановительный ремонт предусматривает только те минимально необходимые ремонтные воздействия , которые требуются для приведения отделки в исходное состояние. Большинство ремонтных компаний предпочитают работать по схеме полного ремонта, то есть когда ремонтируется все помещение в целом — выносится мебель, сдираются все старые покрытия, подготавливаются и отделываются заново все поверхности.

В случае залива реальных повреждений отделке может быть и не так много, что переделывать весь ремонт заново. Но иным способом бригадам ремонтников работать невыгодно и неудобно.

Поэтому ориентироваться на сметы ремонтных фирм или бригад не стоит. Понятно, что стоимость полного ремонта всегда будет выше чем восстановительного. Причем в первичную смету ремонтники всегда закладывают все риски в свою пользу, так как знают, что потом придется торговаться с заказчиком за каждую позицию и немного уменьшать расценки.

Но при этом, не стоит и бояться сметы восстановительного ремонта. Это происходит из-за того, что восстановить многие элементы отделки частями просто нельзя или нерентабельно потребуются аккуратные реставраторские работы дорого специалиста, который не повредит остальную отделку.

Например, подобрать обои точно в цвет к старым практически невозможно, так как даже у одной и той же марки разные партии могут иметь видимые несовпадения оттенков при их совмещении на одной стене.

А такое несовпадение — признак того, что отделка не восстановлена до исходного состояния. А если ремонт производился давно, то шанс найти в магазине такие же обои практически равен нулю. Большинство производителей постоянно ведут обновление моделей, расцветок, рисунков. Почему нельзя поклеить отдельные участки похожими, но все же немного отличными обоями?

Следует понимать, что одна из функций отделки — это удовольствие от ее эстетического восприятия. А какое может быть удовольствие от восприятия, если взгляд хозяина будет постоянно спотыкаться на стыках, несовпадениях оттенков цвета или фактуры, напоминая, что отделка уже не та, что была, а отремонтирована.

Поэтому, при восстановительном ремонте, только небольшая часть работ может быть сделана в меньшем объеме. Стандартной сложившейся судебной практикой является учет величины износа отделочных материалов при оценке ущербе от залива.

Ведь износ можно применить еще и к стоимости работ. А можно не учитывать вообще. Обратите внимание — сама смета ремонта изначально считается безо всяких износов. Но также будет приведена и стоимость с учетом износа материалов. При этом оценщик не будет писать какая именно сумма с износом или без является ущербом.

А уже Вы сами или ваш юрист выбираете, какую расчетную величину логичнее использовать в качестве ущерба. А вот представители виновной стороны очевидно захотят увидеть сумму с износом.

И если суд их поддержит, то лучше, чтобы в отчете была отражена, в том числе, и стоимость ремонта с учетом износа материалов. Иначе придется заново заказывать оценку или проводить экспертизу. Логика здесь следующая. Владелец квартиры уже пользовался некоторое время отделкой, она успела износится. Если отделку квартиры полностью восстановить до нового состояния, то ее владелец необоснованно обогатится примерно такое же принцип используется, когда страховые компании подсчитывают ущерб при ДТП.

Поэтому стоимость новых материалов для отделки уменьшается на некий процент, отражающий износ этих материалов на дату залива в рассматриваемой квартире. Расчет получается настолько точным, насколько точна используемая для него исходная информация. Объемы работ обычно определяются оценщиками достаточно точно по результатам осмотра, сделанных замеров и анализа документов.

А вот стоимость использованных отделочных материалов во многом зависит от дополнительной информации предоставленной владельцем.

Точно определить марку, модель, иногда даже вид материала при осмотре очень сложно существуют очень похожие внешне, но существенно отличные по технологии изготовления и цене. Например, последние поколения качественного ламината очень часто невозможно внешне отличить от более дорогой паркетной доски.

Вы же часто в судах у нас бываете, как наши суды относятся к доводу той стороны виновника, естественно, залива , который говорит, что…. Вы пытаетесь тем самым нажиться на мне?

Как у нас суды поступают? Я давно в таких процессах не участвовал. Ставят часто такой вопрос. Но, соответственно, всем понятно, что нигде невозможно купить строительный материал с износом.

Но суд — это суд. И поэтому приходится определять этот износ. А там пусть адвокаты головами бьются друг об друга.

Но вот опять же я отмечу, в отчетах оценщиков они определяют какой-то усредненный износ, положим, семь процентов. И это семь процентов полностью вычитают от всей стоимости. Это опять же неверно.

Поэтому этот износ нужно вычитать только от стоимости материалов. Таким образом. И вот как они там стол оценивают, так они оценивают и обои. Ваш адрес email не будет опубликован. Лифт, 4 этаж, левое крыло. Чтобы вызвать независимого эксперта или оценщика на дом или в офис , просим заполнить нижеуказанную форму онлайн-заявки.

После отправки заявки ожидайте нашего звонка для согласования дополнительных деталей. Заливы и пожары Строительные экспертизы Заливы и пожары Оценка восстановительного ремонта после залива квартиры. Ведущий: — Добрый день, уважаемые строительные эксперты! Эксперт: — Я уже отвечала до этого на подобный вопрос. Ведущий: — Это легитимно? Эксперт: — Да, вполне.

Ведущий: — Т. Эксперт: — Но опять же отмечу, что выезд в любом случае осуществляется. Ведущий: — Потому что граждане иногда врут, что они сделали ремонт. Приезжаешь, а его нет. Эксперт: — Ну, да.

Ведущий: — Маленький подвопрос. Эксперт: — Часто бывают такие… как правило, это виновники залива… Начинают говорить, что ремонт проводился 20 лет назад. Эксперт: — Да. Ведущий: — Требуете ли Вы от владельца вскрыть обои какие-то, часть паркета снять, допустим. Эксперт: — Т. Ведущий: — Вторая сторона иногда вопит. Ведущий: — …и будем работать.

Оценка стоимости квартиры — Оценка квартиры — Оценщик

оценка квартиры после затопления с экспертизой

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *