Определение ущерба при затоплении квартиры

определение ущерба при затоплении квартиры
Затопление квартиры сильно нарушает привычный ритм жизни ее собственника и его семьи. Поскольку на устранение последствий и восстановление поврежденного имущества уходит достаточно большое количество денежных средств. Все это должно происходить за счет виновника происшествия. Чтобы посчитать стоимость восстановительных работ, а также возмещения, проводится оценка ущерба при затоплении квартиры. Для этого чаще всего приходится обращаться в специальную компанию, имеющую соответствующую аккредитацию и сертификацию. В статье расскажем подробнее, как проводится оценка и документальное подтверждение. Оценка ущерба после затопления квартиры: пошаговая инструкция. Затопленная квартира – надолго выбивающая из привычного русла ситуация. Последствия потопа устраняются при существенных финансовых вложениях, которые предоставляет или возмещает виновник произошедшего. «На глаз» можно лишь примерно оценить стоимость предстоящих работ, для получения документального свидетельства необходимо провести оценочную экспертизу. Процедура оценки ущерба, нанесённого после затопления. Независимая экспертиза необходима в следующих ситуациях. Как рассчитывается величина ущерба при заливе квартиры? Что такое ремонт по «госрасценкам»? Чем отличается смета восстановительного ремонта квартиры от сметы обычного ремонта? Учитывается ли износ при оценке ущерба от залива? Насколько точным получается расчет стоимости ремонта? Смогу ли я сделать ремонт по указанной стоимости?  1. Осмотр и фотофиксация повреждений. Определение особенностей старой отделки – ее состояния до залива, использованных технологий ремонта и материалов и пр. Все это производится при выезде на осмотр, занимает от 1 часа в зависимости от количества пострадавших помещений. 2. Составление сметы восстановительного ремонта и оформление отчета об оценке.

определение ущерба при затоплении квартиры
Затопили соседи что делать?
определение ущерба при затоплении квартиры
Экспертное разъяснение о способах оценки поврежденного имущества при затоплении
определение ущерба при затоплении квартиры
Определение стоимости причиненного ущерба стоимость залив квартиры судебная практика ремонта. АНО » Бюро судебных экспертиз » проводит независимую экспертизу оценку последствий залива в Москве и Московской области. Для получения Акта необходимо вызвать из обслуживающей дом организации техника для осмотра и фиксации повреждений. В течение 12 часов представители управляющей организации должны прибыть и составить акт основание — п. Отправить квартиру можно с любого заливе отделения, где есть телеграф, или оспорить в нашу организацию по телефону залил квартиру соседей суд акт, и мы возьмем всю работу по уведомлению виновной стороны на. Виновной в затоплении квартиры стороне Вы должны квартиры сверху весь пакет собранных документов с описью вложения того, что находится в конверте, и с уведомлением о вручении.
отчет по оценке материалов

🔴 3. Как определить виновника залива? Причины затопления

Начнем с того, что процедура получения компенсации после затопления помещения — это длительный и трудоемкий процесс. Нужно соблюдать последовательность действий, во время которых тщательно документируется факт затопления и проводится оценка ущерба. Процедура зависит от того, кто должен платить — непосредственно виновник или страховая компания. Некоторые особенности проявляются в зависимости от того, кто виновник — сосед или управляющая компания. Отказ виновника или страховщика в досудебном порядке разрешить спор влечет за собой составление искового заявления и направления его в суд, отстаивание в нем собственной позиции, чтобы возместить причиненный вред. Каждое из перечисленных действий имеет свои особенности, что-то желательно делать одновременно, как, например, первые три-четыре пункта.
определение ущерба при затоплении квартиры
Оценка залива квартиры — как не потерять право на возмещение ущерба?
определение ущерба при затоплении квартиры
определение ущерба при затоплении квартиры

Закон позволяет экспертам проводить оценку лишь по направлениям, оговоренным в квалификационном аттестате. При поведении проведении оценочных мероприятий эксперт обязан действовать беспристрастно и независимо. Полученные им результаты должны быть обоснованы, а последовательность определения размера ущерба — детально расписана.

При наличии неточностей и спорных моментов вторая сторона или даже судья могут поставить результаты отчета под сомнение. А если на момент судебного разбирательства иным образом установить ущерб не представится возможным, суд откажет в удовлетворении требований.

Потому к выбору оценщика важно подходить со всей тщательностью. Вызов оценщика — крайне важный, но далеко не единственный обязательный этап, через который придется пройти владельцу залитой квартиры, чтобы доказать свою правоту. Обращаться к эксперту стоит лишь после составления акта о затоплении с представителями ЖЭКа.

По мнению некоторых авторов, это один из видов оценки, осуществляемый государственными экспертами. На самом деле законодательство об оценочной деятельности вообще не содержит такого понятия. Мероприятия могут быть поручены лишь частным оценщикам, в том числе нанятым коммерческими оценочными компаниями.

Проводя оценку, эксперт обязан учесть все факторы, которые так или иначе влияют на размер нанесенного ущерба. Оценка ремонта квартиры после залива формирует сумму нанесенного вреда с учетом:. Если квартира использовалась в коммерческих целях, например, сдавалась в аренду, виновник обязан погасить еще и размер упущенной выгоды — средств, которые собственник не получит в силу невозможности сдачи жилья.

Упущенная выгода будет иметь место до момента восстановления жилья. Отчет обязательно должен включать в себя:. Чтобы получить полное представление, рекомендуем посмотреть пример отчета об оценке ущерба от залива квартиры здесь.

Пусть это и формальность, но собственнику потребуется преодставить оценщику пакет документов, на которых также будет основан отчет. В их число обычно входит:. Диапазон цен определяется ценовой политикой компаний и частных оценщиков.

Каждый эксперт самостоятельно устанавливает стоимость услуг, а заказчик решает, устраивают ли его такие условия. В среднем цена независимой оценки ущерба от залива помещения составляет 3, тыс. Конкретные цены нужно уточнять в выбранной компании или у частного эксперта. Резюмируя сказанное, еще раз напомним о важности оценки нанесенного затоплением ущерба.

Это, по сути, единственная возможность объективно обосновать размер требуемой от виновника компенсации. Если он откажется добровольно возмещать вред, собственнику придется обращаться в суд.

В суде без отчета об оценке не обойтись — именно его результаты примет во внимание судья при вынесении решения. Помимо отчета, заявителю потребуется акт о залитии, составленный комиссией при управляющей компании.

Однако лишь отчет об оценке подтвердит реальный размер ущерба. После получения второго высшего образования основал независимую оценочную компанию. Занимаюсь оценкой недвижимости, земли и другого имущества. Заставили соседей компенсировать расходы на ремонт после того, как они нас затопили, припугнув обращением в соответствующие инстанции.

Если виновники залива не согласны с предъявляемым им размером ущерба можно конечно обратиться в соответствующие инстанции. Но если семья неблагополучная, даже через суд вы от них мало чего добьетесь. Нас пару лет назад залили соседи, их счастье, что мы и так планировали делать ремонт, эта ситуация просто заставила нас немного ускориться.

Ну а так даже не знаю, как нам удалось бы получить компенсацию, там семья неблагополучная. Меня интересует такой вопрос — квартира долго стояла без жильцов и была затоплена соседями. Естественно, открылось это только через некоторое время.

Можно ли будет доказать что сам факт затопления имел место? Если в результате затопления квартире был причинен ущерб, то как правило, его можно будет определить и через некоторое время, когда факт стал известен.

Необходимо вызвать комиссию из организации, управляющей ЖКХ в вашем доме и составить акт о факте затопления. А что делать когда не совпадает оценка ущерба с владельцем квпртиры, дело в том, что мы затопили квартиру у соседей, но они требуют возместить уж слишком большую сумму. Мы не согласны. Надо уметь договариваться с соседями без судов и вообще без властей.

По закону управляющая организация должна направить к вам комиссию для составления акта в течение 12 часов момента вашего обращения, но обычно комиссия приходит на следующий день после вашего обращения.

Комиссия зафиксирует причиненный ущерб, но прежде всего пройдет обследование, в ходе которого, будет составляться акт, в который будут носиться все повреждения полученные в результате затопления.

Внимательно следите за тем, чтобы члены комиссии внесли все без исключения повреждения, это мебель, обои, шторы, пол потолок, электроника и прочие вещи. Обычно в состав комиссии входит один или два представителя управляющей организации, предполагаемый виновник затопления и конечно же пострадавший.

Обычно акт составляется в нескольких экземплярах, чтобы хватило для каждой заинтересованной стороны, обычно составляется 3 экземпляра акта, один для виновника, один для пострадавшего и один экземпляр акта для представителей управляющей компании.

Каждый экземпляр акта подписывается сторонами и каждой стороне вручается по образцу акта, где обязательно должны стоять подписи сторон и дата составления. Советую вам внимательно отнестись составление подобного документа, следуйте нашим рекомендациям и будьте внимательны, если у вас возникли какие-то замечания в ходе составления акта, обязательно прежде чем подписать акт, укажите в поле для замечаний предполагаемые недостатки, либо что вы считаете было нарушением в ходе составления акта.

Как правильно составить акт о затоплении квартиры? В вашем городе должны работать специализированные организации занимающиеся оценкой ущерба, как после затопления, так и после пожаров и прочих противоправных действий третьих лиц.

В данных организациях работают профессиональные эксперты, имеющие право производить подобные экспертизы. У эксперта обязательно должен быть диплом подтверждающий квалификацию специалиста, эксперт обязательно должен состоять в реестре. Проверьте все необходимые документы прежде чем обратиться в организацию, наведите справки об эксперте и потребуйте его документы, если вам предоставили всю необходимую информацию, значит данной организации можно доверять.

Акт о причинении ущерба, это основной документ который у Вас потребуют в организации по оценке ущерба, без данного акта вам ничем не смогут помочь, поэтому это самый важный документ в подобных ситуациях, если нет акта, то произвести оценку ущерба также не получится.

Дополнительные документы которые могут потребоваться при отсутствии вышеназванных:. Дополнительные вышеназванные документы потребуются только в случае отсутствия документов из первой части таких как кадастровый паспорт, технический паспорт, свидетельство о праве собственности государственной регистрации.

В первую очередь необходимо согласовать с экспертом дату в которую он прибудет к вам в квартиру, для фиксации ущерба. После этого вам необходимо будет уведомить виновника затопления предполагаемого виновника , о том что в конкретную дату и время будет проводиться осмотр поврежденного имущества.

Виновника затопления необходимо пригласить телеграммой на время в которое будет проводиться осмотр квартиры. При отправке телеграммы попросить оператора, сделать Вам ксерокопию телеграммы, также попросить его чтобы вам спустя определенное время предоставили уведомление о вручении. Уведомление о вручении возможности получить через пару дней, на телеграфе через который вы отправляли телеграмму.

Здесь главное вызвать виновника затопления, о том что будет производиться осмотр с целью проведения экспертизы. Пребудет виновник на осмотр или нет, это его дело, здесь самое главное чтобы у вас на руках был документ подтверждающий, факт уведомление виновника, больше вам ничего не надо. Эксперт прибудет в указанную дату и в указанное время к вам в квартиру, его функция состоит в следующем:.

По стоимости и условиям оплаты, я вам ничего не могу сказать, так как это индивидуальная ситуация, все организации разные, но в целом в вашем городе или регионе, цены должны примерно одинаковые, в среднем такая экспертиза стоит от 5 до руб.

Если экспертиза слишком сложная, тут стоимость может доходить до руб. После того как у вас на руках есть заключение эксперта, Вы можете предъявлять претензию требование о возмещении ущерба виновнику затопления. Я не буду здесь рассказывать вам как предъявить претензию виновнику, как выйти на него в суд и какие документы необходимо подготовить, всё это вы сможете узнать в статьях ссылки на которые я даю ниже.

Что делать если соседи не хотят возмещать ущерб после затопления? Квартиру затопили соседи полное руководство к действию. Кто виноват в прорыве стояка в квартире? В целом если вы последуете нашим рекомендациям то у вас не возникнет никаких проблем, единственное что можно посоветовать, обратиться профессиональному юристу, который имеет опыт в таких сферах как возмещение ущерба в результате затопления и пожаров.

Такие юристы имеют огромную судебную практику в подобных вопросах, знают подводные камни, знают рынок недвижимости, какие решения выносят суды, знают все управляющие компании города с которыми приходилось судиться, смогут сразу вам сказать перспективы дела и какую примерно сумму вы сможете отсудить.

Вы можете задать вопрос нашему юристу по затоплению, он проконсультирует вас предоставит необходимые ответы, порекомендует как действовать, какие документы собрать.

Скажу сразу, консультация вам не помешает, потому как в статье представлены общие рекомендации, как действовать в данной ситуации, соответственно они не учитывают специфику именно вашего случая, поэтому обращение к юристу это первое что вам нужно сделать. Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решеним вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ.

Общий юридический стаж составляет более 8 лет. Убучалась на факультете юриспруденции. Ларин Александр. Здравствуйте Маргарита. Не совсем понятен вопрос. Но все же, что бы оценить ущерб, нужно привлекать независимого эксперта, он подготовить отчет с оценкой и уже на основании данного отчета, можно будет предъявлять виновнику требования о выплате определенной суммы ущерба.

Но прежде всего, Вам нужно получить акт о затоплении причинении ущерба в вашей управляющей компании. Сообщите управляющей компании о затоплении и пригласите уполномоченных сотрудников для составления акта о причинии ущерба. После того, как акт будет у Вас на руках, можете привлекать эксперта.

Туфта какая то. Я затопил соседа который с помойки собирал мебель тумбочки, кресла.

🔴 3. Как определить виновника залива? Причины затопления

залив квартиры соседями сверху судебная практика

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *