Неустойка при заливе квартиры по вине ук

неустойка при заливе квартиры по вине ук
Залив квартиры по вине управляющей организации происходит довольно часто. Причиной ущерба могут явиться устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить, негерметичная крыша, которую УК не отремонтировала, а также небрежное отношение при проведении ремонтных работ общедомового имущества.  Особенностью споров о заливе квартире с УК является тот факт, что в таких спорах собственник затопленной квартиры, являясь потребителем в отношении с УК, может взыскать помимо суммы ущерба также «потребительский» штраф, компенсацию морального вреда и неустойку, предусмотренную Законом о защите прав потребителей. Представитель ООО «УК Компания «Каштачная» от участия в осмотре квартиры отказался. За производство заключения специалиста оплачено потребителем, что подтверждается квитанцией об оплате услуг ООО «Сибирский центр независимой экспертизы» от. Потребитель, приобрел услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества. Подборка наиболее важных документов по вопросу Неустойка по заливу квартиры нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.  неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Как указал суд, причина затопления квартиры истца связана с ненадлежащим техническим обслуживанием общего имущества многоквартирного дома, ответственность за содержание которого возложена на управляющую компанию. При этом суд отказал во взыскании неустойки.

неустойка при заливе квартиры по вине ук
Дополнительные материалы
неустойка при заливе квартиры по вине ук
Затопило квартиру – что делать?
неустойка при заливе квартиры по вине ук
Защита документов
иск о затоплении квартиры образец

🔴 5. Независимая оценка после залива квартиры. Экспертиза залива

Многие жители многоквартирных домов по разным причинам сталкиваются с проблемой затопления. Это достаточно неприятно и очень проблематично. Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании. Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов.
неустойка при заливе квартиры по вине ук

Неустойка при заливе квартиры по вине ук


неустойка при заливе квартиры по вине ук
неустойка при заливе квартиры по вине ук

Вы не были обязаны просить именно устранять недостатки, вы в праве самостоятельно выбрать способ восстановления нарушенного права и предложенных в ст. Статья Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы оказанной услуги. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы оказании услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы оказания услуги.

Вы выбрали требование о возмещении вам расходов необходимых для устранения последствий залива квартиры. Это ваше право и не управляющая компания ни суд не могут самостоятельно этот способ восстановления вашего права изменить.

И соответственно, если ваше требование о возмещении вам ущерба своевременно в добровольном порядке не удовлетворено, то вы в праве требовать взыскания неустойки. И это неустойка не за нарушение сроков устранения недостатков, а неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.

Соответственно в кассации указываете что судом апелляционной инстанции были применены нормы не подлежащие применению в вашем случае. Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста. Апелляционный суд отказал в выплати неустойке, назначенный судом первой инстанции Произошел залив квартиры кипятком по вине ЖКО.

Как итог, нам в неустойке отказали. Сейчас готовимся к кассации. Как мне разбить бред, который апелляция написала? Консультация юриста онлайн. Ответы юристов 3. Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации. Курандова Елизавета. Добрый день! Москвитин Александр. Чтобы по доводам точно вам советовать надо ознакомиться с решением суда и апелляцией.

В соответствии с п. Грек Ольга. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы оказанной услуги ; соответствующего уменьшения цены выполненной работы оказанной услуги ; безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Все услуги юристов в Москве. Решение споров ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний. Гарантия лучшей цены — мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Посмотреть все услуги. Может ли краевой или областной суд рассматривать уголовные дела в качестве первой инстанции?

Суд отказал несовершеннолетнему собственнику доли в квартире во вселении в нее. Залив квартиры. Апелляционная жалоба от дольщика на решение суда о взыскании неустойки.

Новое в журнале Правовед. Опустите рычаги тепловых автоматов в коробке распределителя на вашей лестничной площадке или непосредственно в квартире. Примите все возможные меры для сохранения имущества накройте пленкой ламинат, мебель, технику, подставьте емкости на участке протечки и т.

Далее необходимо выяснить у соседей сверху — откуда началась протечка, вызывали ли они аварийную службу. Если нет, то нужно позвонить в диспетчерскую аварийной службы и сообщить о случившемся, через некоторое время прибудет бригада слесарей аварийной бригады, которые перекроют стояк водоснабжения.

Путем осуществления данных действий можно облегчить последствия залива и спасти имущество. Рекомендуем также сфотографировать последствия залива. Данная организация УК, ТСН, ТСЖ, Жилищный кооператив обязана составить акт обследования помещения, в котором указываются причины протечки и объем причиненных повреждений. Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо.

Форма акта произвольная, составляется и подписывается комиссионно. В акте должны быть сведения: о собственниках, нанимателях затопленного жилого помещения и квартиры, в которой произошло протекание, о представителях управляющей организации, факты затопления и повреждения имущества, места и объемы затопления квартиры и повреждения имущества. Акт подписывает сотрудник УК, собственник затопленной квартиры и виновник.

Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений. Если управляющая организация отказывается составить акт, направьте ей уведомление о заливе телеграммой с указанием даты осмотра и обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой приложите копию телеграммы.

Если управляющая организация не явится на осмотр, составьте его самостоятельно. Акт обследования помещения, составляемый УК в связи с затоплением. Поэтому собственнику затопленного помещения важно знать эти уловки и пресекать их: направлять уведомление о заливе письменно, при уклонении от составления акта жаловаться с Жилинспекцию на УК, вносить свои замечания в акт, если сведения в нем неполные или недостоверные, в крайнем случае пригласить независимого эксперта и составить свой акт с привлечением соседей.

Ошибки в актах о заливе 1 Ошибки в персональных данных пострадавшего лица и виновника 2 Неполное описание причиненного ущерба неполный перечень поврежденного имущества 3 Отсутствие подписи виновника или указания на отказ виновника подписать акт 4 Отсутствие подписей членов комиссии и печати УК 5 Неверная дата залива затопления помещения.

Данные ошибки в актах могут привести к неприятным для пострадавшего лица последствиям. Например, суд может отказать в удовлетворении требования о взыскании стоимости ковров, мебели, техники, иного имущества, находящегося в квартире, так как данное имущество не было указано в акте залива квартиры, составленного управляющей компанией.

Не совершайте этих ошибок. Перед подписанием акта внимательно его изучите, требуйте внесения изменений, дополнений в акт, а лучше покажите предложенный к подписанию документы опытному юристу. В большинстве случаев составляются два акта о заливе квартиры. Первый акт составляется в день залива как говорится, «по горячим следам» , а второй через дней, когда могут проявиться дополнительные последствия затопления.

Это позволяет наиболее объективно оценить сумму ущерба и выявить все повреждения, которые, возможно, не удалось обнаружить сразу. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки ущерба и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры.

Осмотр помещения специалистом желательно проводить не раньше, чем через дней после залива, для того чтобы последствия залива проявились как можно более полно. Телеграмму можно отправить через отделение Почты России или через этот сайт. На почте необходимо сказать, что вам нужна телеграмма с уведомлением о вручении и бумажной копией если отправляете через сайт, нужно выбрать соответствующие пункты.

Если участники спора не явятся на осмотр, это не станет препятствием к осуществлению процедуры, и переносить осмотр не требуется при надлежащем уведомлении.

Оценщик должен быть членом соответствующей СРО и иметь квалификационный аттестат по соответствующему направлению. По результату осмотра оценщик подготовит отчет о размере причиненного ущерба в результате затопления квартиры иного помещения. Если в акте о заливе УК отказалась указать виновника залива, то рекомендуем также заказать строительно-техническую экспертизу, в которой специалист установит причину протечки.

Эксперт для установления причины залива осматривает не только затопленное помещение, но и помещения, из которого произошла протечки, а также общедомовое имущество, коммуникации.

Направьте претензию с вашими требованиями и копию отчета об оценке виновнику ценным письмом с описью вложения. Кроме того, в споре с УК неотправка претензии УК может стать причиной отказа суда во взыскании «потребительского» штрафа». Управляющая организация может предложить компенсацию ущерба в меньшем размере или выполнить ремонт затопленного помещения.

Вы вправе согласиться на альтернативное возмещение или отказаться. На этот счет мы дадим следующие рекомендации: если ущерб незначителен, то ремонт от УК будет во многих случаях выгоднее, чем обращение в суд и привлечение подрядчика, а также сэкономит время.

Однако если причинен значительный ущерб, в квартире был выполнен ремонт из дорогостоящих материалов, повреждены дорогостоящая мебель и иное имущество в квартире, мы рекомендуем не соглашаться на ремонт от УК, так как качество такого ремонта, как правило, оставляет желать лучшего кроме того, УК часто экономит на материалах.

Поэтому если вы хотите более качественный ремонт, то лучше через суд взыскать полную сумму ущерба и штрафные санкции с УК, так вы сможете выбрать надежного подрядчика и выполнить «свой» ремонт за счет УК.

При этом как показывает практика, с учетом «потребительского» штрафа собственники «остаются в плюсе» не только получают деньги на ремонт, но и компенсируют моральный вред и неудобства, причиненные заливом. Если спор не будет урегулирован в досудебном порядке, направьте иск в суд. Если цена иска не превышает руб.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. При подаче иска о возмещении ущерба в связи с затоплением недвижимости необходимо уплатить пошлину, размер которой зависит от цены иска.

При применении к иску правил Закона о защите прав потребителей при предъявлении иска к УК при цене иска до 1 млн. Срок рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: загруженности суда, который рассматривает дело, будет ли проводиться судебная экспертиза по инициативе суда или другой стороны, в какой инстанции завершится рассмотрение дела.

При обращении в суд вы можете дополнительно взыскать с УК если УК — виновник залива :. Таким образом, если виновником залива является УК, то это экономически более «выгодно», чем залив по вине соседей.

Во-первых, так как на данные отношения распространяется Закон о защите прав потребителей, то помимо компенсации непосредственно причиненного ущерба и понесенных в связи с судебным процессом расходов, собственник может взыскать компенсацию морального вреда и значительный штраф за отказ УК возместить ущерб добровольно по этой причине в суд «ходить» в таких случаях даже выгоднее, чем получить деньги от УК в досудебном порядке.

Во-вторых, по этой же причине при сумме ущерба менее 1 млн. В-третьих, УК, как правило, является более платежеспособным ответчиком тем более, если это бюджетное учреждение , поэтому исполнить решение суда к УК, как правило, проще и быстрее.

Именно поэтому опытным юристы по заливам стараются добиться в суде установления вины УК ТСЖ в произошедшем затоплении. Однако споры с УК имеют определенные минусы для собственников затопленной квартиры.

О первом минусе мы уже говорили выше — если виновником является УК, то от нее зачастую сложно получить надлежащий акт о заливе. Задачей юриста УК является сохранение активов компании любыми средствами. Кроме того, опытный юрист будет оперировать фактами и доказательствами, заранее зная их значение для суда, что безусловно дает ему преимущество.

Поэтому граждане, имеющие все козыри на руках, но растерявшиеся в процессе, могут легко остаться ни с чем, ввиду того, что юрист УК или ТСЖ умело ввёл суд в заблуждение.

Ведь судьи — одни из наиболее загруженных работой людей на планете. Кроме того, суд может основывать решение суда только на надлежащих и допустимых доказательствах, поэтому некоторые «доказательства» могут быть не приняты по причине несоответствия процессуальному законодательству например, переписка с ненадлежащим лицом, аудиозаписи.

Таким образом в процессе важно предоставлять нужную информацию в правильном виде и в нужное время, с чем легко справляется специалист. Привлекать или нет юриста в споре о заливе с УК — решать только вам, но помните, что с юристом у вас больше шансов доказать правоту в суде и взыскать максимальную сумму с виновника потопа, кроме того, при победе расходы на юриста возместит управляющая организация, то есть для вас помощь юриста будет бесплатной также вы можете найти юриста с оплатой услуг по результату.

В данном деле расходы на юриста компенсированы в отдельном определении суда, так как наш Клиент оплатил услуги юриста после взыскания денег с ГБУ «Жилищник», поэтому расходы на юриста были заявлены отдельно. После вступления решения суда в законную силу необходимо получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда если ответчик добровольно не исполнит решение суда.

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист банк, в котором у ответчика открыт счет, или в службу судебных приставов. Если виновник — УК, то исполнительный лист целесообразно подавать в банк, указанный в квитанциях от УК для оплаты коммунальных услуг.

Также узнать сведения об открытых счетах можно, направив запрос в налоговый орган и приложив к нему заверенную копию исполнительного листа. Срок исполнения решения суда зависит от наличия денежных средств, иного имущества у должника и активности действий взыскателя. Нет времени самостоятельно заниматься возмещением ущерба, причиненного в результате залива квартиры нежилого помещения?

Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом , оф далее — Оператор в соответствии с пп. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору далее — субъекты персональных данных с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

Персональные данные Субъекта персональных данных — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия операции или совокупности действий операций , совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:.

Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 Тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены.

Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info dvitex.

Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.

🔴 5. Независимая оценка после залива квартиры. Экспертиза залива

вашу квартиру затопило

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *