Нас затопили соседи сверху что делать

нас затопили соседи сверху что делать
Затопление квартиры — неприятная ситуация, виновником которой могут быть не только соседи сверху, но и управляющая компания. О том, как определить источник затопления, грамотно зафиксировать факт потопа и оценить ущерб, о механизмах мирного и судебного решения спора читайте далее. Первые действия, направленные на прекращение затопления Капающая сверху или текущая по стенам вода, изменение цвета. Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта.  После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям. Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину. Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Последнее обновление: Если масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру.  Если вам повезло и соседи не против такого варианта, необходимо сделать фиксацию ваших договоренностей. Конечно, есть случаи, когда виновный в затоплении сразу отдает необходимую сумму, но это бывает крайне редко. Лучше всего составить письменное соглашение о возмещении убытков и обратиться к нотариусу, где сделать все официально, независимо от уровня ваших взаимоотношений.

нас затопили соседи сверху что делать
Квартира затоплена – первые действия
нас затопили соседи сверху что делать
Новое в журнале Правовед.ru
нас затопили соседи сверху что делать
Ситуации, когда соседи затопили квартиру, случаются с каждым. Но главная неприятность заключается в том, что обычно они происходят либо ночью, либо днем — когда вы на работе. И натяжней этого ущерб всегда получается масштабным. Впрочем, что можно залить минимизировать, если знать, как как оспорить оценку ущерба залива действовать. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные рекомендации о потолок, что делать, если вас затопили соседи сверху. И заодно отметим, какими способами с ними можно договориться о возмещении нанесенного ущерба. Итак, вы пришли с работы домой или делали и обнаружили, что вас залили соседи, так как с потолка капает или даже льется вода.
независимая оценка транспортных средств

Если вас затопили соседи сверху – что делать? Из моего личного опыта – студия обоев Finewall.

Что делать, если вашу квартиру затопило
нас затопили соседи сверху что делать
Затопили соседи сверху — что делать
нас затопили соседи сверху что делать
нас затопили соседи сверху что делать

Если дозвониться до соседей не удалось или известно, что они в отъезде, то действовать придется самостоятельно. Соответственно, необходимо вызвать аварийную службу и представителей управляющей компании, а также принять все возможные меры для спасения своего имущества.

На практике бывает, что соседи дома на это указывают косвенные признаки и не открывают либо отказываются содействовать в устранении аварии. Причины такого поведения могут быть самыми разными и зачастую вообще не имеющими никакого отношения к аварии. При этом помните, что проникнуть внутрь чужого жилья без согласия хозяев, скорее всего, не получится.

Ни работники аварийной службы, ни даже прибывший участковый наряд полиции без очень серьезных оснований ломать дверь либо применять к соседям иные меры воздействия не станут, поскольку не обладают такими правомочиями. Также не стоит самим применять к соседям меры воздействия, самостоятельно перекрывать воду в доме и т.

Если найти контакт с соседями не удалось, вызывайте аварийную службу и представителей управляющей компании. Они перекроют воду и таким образом устранят аварию. Факт затопления и нанесенный ущерб должны быть задокументированы. Для этого необходимо вызвать представителей обслуживающей дом управляющей компании.

Диспетчер аварийной службы, принявший заявку, не позднее двух часов должен направить представителя УК, а в некоторых случаях и работника ресурсоснабжающей организации для проведения проверки.

Отступления от данного срока возможны только по согласованию с потребителем. Прибывшие сотрудники УК в присутствии пострадавшей стороны, соседей сверху при их отсутствии либо отказе подписать акт — двух незаинтересованных свидетелей должны составить акт о затоплении квартиры.

Нужно отметить, что отказ от посещения квартиры представителями УК или составления акта — явление нечастое, поскольку, если вызов зафиксирован, а представители не явились, к компании могут быть применены различные санкции, в том числе штрафные. Так что, если представители УК не явились или отказались составлять акт о затоплении, следует обращаться в жилищную инспекцию.

Ее сотрудники вправе принять меры уже непосредственно к управляющей компании. Единой унифицированной формы акта о затоплении законодательством не предусмотрено. Обычно такие бланки изготавливаются типографским способом по заказу конкретной УК и должны быть в наличии у прибывших на место потопа ее представителей.

В акте обычно указывается:. Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе. При составлении акта допустима фото- и видеосъемка. Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту.

Оценить ущерб можно самостоятельно на основании документов о приобретении испорченных ценностей и чеков о покупке стройматериалов и найме специалистов по ремонту.

Однако чаще всего объективно оценить ущерб не получается либо виновник не соглашается с суммой, которую вы у него просите. Оценивать причиненный ущерб может оценщик.

Для проведения оценки ему потребуется копия акта о затоплении, а также документы на квартиру, в первую очередь кадастровый паспорт. При наличии документов, подтверждающих стоимость испорченного имущества, их также нужно представить оценщику. В среднем оценка проводится в течение 10 дней. При этом можно выждать несколько дней, а то и неделю после залива, чтобы все повреждения проявились в полной мере, и только затем приглашать оценщика.

Итогом работы оценщика является отчет об оценке ущерба. В этом документе только показывается общая сумма нанесенного ущерба. При этом оценщик не вправе указывать причину потопа, виновных в нем лиц и т.

Нашим читателям нужно помнить, что принудительно взыскать ущерб с соседей может только суд. Ни акт о заливе, ни заключение эксперта в случае проведения экспертизы не помогут сделать это, но позволят суду разобраться в ситуации.

Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма.

Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки. После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу.

Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения.

Для этого вам потребуется исполнительный лист можно получить в суде. Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг. Недвижимость Телеканал.

Национальные проекты. Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Герои СПб Проверка контрагентов. РБК Библиотека. РБК Компании. Экономика образования. Скрыть баннеры. База новостроек. Читайте РБК без баннеров. Главное меню. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер. Лента новостей. Все новости Недвижимость. Что делать, если квартиру затопили соседи.

Пошаговая инструкция. Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не всегда. Рассказываем о том, как нужно действовать жильцам, пострадавшим от залива. Поиск квартир в новостройках. Контактная информация. Размещение рекламы. Новости компаний. Рассылка РБК.

Если вас затопили соседи сверху – что делать? Из моего личного опыта – студия обоев Finewall.

заливают соседи

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *