Нас залили соседи

нас залили соседи
Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны.  Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Что делать, если вас залили соседи сверху? Составить акт и потребовать компенсацию на ремонт квартиры после залива? Пошаговая инструкция от юристов zalilinfo.ru  Что делать, если затопили соседи? Что предпринять в случае потопа, и как взыскать сумму ущерба с соседей? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с года. Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте.  Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма.

нас залили соседи
Как возместить полученный ущерб?
нас залили соседи
Фиксируем факт затопления
нас залили соседи
Юридическая консультация. Затопили соседи сверху Вы заметили пятно на потолке и, как поступить если затопили соседи, поняли, что вас нас Разбираем с опытным юристом, куда затопить, если вас затопили соседи сверху. Андрей Кацайлиди. Управляющий адвокатским бюро. Вода, капающая с потолка, это кошмар любого владельца жилья. Пятно на потолке увеличивается, вода начинает заливать квартиру, повреждая обои, мебель и технику.
акт о возмещении ущерба при затоплении

Нас затопили соседи… В квартире страшный потоп!

Квартиру затопили соседи…Такая ситуация уже довольно банальна, и случается с ужасающей периодичностью в многоквартирных домах. Все знают, что если соседи залили квартиру, необходимо обращаться к виновникам и требовать возмещения ущерба. Однако как это осуществить — загадка. Тем не менее, в Законодательстве существует определенный порядок действий, на которые и следует ориентироваться, чтобы полноценно возместить свои убытки. Только теперь, когда все доказательства у вас на руках, вы можете полноценно расслабиться и начать делать ремонт. Одновременно с этим необходимо потребовать возмещения ущерба от соседей, для чего достаточно им просто предъявить акт от ЖЭУ и результаты экспертизы на предмет стоимости повреждений.
нас залили соседи
Соседи сверху заливают постоянно — советов адвокатов и юристов
нас залили соседи
нас залили соседи

Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1.

Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол. Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке.

Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы. Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами.

Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде.

Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения. Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей.

Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд.

Разрешение дела в суде может затянуться на несколько недель или месяцев. Даже вынесение положительного решения не означает, что потерпевшая сторона сразу получит необходимую сумму денежной компенсации. Несмотря на то что судебное решение должно исполняться в течение 5 дней, выплата компенсации в зависимости от суммы может затянуться на длительное время и даже занять несколько месяцев.

Это необходимо учитывать при обращении в суд с исковым заявлением. Куда обращаться с исковым заявлением, если затапливают соседи? Если в исковом заявлении указана сумма ущерба, не превышающая 50 тыс. Если величина ущерба больше, подавайте иск в районный или городской суд. Если в период рассмотрения дела в суде квартира была еще раз затоплена, вам необходимо повторно оформить акт об осмотре, скорректировать смету и подать документы в суд, чтобы приобщить их к основному делу.

В судебном порядке можно взыскать не только имущественный ущерб, но и компенсацию морального вреда. Для этого нужно обосновать характер и степень нравственных страданий. Если после вынесения судом положительного решения виновная сторона не желает его исполнять, вам необходимо подать заявление об исполнении в принудительном порядке.

Для этого нужно предоставить в службу судебных приставов исполнительный лист, выданный судом, и написать заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. Что делать, если вас затапливают соседи сверху?

Если ваше имущество пострадало от залива соседа, не пытайтесь устраивать скандал, грозить судом и звонить во все инстанции.

Сосредоточьтесь на главном: выясните причину, попытайтесь быстро перекрыть воду и обесточить свою квартиру. После этого вызовите представителя управляющей компании, составьте в этот же день акт, найдите свидетелей. Независимо от того, кто виноват, попробуйте договориться без суда о сумме компенсации.

Если ничего не получилось, доверьте составление иска и представительство ваших интересов в суде опытному юристу. В результате вы можете рассчитывать на положительное разрешение вашего вопроса в установленные законом сроки.

Затопил сосед сверху Дом сдан в сентябре и передан Упр. На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб. Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария?

Акт о событии аварии УК составлен, копия у меня. Добрый вечер! Если труба обслуживает больше одной квартиры, то, как правило, является общим имуществом. Экспертиза проводилась, причину, по которой трубу прорвало, устанавливали? Нет экспертизу и прочее необходимо делать, понимая на кого вешать ушерб, надо ведь пригласить потенциального виновника.

Правда, если отсутствие вины одного из ответчиков не будет установлено, то он сможет взыскать с Вас судебные расходы. Если труба принадлежит соседу, то, как сказано выше, подавайте в суд на соседа. Если он предоставит доказательства, что виновен не он, суд заменит ненадлежащего ответчика на ДУК. Привлекайте соседа в качестве третьего лица, а иск предъявляйте УК и застройщику множественность лиц на стороне ответчика ….

Добрый день, мы снимаем квартиру без составления договора на устном соглашении. Мы уехали отдыхать, горячей воды не было, когда дали воду нас дома не было. Оказался включеным кран с горячей водой, таким обрзом мы затопили соседей.

Соседи решать проблему без суда не соглашаются, несмотря на то, что мы вину признаем и согласны оплатить им ущерб. Вопрос: кто будет отвечать за потоп в суде, если мы в роли ответчика откажемся выступать? Фактически то, что мы снимаем квартиру нигде не зафиксированно. Могут ли нас по закону привлечь к ответственности, если мы просто соберем вещи и уедем с кварти ры?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поэтому попробуйте все-таки решить миром данный конфликт, совет, если договоритесь с соседями, оформите все документально.

Для оценки причиненного ущерба Ваши соседи сейчас будут заниматься подготовкой независимой оценки. Исковое заявление будет предъявляться к Вам непосредственно, переезд не поможет. К тому, же если Вы просто съедете, к Вам могут быть предъявлены и требования арендодателя, так как ущерб был нанесен еще и в сдаваемой квартире.

Формируя пакет документов для обращения в суд, Ваши соседи скоее всего обратятся к Вам с требованием возместить ущерб, обозначенный в экспертном заключении независимой оценки. Поэтому, не торопите события. Вы вправе подать исковое заявление в суд указав в нем двух ответчиков — вашу соседку и УК. В ходе судебного разбирательства суд определит отвтчика по материалам дела и предъявленным доказательствам.

Журнал ЖКХ Что делать, если затопили соседи? Что предпринять в случае потопа, и как взыскать сумму ущерба с соседей? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с года Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху.

Читайте также. Надо добиться, чтобы сосед сразу перекрыл воду. Если этого сделать невозможно, нужно звонить в аварийную службу и попросить перекрыть воду во всем подъезде или в стояке;. Можно попробовать спасти свое самое ценное имущество, прежде всего, документы — вынести их из квартиры, передвинуть в безопасное место, накрыть пленкой.

Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав. Чтобы картина была более полной и точной, желательно сделать несколько кадров в разные промежутки времени;. Нужно обратиться в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой составить подтверждающий акт. В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба.

Рассказать друзьям. Поделиться Поделиться Поделиться. Содержание Куда обращаться, если затопили соседи? Первые действия при заливе соседями сверху. Пошаговая инструкция Как быть, если не открывают?

Составление акта о затоплении. Как определить, кто виноват в затоплении? Разрешение дела в суде Документы. Что делать, если ответчик не выплачивает ущерб? Комментарии Михаил Борисович. Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария?

Если соседи сверху затопили квартиру, что делать и куда обращаться, зависит от размера ущерба. Если он не превышает 50 тыс. В случае превышения данной суммы или невозможности определения размера ущерба, дело рассматривается в районном судебном органе.

Обязательным условием рассмотрения дела в судебном порядке является наличие доказательной базы. Поэтому перед подачей иска необходимо подготовить материалы, подтверждающие правомочность требований. Необходимо соблюдать сроки обращения — подать иск необходимо в течение 30 календарных дней с даты происшествия.

Обращение в суд — это также решение вопроса: что можно сделать, если соседи сверху постоянно заливают квартиру.

В судебном порядке можно взыскать убытки, также виновникам будет вынесено предупреждение. Если ситуация будет повторяться неоднократно, соседям грозит крупный штраф либо выселение в принудительном порядке.

В полицию можно направить заявление, если соседи сверху топят ночью и с ними невозможно связаться либо заливают квартиру постоянно. Если вы затопили соседей снизу, первое, что нужно делать, это ликвидировать протечку и уведомить жильцов о произошедшем, чтобы у них была возможность спасти ценные вещи.

Далее необходимо выяснить причину возникновения проблемы. Например, если это вышедший из строя прибор, данный факт необходимо зафиксировать, чтобы использовать в качестве доказательства своей невиновности. Если затопили соседей по своей вине, стоит сразу предложить возмещение ущерба, чтобы максимально снизить расходы.

При этом все договоренности необходимо фиксировать в письменной форме и заверять подписями. В случае предъявления повышенных требований, можно сделать независимую экспертизу.

Единственный вариант, как не платить, если затопили соседей снизу — это отсутствие вины либо страхование ответственности. Во всех остальных случаях возмещение имущественного вреда является обязанностью виновной стороны. Точно зная, что делать, если залили соседи сверху или Вы их, можно максимально защитить собственные права в случае порчи личного и чужого имущества.

Понравилась статья? Автор статей.

Затопили соседи

если я затопил соседей что делать

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *