Мы затопили соседей снизу что делать

мы затопили соседей снизу что делать
Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику – вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. С чего начать? Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Если потоп обнаружили вы. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов. Часто работники ЖЭКа предлагают не составлять акт о потопе и ограничиться записью в журнале, не соглашайтесь на это, ведь данный документ будет главным аргументом при доказательстве вашей невиновности в случае обращения в суд.  Данная инструкция поможет вам понять, что делать, если вы затопили соседей снизу, как не платить и правильно выстроить оборонительную позицию. Для начала, нужно внимательно ознакомиться с материалами по делу.

мы затопили соседей снизу что делать
Что делать, если произошёл залив:
мы затопили соседей снизу что делать
Затопили соседей снизу, как не платить?
мы затопили соседей снизу что делать
Затопили соседей снизу
экспертиза протечки спб

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседей снизу — что делать, кто виноват?

Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны — всё равно может произойти непоправимое Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события. Почитав эту статью, Вы сможете понять: в каких случаях в затоплении будете виноваты именно Вы и необходимо будет готовиться к возмещению нанесенного ущерба, а в каких ситуациях вины в происшествии на Вас нет. Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть. Первое, что Вам необходимо совершить, находясь в квартире пострадавшего — осмотреть места потёков и запомнить на какие предметы попала вода. Бывает так, что в последующем соседом предъявляются требования о возмещении ущерба по поломке телевизоров, компьютеров, телефонов, мебели и других предметов быта, совершенно непострадавших в момент затопления.
мы затопили соседей снизу что делать
Затопили соседей снизу? что делать | Жизнь глазами юриста | Яндекс Дзен
мы затопили соседей снизу что делать
мы затопили соседей снизу что делать

При этом происходит примерная оценка ущерба , а платить, как правило, предпочитают наличным платежом. Недостатком данного способа является отсутствие гарантий у виновника затопления, что пострадавший не захочет взыскать дополнительную сумму через официальные структуры.

Поэтому при мировом соглашении следует требовать от пострадавшего расписку в принятии денежных средств и отсутствии претензий. Если стороны конфликта не могут самостоятельно договориться о размере ущерба или источнике виновнике аварии, то необходимо вызвать инженеров ЖКХ и составить акт о затоплении. В дальнейшем на основании этого документа будет проведено расследование и проведена оценка ущерба.

Акт составляется не позднее, чем через 12 часов после звонка пострадавшего или виновника аварии в службу ЖКХ. Документ должен составляться в присутствии двух свидетелей и содержать следующую информацию:. Заполненный документ подписывается свидетелями , членами комиссии из жилищной инспекции или УК, а также председателем УК или местного ТСЖ.

К акту могут прилагаться фотографии затопленной квартиры. К специализированным оценочным фирмам обращение происходит по судебному постановлению , когда сумма ущерба большая и необходимо точное определение ее размера.

Если прийти к согласию с пострадавшей стороной по поводу суммы ущерба не удается, есть и другие способы оценить нанесенные соседям снизу потери:.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня. Если вы затопили соседей снизу не по своей вине , а из-за соседа сверху, то ему следует оказать посильную помощь в ликвидации последствий затопления и удалению излишков воды из квартиры, чтобы не допустить увеличения суммы ущерба и затопления жильцов других нижних этажей.

После того, как авария устранена, необходимо начать переговоры о возмещении ущерба. В интересах виновника возместить ущерб до обращения в судебные органы. Но если пострадавшая сторона требует компенсации, несоразмерной причиненному ущербу, то следует готовиться к судебному заседанию.

Сведения из УК необходимы только в случае, если в затоплении виновна или подозревается управляющая компания. Управляющие компании, ЖЭКи и другие виновники подобных аварий довольно неохотно идут на выплату компенсации, даже если их причастность к аварии очевидна. Решение такой ситуации часто зависит от человеческого фактора — соседи снизу, не желая иметь дела с объяснениями жильцов квартиры сверху, могут подать в суд именно на них.

Тогда гражданам придется доказывать, что они не являются виновниками. Бывает так, что соглашаются с доводами владельца квартиры о причинах потопа, тогда они обращаются в в суд с иском на управляющую компанию или ЖЭК.

В суде обязательно предъявляют акт затопления и результаты экспертизы, помогут видеоматериалы и фотографии пострадавших комнат. Шансы на достойную компенсацию возрастут, если истец приложит к делу чеки того, сколько стояли испорченные вещи.

Для проведения оценочной экспертизы фирма должна иметь соответствующую лицензию. После заключения договора о проведении оценки, сотрудники оценочной фирмы приезжают на место аварии и анализируют причиненный ущерб.

Оплата услуг фирмы происходит либо за счет установленного виновника , если экспертиза назначается по решению суда , то в таком случае за счет инициаторов проведения независимой оценки.

Если трезво проанализировав случившееся происшествие, вы пришли к выводу, что объективно являетесь виновником нанесения ущерба, всё ещё можно выйти из ситуации с наименьшими расходами. Ни один потерпевший никогда не будет просить суд возместить ему ущерб в натуре, хотя такой способ возмещения предусмотрен действующим законодательством.

Потому что денежного возмещения может хватить не только, чтобы восстановить ущерб, но и немного освежить ремонт. Но потерпевший вряд ли горит желанием входить в длительную судебную процедуры с неизвестным исходом.

Поэтому может согласиться на ваше предложение. Ваша экономия будет в том, что вы не будете покупать новую мебель, и переклеивать все обои в повреждённых помещениях, к тому же сможете воспользоваться услугами знакомых строителей, которые сделают вам скидку. Как определить виновника? В ряде случаев виновниками затопления могут быть:.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:. Вам также может быть интересно. Утром сантехники включили воду и произошло повторное затопление. Что делать? Я ответчик по делу по затоплению квартиры соседа снизу. Сосед провел экспертизу без нашего присутствия и сильно завысил размер ущерба.

Как провести повторную экспертизу? В каком случае судья может назначить бесплатную судебную экспертизу в соответствии с ч. Я затопила соседей снизу по собственной вине, забыла вставить шлаг в ванную, чтобы вода сливалась. Акт о затоплении не был составлен. На словах договорились о том, что если у соседей появится грибок, я буду его убирать за свой счёт, но никакого документального подтверждения этих слов нет.

Я не проверяла был ли у них грибок до затопления. Могут ли соседи требовать с меня оплату устранения грибка на потолке? Мы затопили соседа снизу. Он провел экспертизу ущерба без нашего участия и сразу начал делать ремонт. Как теперь провести повторную экспертизу ущерба от затопления?

Телеграмму-уведомление о дате проведения экспертизы мы не получали, хотя он в материалы дела прикладывает копию телеграммы-уведомления. Затопил соседей снизу, повреждений в моей квартире нет, в квартире соседей снизу повреждения есть, виновником не являюсь, жду представителей из управляющей компании для составления акта о затоплении.

Вопрос, должны ли мы отражать в акте о затоплении повреждения соседей? Затопление соседей снизу Краткое содержание: Затопление соседей Затопление квартиры соседями Акт о затоплении соседей Акт о затоплении квартиры соседями Затопление соседей снизу Бесплатный вопрос юристам онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:.

Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет. Юрист Глазкова Лариса Павловна. Соседям необходимо установить причину появления пятна, протечки.

Для этого должно быть обращение соседей в управляющую компанию и составление соответствующего акта о причинах появления протечки, который составляет УК с Вашим участием. Если УК укажет, что это произошло по Вашей вине, вы вправе подписать акт с возражениями. После этого соседи должны вызвать оценщика, который установит стоимость ущерба.

Вы также должны быть извещены о времени проведения оценки. Только после этого соседи могут подать иск о возмещении ущерба на основании ст. Вы вправе представлять свои доказательства невиновности. Вам помог ответ: Да Нет. Юрист Сдобнов Денис Андреевич. Здесь нужно смотреть чья зона ответственности — если это стояки, то есть общее имущество дома, то ответственность за залив будет нести УК, если это не стояки, а, скажем труба после входного крана, то ответственность ваша — это нужно устанавливать.

Консультация по Вашему вопросу. ТСЖ в свою очередь не уведомили о своих работах Как и что делать, кто виноват? Юрист Степанов Альберт Евгеньевич. Вы и виноваты, к сожалению. Вы должны были согласовать такие работы с ТСЖ. С уважением. Юрист Бычкова Нина Васильевна. Вы не имели право проводить данные работы самостоятельно.

Ущерб нанесли вы и возмещать придется вам. Вы конечно может написать заявление в прокуратуру о привлечении УК к ответственности в связи с ненадлежащем уведомлении жильцов о проведении работ, если нарушение признаю, можно пытаться вину распределить.. Юрист Оболонская Татьяна Николаевна. Для определения виновника должна быть назначена экспертиза. Юрист Туманов Игорь Сергеевич.

Если у него есть документы по заливу Акт УК, оценка ущерба, пр. Все зависит от содержания Акта если он составлялся.

В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и или имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель или его представитель составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем или его представителем , в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами.

Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю , второй — остается у исполнителя. Юрист Василенков Сергей Васильевич. Предъявить регрессное требование. Ответственность за причиненный ущерб будет взыскан с Вас, как с собственника.

В последующем, Вы можете взыскать этот долг с квартиросъемщика в порядке регресса. Но только после того, как выплатите ущерб полностью. Юрист Кузьмак Р. Нужно посмотреть акт о заливе и проконсультироваться с тех. Можете написать на электронную почту указана в подписи. Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна. Акт о затоплении в данном случае особого значения не имеет.

Значение имеет сама труба. Зона ответственности собственника после отключающего элемента. То есть исходя из конструктивной особенности трубы смотреть общедомовое ли это имущество.

Какая труба подводящая или отводящая. Юрист Сачук Светлана Сергеевна. Вину в затоплении может доказать заключение экспертизы. У меня такая ситуация. Юрист Смирнова Кристина Сергеевна. Добрый день! Сейчас Вы вряд ли что-то сможете сделать. Старайтесь договориться. Только такой совет могу дать. Если все-таки соседит отказываются: 1 есть ли акт о затоплении?

Что подтверждает затопление и факт причинения Вами вреда? Согласно, ст. А размер ущерба должен доказать потерпевший. На практике это доказывается одним способом — проведением оценочной экспертизы. Образование, состоит в СРО , смотрит повреждения, рассчитывает и называет конкретную цифру.

С точки зрения доказывания, это уже невозможно, так как сделан ремонт и этих повреждений нет. Полагаю, что если соседи окончательно откажутся писать расписку, то перспективы решения дела в суде в их пользу минимальны.

Юрист Каравайцева Елена Александровна. Конечно же акт затопления действителен. Юрист Кузин Евгений Игоревич. Да суд может принять во внимание выводы экспертизы, при этом вам придется компенсировать весь причиненный ущерб. Однако есть возможность не согласится с выводами эксперта и назначить новую экспертизу, в ходе судебного заседания.

Юрист Кашапов Ренат Закуанович. Добрый день Если не заявите возражения, скорей всего решение состоится не в вашу пользу, надо разбираться по чьей вине произошло затопление, надо заявить мотивированный отзыв на исковое требование. Юрист Кирина Валентина Александровна. Добрый день, обратитесь в аварийную службу. И по поводу повторного затопления можно регрессии взыскать ущерб, который соседи снизу имеют право взыскать с вас.

Светлана Николаевна. Юрист Окулова Ирина Владимировна. Все платно. Как вариант требовать составить акт и смету-оценку управляющей компанией. Юрист Лагутин О.

Бесплатно — НЕТ! У вас очень простой выбор — либо Вы просите суд назначить судебную экспертизу и оплачиваете ее изначально.

Затопили соседи, а они не виноваты !!!

акт по протечке воды

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *