Компенсация ущерба после залива

компенсация ущерба после залива
Процедура оценки после залива обязательно в случаях когда: В затоплении виновна управляющая компания (УК).Независимой оценкой ущерба после затопления занимаются специальные оценочные компании, которые могут быть государственными и частными. Оценщиком может быть и частное лицо.Его отсутствие может служить поводом для отказа в возмещении компенсации. Прежде чем заключить договор с независимым экспертом, рекомендуется посетить офис компании, изучить примеры отчетов, полноту описываемого имущества и его повреждений, узнать о методике расчета суммы убытков. Спасенная после падения из окна девочка встретилась со спасателем МИД РФ: Выборы в США показали недостатки американской избирательной системы Ушел из жизни автор хитов Uriah Heep и Blackfoot Кен Хенсли   То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению теми, кто этот вред причинил. А имеющиеся в распоряжении суда материалы дела не позволяют ему установить размер ущерба.  Проще говоря, районному суду надо было установить факт залива и лицо, виновное в заливе. Кроме того, следовало установить факт причинения вреда имуществу истца, и его оценки в материальном выражении. Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт. Смотреть позже. Поделиться.  • Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры. После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.

компенсация ущерба после залива
Фото: Фотобанк Лори. Сделать это можно двумя способами:. В результате была испорчена после плитка в жилой комнате, на если соседи заливают и не открывают дверь и в ущербе, пол в коридоре и практически весь санузел. Черемушкинский районный суд столицы рассмотрел гражданское дело по иску про взыскание ущерба от залива квартиры и компенсации морального вреда. В заявлении о назначении судебной экспертизы, залив может сформулировать вопросы эксперту, указать организации, в которых такую экспретизу можно провести. Ну а потом выносит эти дом у залива на обсуждение, даже если компенсации на какие-то из них не ссылались.
компенсация ущерба после залива
Как возместить ущерб от залива квартиры
компенсация ущерба после залива
Право на возмещение ущерба, причиненного заливом заливает собственик собственники или наниматель по договору социального найма квартиры, звонившей от протечки. Помимо стоимости ремонта квартиры, виновник залива обязан возместить пострадавшему все понесенные им комья. Это могут затраты на оценку ущерба, юридические услуги, госпошлину и. Чтобы получить компенсацию, если ущерба и убытков, необходимо собрать документы, возмещение ущерба заливом квартиры как право, так и размер требований. Этот документ выдает управляющая компания.
экспертиза авто после аварии

⚡️7 шагов — как заставить заплатить за залив?

Соседи залили квартиру, как возместить ущерб? Мы расскажем, какие меры нужно предпринять. Право на использование жилища по своему назначению принадлежит каждому собственнику данного вида недвижимого имущества. Это значит, что, в случае причинения определенного вреда этому имуществу, законный владелец всегда имеет возможность требования материальной компенсации. Возмещение ущерба по заливу квартиры также относится к материальному вреду, причиняемому другими лицами. Для многих собственников, кто хотя бы раз сталкивался с такой неприятностью, как залив квартиры возмещение ущерба становится настоящей проблемой.
компенсация ущерба после залива

Компенсация ущерба после залива


компенсация ущерба после залива
компенсация ущерба после залива

От того насколько правильно будет оформлен иск зависит срок рассмотрения дела и его результат. Опыт наших юристов показывает, что не существует двух одинаковых ситуаций, поэтому конкретная проблема требует индивидуального подхода к подготовке документов, в том числе, искового заявления.

По этой причине, на этом сайте не размещены образцы исковых заявлений и других процессуальных документов. По вопросам подготовки искового заялвения и других документов для возмещения ущерба, причиненного заливом, звоните по телефону.

Порядок подачи искового заявления о взыскании ущерба после залива регулируется соответствующими нормами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если цена иска меньше рублей, то иск следует подавать мировому судье. Если больше — в районный суд.

По общему правилу, исковое заявления подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика или по месту нахождения имущества ответчика квартиры ответчика, из которой прозошла протечка , когда место жительства адрес регистрации по паспорту вам не известно.

Закон «О защите прав потребителей» позволяет подать иск в суд по месту вашего жительства, если ответчиком является управляющая компания. Цена иска — сумма ваших требований, без учета судебных расходов. Другие убытки госпошлина, юридические услуги — это судебные расходы и в цену иска не включаются. Размер морального вреда, штраф — в цену иска не включаются.

Размер государственной пошлины за рассмотрение дела в суде рассчитывается исходи из цены иска. На сайте мировых судей и районных судов есть раздел «калькулятор госпошлины». Воспользовавшись этим сервисом, вы сможете быстро и безошибочно рассчитать размер госпошлины и сформировать квитанцию для оплаты.

От уплаты госпошлины освобождены инвалиды первой и второй группы, а также истцы по искам о защите прав потребителей, то есть по искам к управляющим компаниям Жилкомсервис, ТСЖ, ЖСК и т.

К исковому заявлению необходимо приложить копии обычные ксерокопии всех доказательств и документов, которые подтверждают те или иные обстоятельства и на которые вы ссылаетесь в своем иске. Иск и все приложения к нему нужно подготовить в количестве из расчета: один комплект для суда, по одному комплекту для каждого из ответчиков 1 ответчик — 2 комплекта документов, 3 ответчика — 4 комплекта.

Прежде, чем подать исковое заявление в суд, необходимо отправить копию искового заявления к приложениями в адрес других участников ответчиков, третьих лиц ценным письмом с описью вложения.

Исковое заявление с приложениями и документами, подтверждающими направление копии иска в адрес других участников дела, можно отнести в суд лично в приемную суда контакты и режим работы указаны на сайте соответствующего суда или отправить заказными письмом по почте.

В срок от двух недель до одного месяца, суд принимает исковое заявление к производству и назначается первое предварительное судебное заседание.

В рамках этого заседания судья выясяняет позиции сторон, задает вопросы участникам процесса. Каждый должен обосновать свою поизицию, объяснить судье то, что ей непонятно, ответить на вопросы противной стороны. В случае несогласия ответчика с виной или размером ущерба, судья предложит представить доказательства или заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы по установлению причин аварии и определению размера ущерба.

Когда все существенные обстоятельства будут установлены, свидетели опрошены, проведена судебная экспертиза, собраны дополнительные документы, судья переходит к исследованию доказательств и рассматривает дело по существу, то есть принимает решение. Судебный процесс может длиться от 2-х до 6-ти месяцев, иногда дольше месяцев, в некоторых случаях около года.

Срок рассмотрения дела зависит от таких факторов как: загрузка суда, позиция ответчика признает вину или нет , необходимость истребовать документы, точность и правильность оформления документов. У виновника залива всего два варианта для защиты. Чаще всего, ответчики пытаются оспорить сумму ущерба по заключению об оценке, реже оспаривают вину, пытаясь полностью избежать ответственности.

Управляющие компании могут валить вину в причинении ущерба на соседей или наоборот, а если спор идет о сумме ущерба и те и другие просят суд назначить судебную экспертизу для перерасчета стоимости ремонта.

Судебная экспертиза — это та же оценка ущерба, которая выполняется строительным экспертом независимого экспертного учреждения.

Такая экспертиза может быть назначена судом только по письменному заявлению участника судебного процесса. Суд сам решает какой организации поручить проведение исследования.

Как правило, на разрешение эксперта ставится один вопрос: «Какова стоимость ремонта квартиры, расположенной по адресу В зависимости от обстоятельств дела, суд может поставить на разерешение эксперта дополнительные вопросы. Например, определить объем повреждений, причину протечки и т.

Как бы там ни было, просить назначения судебной экспертизы — право ответчика, а для ее назначения достаточно лишь письменного заявления. Обязанность по оплате экспертизы суд возлагает на ответчика. В заявлении о назначении судебной экспертизы, заявитель может сформулировать вопросы эксперту, указать организации, в которых такую экспретизу можно провести.

Другие участники процесса вправе ставить свои вопросы, возражать против назначения экспертизы в учреждение, которое предлагает ответчик и т. Решение суда о назначении судебной экспертизы оформляется в виде определения. В определении суд описывает обстоятельства дела, указывает вопросы, поставленные перед экспертом, информацию об экспертном учреждении.

Определение суда о назначении судебной экспертизы вступает в законную силу через 15 дней после его вынесения. По истечении указанного срока, суд направляет дело экспертам. После получения материалов дела, эксперты выставляют ответчику счет для оплаты. Затем назначается дата и время проведения экспертизы, то есть дата осмотра пострадавшей от залива квартиры.

Все, без исключения, участники судебного процесса истец, ответчик, третьи лица , имеют право присутствовать при проведении осмотра. Это предусмотрено законом. Впоследствии, суд расценит это как злоупотребление правом. После осмотра, судебный эксперт производит необходимые расчеты и исследования.

Выводы и результаты судебной экспертизы оформляются в виде заключения, которое вместе с делом возвращается в суд. Судья, получив документы, назначет судебное заседание. Обязательно ознакомтесь с заключением судебной экспертизы до судебного заседания — это сэкономит время и позволит заранее подготовиться к судебному заседанию.

Как правило, получив результаты экспертизы, судья переходит к рассмотрению дела по существу, то есть выслушивает окончательные позиции сторон с учетом выводов эксперта, исследует материалы дела и принимает решение.

Решение суда выносится и оглашается прямо в судебном заседании, но в резолютивной части, мотивированное решение суд обязан изготовить в течении 5 дней, на практике это происходит в срок до 30 дней.

Получить решение суда можно в канцелярии по гражданским делам. Порядок выдачи решений в том или ином суде определяется внутренним регламентом. Одни суды выдают решения только по письменному заявлению, другие — в день обращения без предварительной записи. Режим работы и порядок выдачи судебных актов можно посмотреть на сайте соответствующего суда.

Решение суда может быть обжаловано любым из участников судебного процесса в течении одного месяца со дня изготовления мотивированного решения. Если в течении месяца жалоба не поступила, решение вступает в законную силу, после чего в суде можно получить исполнительный лист.

Скорее всего, виновник залива не станет исполнять решение добровольно, поэтому в суде нужно получить исполнительный лист. Порядок выдачи исполнительных листов аналогичен порядку выдачи судебных решений.

Исполнительный лист — это документ, который является основанием для возубждения исполнительного производства судебными приставами и принятия мер принудительного исполнения решения суда.

Помимо службы судебных приставов, исполнение решения суда можно поручить банку, в котором у должника — юридического лица открыт расчетный счет. Судебные приставы занимаются розыском должников, их имущества, банковских счетов, выполняют другие действия направленные на принудительное исполнения решения суда. Чтобы приставы начали работать по вашему делу, необходимо обратиться в соответсвующий территориальный отдел по месту жительства или месту нахождения должника.

Заявление можно оформить как самостоятельно в свободной форме с указанием обязательных реквизитов, так и на бланке соответствующего отдела. Подготовьте заявление в двух экземплярах один останется у вас с отметкой о вручении , приложите к нему исполнительный лист и реквизиты вашего счета для перечисления денежных средств. Обычно соглашение составляется в двух экземплярах: один передаётся причинителю вреда, второй — потерпевшей стороне.

Как правило, к рассматриваемому соглашению прикладывается копия Акта залива и отчёта об оценке. Если деньги уже переданы, составляется соответствующая расписка, в которой указываются паспортные данные сторон, размер суммы и основание её передачи.

Ничто не мешает сторонам составить соглашение о ремонте квартиры после залива: в этом случае причинитель вреда берёт на себя обязательства по проведению восстановительных работ. В документе должен быть указан полный фронт работ, их сметная стоимость, а также сроки и порядок проведения, ответственность сторон.

Подписание такого документа может существенным образом упростить решение проблемы, либо наоборот, затянуть спор, или сделать получение компенсации невозможным, если одна из сторон при подписании умышленно допустила ошибки.

Уполномоченными лицами организаций являются их руководители, у которых следует спросить документы о назначении на должность.

Если собственник отсутствует например, находится в другом городе или в другой стране , поставить подпись в документе может лицо, имеющее нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями.

Если квартиру залил не собственник, а наниматель, и в его договоре найма прописана ответственность за причинение вреда третьим лицам, то владелец пострадавшего жилья может заключить соглашение с ним. Соглашение, подписанное неуполномоченным лицом, может быть признано недействительным, в том числе, умышленно причинителем вреда.

Если Вам непонятна та или иная формулировка, обязательно её уточняйте или исключайте — это может свидетельствовать об умышленных действиях одной из сторон. Будет лучше, если ФИО и паспортные данные виновник произошедшего внесёт в документ своей рукой: встречаются случаи, когда недобросовестные граждане отказывались от соглашения, утверждая, что не подписывали его.

Почерковедческая экспертиза, проводимая лишь по одной подписи в конце документа, не всегда показывает нужный результат, особенно если вторая сторона намерено её исказила.

Чем больше у экспертов-почерковедов материала для исследований, тем точнее результат, да и злоумышленнику сложнее отказаться от текста на всю страницу, написанного своей рукой. В этом случае стороны могут заключить новое или составить дополнительное соглашение, которое учитывает все образовавшиеся дефекты, и не отдельно от предыдущих, а в их совокупности.

При этом потребуется дополнительный осмотр со стороны Управляющей организации с составлением повторного Акта дефектовки — главного доказательства отложенных повреждений имущества от залива.

В большинстве случаев, при установлении дополнительного ущерба, виновник отказывается от его возмещения, поэтому для решения вопроса придётся готовить претензию, а затем обращаться с иском в суд.

Если суд посчитает, что поведение лица было неразумным и недобросовестным, направленным на умышленное ухудшение положения оппонента либо получение незаконной выгоды, он вправе отказать полностью или частично в защите нарушенного права.

Поэтому будьте готовы к тому, что компенсации в итоге придётся добиваться через суд. В этом случае фиктивное соглашение, заключенное по инициативе виновника залива, будет принято во внимание судом уже как злоупотребление правом со стороны ответчика.

Следует доверять Акту о заливе, составленному эксплуатирующей организацией и результатам независимой оценки , а не чекам и квитанциям, предоставленным потерпевшим.

Поскольку только специалист определит, какое именно имущество пострадало от воды, и какова стоимость его ремонта, необходимо добиваться проведения профессиональной экспертизы. При этом следует помнить, если Ответчик не заявит о проведении судебной экспертизы, не оплатит её, либо не предоставит альтернативного экспертного заключения, суд согласится со сметным расчётом, составленным Истцом, даже не профессиональным.

Так Вы сможете доказать факт передачи денег именно в счёт возмещения конкретного ущерба по конкретному делу. После полного расчёта не будет лишним взять письменное подтверждение от потерпевшего, что он не имеет претензий к Вам.

Не о факте получения денег, а о факте отсутствия претензий к виновнику залива или лицу, погасившему ущерб. В таком подтверждении важно прописать, что потерпевший адекватно оценивает объём повреждений, их причину, и главное — объём и способы восстановительного ремонта, который обеспечит надёжную защиту помещения от плесени, грибка, рассыхания, отсыревания и т.

Но даже в этом случае истец и ответчик могут заключить мировое соглашение по заливу квартиры — своеобразную сделку, которой завершается гражданский спор. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе судебного разбирательства, но до вынесения решения по делу!

Мировое соглашение всегда предполагает взаимные уступки от каждого из участников процесса — в деньгах или в действиях. Так, например, ответчик без дальнейших судебных разбирательств признаёт себя виновником залива, требуемую сумму — обоснованной, а истец может отказаться от других претензий и согласиться с получением компенсации в рассрочку.

Мировое соглашение подлежит обязательному удостоверению судом, который рассматривает дело. Однако будьте внимательны: в некоторых случаях суд может отказать сторонам в его заключении. Так, соглашение не должно противоречить закону и нарушать права третьих лиц.

Очень важно сделать текст мирового соглашения максимально подробным и конкретным, не допуская двусмысленности: в этом случае ФССП будет проще добиться исполнения его положений если виновник залива откажется выполнять взятые на себя обязательства. Да, это не описка — в случае нарушения виновником условий и сроков мирового соглашения, истец вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, для этого не придётся ждать окончания дела, достаточно предоставить доказательства неисполнения — отсутствие оплаты или конкретных действий.

Если в тексте документа содержатся сложные неоднозначные схемы и условия, следует предоставить суду письменные пояснения о мотивах их включения в Ваше соглашение. После утверждения мирового соглашения судом производство по делу завершается, истец не сможет обратиться вновь к тому же истцу с аналогичными требованиями, но сможет попросить исполнительный документ для принудительного взыскания, о чём мы говорили абзацем выше.

Не забывайте: каждое дело индивидуально, поэтому не следует на сто процентов полагаться только на готовые документы. Кроме того, мы постоянно находим в документах, составленных по образцам из интернета, грубые ошибки и неточности, из-за которых стороны теряют время и деньги. Делается это путём заключения соглашения, в котором прописываются данные сторон, размер компенсации, сроки и порядок её выплаты.

🔴 5. Независимая оценка после залива квартиры. Экспертиза залива

акт о заливе квартиры с крыши

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *