Как оценить ущерб от затопления квартиры

как оценить ущерб от затопления квартиры
Независимо от причины затопления помещения на место обязательно приглашается комиссия от управляющей организации. Ее задача заключается, как минимум, в составлении акта происшествия. Этот документ подтвердит, что залив действительно был, так как по прошествии времени вторая сторона может оспорить, в том числе, и сам факт аварии. При наличии составленного сразу после события акта этого не произойде. Учитывается ли износ при оценке ущерба от залива? Смогу ли я сделать ремонт по указанной стоимости? Нужно ли предупреждать виновника об оценке ущерба? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье. Оглавление: Зачем требуется оценка ущерба при заливе? Меня залили – когда мне приглашать оценщика? Какие документы потребуются при оценке залива? Как обычно происходит процедура оценки ущерба при заливе? Нужно ли мне приглашать на оценку виновника залива? Чем отличается оценка от судебной экспертизы? Как мне получить возмещение ущерба в сумме определенной оценщиком? Сколько времени пот. Самостоятельная оценка ущерба от затопления квартиры. Оценить залив квартиры может сам хозяин жилья. Однако для судебного разбирательства потребуется официальное заключение эксперта. Данная норма регламентирована ФЗ №, который принят 29 июля года.

как оценить ущерб от затопления квартиры
Как специалисты оценивают ущерб от залива
как оценить ущерб от затопления квартиры
Варианты оценки повреждений при затоплении квартиры
как оценить ущерб от затопления квартиры
Для проведения экспертизы затопления необходимо предоставить следующие документы:. Мы проводим экспертизу качественно, объективно и быстро суд по определению суда, так и по залив квартир. Срок проведения экспертизы — от 2 рабочих дней до 1 месяца показатель скорости зависит от имеющихся документов и сложности. При необходимости привлекаем к работе международных экспертов. Email: info nise. Главная О нас Как залив квартиры при пожаре работаем?
образец соглашения о возмещении ущерба при затоплении

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

Как оценить ущерб от затопления квартиры
как оценить ущерб от затопления квартиры

Как оценить ущерб от затопления квартиры


как оценить ущерб от затопления квартиры
как оценить ущерб от затопления квартиры

Оценка ущерба после залива квартиры может выполняться:. Здесь важно, чтобы эксперт-оценщик имел соответствующие полномочия. Результаты оценки могут признать недостоверными, если их проводил человек:. Сумма ущерба может рассчитываться несколькими методами:. Если речь идет о затоплении жилья, то наибольшую эффективность показывает затратный подход.

Полученная с его помощью сумма ущерба имеет реальное обоснование. Оценка ущерба после залива квартиры подтверждается составленной сметой расходов на проведение ремонта в помещении. В этом документе приводится подробный план расходов на устранение последствий аварии.

Привычная смета от подрядной организации здесь подходит плохо, потому что в ней приводится около десятка видов работ и в расчетах используется средняя стоимость.

Цена материалов и работ при этом объединяется. Чтобы оценить действительные расходы, управляющей компании потребуется обратиться к независимому оценщику, который подготовит подробный сметный расчет. В его документе цена работ и материалов разделяется, потому что в отдельной строке указывается изношенность материалов.

В смете приводится следующая информация:. Наиболее эффективным в случае залития квартиры является затратный подход. Он позволяет оценить действительный, обоснованный размер ущерба. Для подтверждения ущерба составляется смета расходов.

Смета представляет собой расчет план предстоящих расходов на ликвидацию последствий залития. Составленную по итогам оценки ущерба после залива квартиры сметную документацию заинтересованным сторонам нужно проверять.

Прежде всего, здесь обращается внимание на следующие моменты:. При выявлении в смете ошибок действовать можно несколькими способами:.

От составителя сметы можно потребовать устранения недостатков, после чего документ проверяется на достоверность еще раз. Когда речь идет о серьезном ущербе или выполнении технически сложных работ, сторонам непросто договориться о сумме компенсации.

В таких ситуациях может потребоваться альтернативная экспертиза, в ходе которой определяется, есть ли в представленном отчете об ущербе признаки его завышения или занижения. Если спор еще не дошел до суда, то стороны пользуются следующими инструментами:. Все это должно происходить за счет виновника происшествия. Чтобы посчитать стоимость восстановительных работ, а также возмещения, проводится оценка ущерба при затоплении квартиры.

Для этого чаще всего приходится обращаться в специальную компанию, имеющую соответствующую аккредитацию и сертификацию. В статье расскажем подробнее, как проводится оценка и документальное подтверждение убытков. Независимая оценочная экспертиза нужна не во всех случаях.

Однако иногда она обязательна, например, в следующих ситуациях:. В суде обязательно потребуется детальное и четкое описание всего залитого имущества, а также обоснование денежной суммы, нужной для устранения ущерба.

До обращения к оценщику важно соблюсти установленный порядок действий. Расскажем о том, что нужно сделать поэтапно при обнаружении затопления:. Категорически не рекомендуется устранять последствия происшествия сразу, поскольку только после полного высыхания станет понятно, где и что именно испорчено, а также до какой степени.

Обычно уже через двое-трое суток видны все проблемы. Независимую оценку причиненного ущерба после потопа в квартире проводят специальные организации, которые бывают как государственными, так и частными.

Оценщиком, в том числе, может являться и обычный гражданин, то есть физическое лицо. Однако, он должен иметь специальную лицензию. В случае его отсутствия показания эксперта могут быть поводом для отказа в компенсации ущерба. Перед выбором компании для оценки желательно посетить ее офис, ознакомиться с отзывами о ее деятельности, изучить примеры отчетов и смет, а также расспросить о методиках расчетов суммы убытков.

После нахождения подходящей компании стороны подписывают договор на оказание услуг. Его составление регулируется положениями гражданско-правового законодательства.

После этого услуги оценщика оплачиваются. Нужно понимать, что эти затраты тоже будут компенсированы при положительном решении суда. Обычно их также взыскивают с виновного лица. Это очень важно, поскольку установленные правила подлежат соблюдению. Уведомление соседа сверху производится в письменном виде и обязательно под роспись.

Отправить его можно как почтой, так и доставить лично. Сделать это нужно заранее, чтобы виновный был готов посетить экспертизу. Важно, чтобы у пострадавшей стороны имелись доказательства оповещения, их придется предоставить позднее в суде, если дело туда дойдет.

Перед проведением оценочной экспертизы потребуется ряд важных документов, их придется подготовить заранее. Обязательным является непосредственно акт о затоплении жилого помещения.

Если Управляющая компания по каким-то причинам не выдает его или затягивает умышленно с выдачей, потребуется направить запрос с соответствующей просьбой заказным письмом.

Также важно найти все имеющиеся чеки на бытовую технику и другие вещи, договоры, иные документы, которые подтверждают проведение ремонта и стоимость всех понесенных на него затрат.

Их предоставление эксперту-оценщику значительно упростит его работу, а также сократит время ее проведения. Иногда можно также представить фотографии всего испорченного имущества. Это не является обязательным условием, но также может помочь подсчитать размер ущерба. Для оценщика не является принципиальным предоставление свидетельства на право собственности на жилое помещение и технический паспорт , изготовленный БТИ.

Впрочем, лучше подготовить их заранее, поскольку в суде они точно понадобятся. В частности технический паспорт БТИ выдает не сразу, на это уйдет несколько рабочих дней. Обязательным является предоставление оценщику гражданского паспорта, потому что именно на имя собственника квартиры выдается экспертное заключение и сама квитанция, согласно которой произойдет оплата указанных услуг.

Квартира застрахована, залили соседи! Как получить деньги за залив застрахованной квартиры?

затопили квартиру возместили ущерб соседям

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *