Затопление квартиры соседями сверху

затопление квартиры соседями сверху
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда.  Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. В спорах, в которых фигурирует затопление жилых помещений – это сотни и тысячи дел в разных регионах России. В действительности, подобные ситуации случаются чаще. Доказывать факт, что квартиру затопили соседи сверху, предстоит пострадавшему лицу. Поэтому, начиная обследование помещения, следует определить место появления воды. Если она текла из крана соседа или из-за переполнения ванной, то виновным будет он.  Куда обращаться, если затопили соседи? После затопления вашего жилья следует попытаться урегулировать конфликт мирным путем без обращения в суд. Для этого вам необходимо через несколько дней после затопления, когда будут четко видны все последствия, встретиться с соседями. Нужно оценить нанесенный ущерб и определиться с объемом работ, которые потребуется выполнить для его возмещения.

затопление квартиры соседями сверху
Похожие новости
затопление квартиры соседями сверху
Задать Вопрос
затопление квартиры соседями сверху
Вас затопили соседи сверху? Пошаговая инструкция.
судебная экспертиза ущерба

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

Как действовать, если произошел залив квартиры соседями сверху — анализ судебной практики
затопление квартиры соседями сверху

Затопление квартиры соседями сверху


затопление квартиры соседями сверху
затопление квартиры соседями сверху

Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию. Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам.

Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе.

Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма.

Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки. После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру.

Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику.

Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения.

Для этого вам потребуется исполнительный лист можно получить в суде. Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг.

Недвижимость Телеканал. Национальные проекты. Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Проверка контрагентов. РБК Библиотека. РБК Компании.

Экономика образования. Скрыть баннеры. База новостроек. Читайте РБК без баннеров. Главное меню. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер. Лента новостей. Все новости Недвижимость. Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция. Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.

Если авария произошла из вышерасположенной квартиры, доступ в которую отсутствует жильцов нет дома , сотрудники аварийной службы обязаны полностью отключить систему водоснабжения соответствующего стояка в необходимых случаях — дома , до устранения аварии. Если аварии нет, для составления акта следует вызывать работника управляющей организации, который также обязан составить акт по факту залива.

В акте залива аварийщики или управляющая компания должны подробно отразить следующие сведения:. ВАЖНО: При составления акта о заливе необходимо проследить за тем, чтобы в нем подробно были указаны все возникшие в результате протечки повреждения стен, потолка, полов, мебели и другого имущества.

Сотрудник, составляющий акт, должен указать в каких помещениях квартиры назначение, площадь имеются следы протечки, их масштабы площадь следов протечки на стенах, потолке, полах , перечень имущества, которое пострадало.

Разумеется, в акте указываются все видимые повреждения, однако, к примеру, вздутие паркетного пола или отслоение обоев от стен, может произойти и позже. В этом случае нелишним будет составление дополнительного акта, с указанием вновь проявившихся последствий залива.

Залив квартиры. Консультация юриста. Для того, чтобы оценить последствия протечки и выставить требование о возмещении ущерба виновнику залива, пострадавшему необходимо обратиться в независимую экспертную организацию, которая специализируется на оценке восстановительного ремонта после залива.

Эксперт производит осмотр пострадавшего имущества, после чего проводит оценку стоимости восстановительного ремонта. Желательно, о вызове сотрудника экспертной организации и времени проведении осмотра следует уведомить виновника залива. Это можно сделать путем направления уведомления или телеграммы с уведомлением о вручении.

Отчет об оценке ущерба составляется в среднем в течение 3 дней. После его получения пострадавший уже может выдвинуть письменное досудебное требование виновнику залива. В большинстве случаев виновником протечки являются жильцы из вышерасположенных квартир. Нередко бывает закрыт доступ в квартиру, из которой произошла протечка. Это может быть связано как с отсутствием жильцов дома, так и их отказом обеспечить доступ в квартиру.

В этом случае работники управляющей компании обязаны либо составить отдельный акт о недопуске в жилое помещение, либо указать на это в акте о заливе. Самое главное — зафиксировать тот факт, что протечка происходит из вышерасположенной квартиры. Бывают случаи, когда залиты несколько квартир по стояку.

В любом случае, сотрудники управляющей компании должны принять все необходимые меры к установлению причины и виновника залива, и отразить это в акте о заливе. Помните, что согласно статье Гражданского кодекса РФ, обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу гражданина, лежит именно лице, которое причинило вред.

Именно для установления причинно-следственной связи между действиями виновной стороны и возникшим ущербом необходимо составление акта, из которого видно, по чьей вине произошел залив.

Давайте разберемся, какие случаи относятся к зоне ответственности управляющей организации. Как известно, управляющая организация отвечает за управление, содержание и обслуживание общедового имущества в многоквартирном доме, она должна следить за исправностью коммуникаций, относящихся к общему имуществу дома, и несет ответственность перед собственниками за своевременное выполнение всех необходимых для надлежащего содержания общего имущества работ.

Это исходит из содержания статьи Жилищного кодекса РФ. Таким образом, помимо ремонтных работ по заявкам жильцов, она также обязана своевременно проводить плановые ремонтные работы в отношении общедомового имущества, следить за исправностью всех коммуникаций и инженерных сетей в доме, тем самым обеспечивая их надлежащее функционирование.

Только в этом случае можно избежать аварийных ситуаций. В каких случаях ответственность по возмещению ущерба лежит на организации, управляющей домом.

Соответственно, если управляющая организация ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по обеспечению надлежащего технического состояния общего имущества дома, в том числе кровли, коммуникаций водоснабжения и т. Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.

Затоп квартиры!!! Подавать в суд на соседей или нет?

если вашу квартиру затопили

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *