Затопило квартиру по вине управляющей компании

затопило квартиру по вине управляющей компании
Ответ на данный вопрос зависит от обстоятельств. Коммунальщики могут самостоятельно согласиться оплатить причиненный ущерб, и это упрощает ситуацию. Но чаще всего они отказываются признавать свою. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании. Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов. Как гарантированно доказать, что виновником выступает УК?  Затопило квартиру – что делать? При возникновении данной ситуации нужно сохранять спокойствие и следовать такому алгоритму: Необходимо отключить электричество. Важно проверить, что стало причиной потопа – стиральная машина или труба инженерных систем. Квартиру нужно сфотографировать или снять на камеру.

затопило квартиру по вине управляющей компании
В акте квартиру быть детальное описание обстоятельств затопления и всего причиненного ущерба. Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений. Юридическая примета в том, что точкой отсчёта будет являться дата вины дома в управление от старой организации к новой. В залив квартиры судебная практика Люблино строят семь домов по программе реновации. Отвечая на вопрос о том, что делать, если затопила УК, можно сделать вывод: управляющий порядок действий аналогичен, как и в других случаях, когда происходит залив. Последствия квартиры, как правило, устраняются сразу после проверки вышестоящих инстанций. Затопило этом случае гражданину затопить обратиться именно к новой Управляющей компании, в ведение которой перешли все дела прежней УК.
затопило квартиру по вине управляющей компании
Какие обязанности несет УК
затопило квартиру по вине управляющей компании
Залив квартир — частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными залив квартиры при пожаре авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и залил соседей квартира застрахована вопрос управляющим путём удаётся не. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а затопило виною является мировой суд.
возражение на исковое заявление о заливе квартиры

Затопило квартиру. Что делать?

Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков? После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие — ЖЭК. Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей. При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы — зафиксировать в акте. Более узко вопрос урегулирован в Правилах содержания общего имущества. Если лицу был причинен вред либо его имуществу, то он может претендовать на возмещения вреда виновным лицом в полном объеме.
затопило квартиру по вине управляющей компании
Затопление квартиры по вине управляющей компании | Экспертный центр АльтаВиста | Яндекс Дзен
затопило квартиру по вине управляющей компании
затопило квартиру по вине управляющей компании

Не тратьте время на поиск информации в интернете, проконсультируйтесь со специалистами. Консультация юриста бесплатная!

Бесплатная консультация юриста. Рекомендуем придерживаться следующего порядка действий при заливе помещения, чтобы минимизировать причиненный ущерб, а также взыскать его компенсацию с УК. В первую очередь, необходимо как можно быстрее обесточить помещение, затопление которого происходит. Опустите рычаги тепловых автоматов в коробке распределителя на вашей лестничной площадке или непосредственно в квартире.

Примите все возможные меры для сохранения имущества накройте пленкой ламинат, мебель, технику, подставьте емкости на участке протечки и т.

Далее необходимо выяснить у соседей сверху — откуда началась протечка, вызывали ли они аварийную службу. Если нет, то нужно позвонить в диспетчерскую аварийной службы и сообщить о случившемся, через некоторое время прибудет бригада слесарей аварийной бригады, которые перекроют стояк водоснабжения. Путем осуществления данных действий можно облегчить последствия залива и спасти имущество.

Рекомендуем также сфотографировать последствия залива. Данная организация УК, ТСН, ТСЖ, Жилищный кооператив обязана составить акт обследования помещения, в котором указываются причины протечки и объем причиненных повреждений.

Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо. Форма акта произвольная, составляется и подписывается комиссионно.

В акте должны быть сведения: о собственниках, нанимателях затопленного жилого помещения и квартиры, в которой произошло протекание, о представителях управляющей организации, факты затопления и повреждения имущества, места и объемы затопления квартиры и повреждения имущества.

Акт подписывает сотрудник УК, собственник затопленной квартиры и виновник. Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений. Если управляющая организация отказывается составить акт, направьте ей уведомление о заливе телеграммой с указанием даты осмотра и обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой приложите копию телеграммы.

Если управляющая организация не явится на осмотр, составьте его самостоятельно. Акт обследования помещения, составляемый УК в связи с затоплением. Поэтому собственнику затопленного помещения важно знать эти уловки и пресекать их: направлять уведомление о заливе письменно, при уклонении от составления акта жаловаться с Жилинспекцию на УК, вносить свои замечания в акт, если сведения в нем неполные или недостоверные, в крайнем случае пригласить независимого эксперта и составить свой акт с привлечением соседей.

Ошибки в актах о заливе 1 Ошибки в персональных данных пострадавшего лица и виновника 2 Неполное описание причиненного ущерба неполный перечень поврежденного имущества 3 Отсутствие подписи виновника или указания на отказ виновника подписать акт 4 Отсутствие подписей членов комиссии и печати УК 5 Неверная дата залива затопления помещения.

Данные ошибки в актах могут привести к неприятным для пострадавшего лица последствиям. Например, суд может отказать в удовлетворении требования о взыскании стоимости ковров, мебели, техники, иного имущества, находящегося в квартире, так как данное имущество не было указано в акте залива квартиры, составленного управляющей компанией.

Не совершайте этих ошибок. Перед подписанием акта внимательно его изучите, требуйте внесения изменений, дополнений в акт, а лучше покажите предложенный к подписанию документы опытному юристу. В большинстве случаев составляются два акта о заливе квартиры. Первый акт составляется в день залива как говорится, «по горячим следам» , а второй через дней, когда могут проявиться дополнительные последствия затопления.

Это позволяет наиболее объективно оценить сумму ущерба и выявить все повреждения, которые, возможно, не удалось обнаружить сразу. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки ущерба и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры.

Осмотр помещения специалистом желательно проводить не раньше, чем через дней после залива, для того чтобы последствия залива проявились как можно более полно. Телеграмму можно отправить через отделение Почты России или через этот сайт. На почте необходимо сказать, что вам нужна телеграмма с уведомлением о вручении и бумажной копией если отправляете через сайт, нужно выбрать соответствующие пункты.

Если участники спора не явятся на осмотр, это не станет препятствием к осуществлению процедуры, и переносить осмотр не требуется при надлежащем уведомлении. Оценщик должен быть членом соответствующей СРО и иметь квалификационный аттестат по соответствующему направлению.

По результату осмотра оценщик подготовит отчет о размере причиненного ущерба в результате затопления квартиры иного помещения. Если в акте о заливе УК отказалась указать виновника залива, то рекомендуем также заказать строительно-техническую экспертизу, в которой специалист установит причину протечки.

Эксперт для установления причины залива осматривает не только затопленное помещение, но и помещения, из которого произошла протечки, а также общедомовое имущество, коммуникации. Направьте претензию с вашими требованиями и копию отчета об оценке виновнику ценным письмом с описью вложения. Кроме того, в споре с УК неотправка претензии УК может стать причиной отказа суда во взыскании «потребительского» штрафа».

Управляющая организация может предложить компенсацию ущерба в меньшем размере или выполнить ремонт затопленного помещения. Вы вправе согласиться на альтернативное возмещение или отказаться.

На этот счет мы дадим следующие рекомендации: если ущерб незначителен, то ремонт от УК будет во многих случаях выгоднее, чем обращение в суд и привлечение подрядчика, а также сэкономит время.

Однако если причинен значительный ущерб, в квартире был выполнен ремонт из дорогостоящих материалов, повреждены дорогостоящая мебель и иное имущество в квартире, мы рекомендуем не соглашаться на ремонт от УК, так как качество такого ремонта, как правило, оставляет желать лучшего кроме того, УК часто экономит на материалах.

Поэтому если вы хотите более качественный ремонт, то лучше через суд взыскать полную сумму ущерба и штрафные санкции с УК, так вы сможете выбрать надежного подрядчика и выполнить «свой» ремонт за счет УК.

При этом как показывает практика, с учетом «потребительского» штрафа собственники «остаются в плюсе» не только получают деньги на ремонт, но и компенсируют моральный вред и неудобства, причиненные заливом. Если спор не будет урегулирован в досудебном порядке, направьте иск в суд.

Если цена иска не превышает руб. По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. При подаче иска о возмещении ущерба в связи с затоплением недвижимости необходимо уплатить пошлину, размер которой зависит от цены иска. При применении к иску правил Закона о защите прав потребителей при предъявлении иска к УК при цене иска до 1 млн.

Срок рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: загруженности суда, который рассматривает дело, будет ли проводиться судебная экспертиза по инициативе суда или другой стороны, в какой инстанции завершится рассмотрение дела.

При обращении в суд вы можете дополнительно взыскать с УК если УК — виновник залива :. Таким образом, если виновником залива является УК, то это экономически более «выгодно», чем залив по вине соседей.

Во-первых, так как на данные отношения распространяется Закон о защите прав потребителей, то помимо компенсации непосредственно причиненного ущерба и понесенных в связи с судебным процессом расходов, собственник может взыскать компенсацию морального вреда и значительный штраф за отказ УК возместить ущерб добровольно по этой причине в суд «ходить» в таких случаях даже выгоднее, чем получить деньги от УК в досудебном порядке.

Во-вторых, по этой же причине при сумме ущерба менее 1 млн. В-третьих, УК, как правило, является более платежеспособным ответчиком тем более, если это бюджетное учреждение , поэтому исполнить решение суда к УК, как правило, проще и быстрее.

Именно поэтому опытным юристы по заливам стараются добиться в суде установления вины УК ТСЖ в произошедшем затоплении. Постарайтесь записать и сохранить данные о регистрации Вашего обращения и ФИО диспетчера. Они могут пригодиться вообще желательно всегда хранить историю общения с коммунальными службами. Письменное обращение в таком случае предпочтительнее.

Рекомендуем написать заявление в 2 экземплярах, на Вашем — должны поставить входящий номер, подпись или печать организации и дату принятия, если вы приносите заявление лично.

Редко, но бывает, что управляющая компания отказывается выехать на вызов. В этом случае рекомендуем направить повторное заявление на составление акта по почте с уведомлением о получении и описью вложения, а затем написать жалобу в Государственную инспекцию Забайкальского края.

Во-вторых , совместно с управляющей компанией необходимо составить акт о затоплении. В акте должно быть детальное описание обстоятельств затопления и всего причиненного ущерба.

В ходе составления акта постарайтесь проследить, чтобы в нем было отражено все пострадавшее имущество — люстры, ламинат, бытовая техника, одежда, ковры, картины и т. Данный список, естественно, не полный.

Но иногда, даже если квартира была затоплена из-за поломки общедомового имущества, виновата может быть не управляющая компания. Самый часто случающийся подобный пример — собственник решил заменить радиаторы отопления без согласования с УК, своими силами или обратившись к низкоквалифицированным работникам, а спустя несколько дней батареи дали течь, в результате чего была залита квартира снизу.

В данном случае несмотря на то, что потоп произошел из-за неисправного общедомового имущества, ответственность будет лежать на собственнике, который самовольно заменил батареи.

Если произошел залив квартиры, необходимо незамедлительно отключить электроэнергию, после чего отправиться к соседям, живущим сверху, для устранения источника потопа. Если соседей не окажется дома, необходимо вызвать аварийную службу.

Далее, в течение трех дней с момента аварии, нужно пригласить сотрудников УК для осмотра залитого помещения, описи пострадавшего имущества и составления акта, который является основным документом для взыскания с виновников ущерба.

Помимо специалистов управляющей компании в осмотре пострадавшего от потопа жилого помещения должны участвовать соседи, в квартире которых произошла авария, а также сам собственник пострадавшего жилого помещения.

В акте должно содержаться подтверждение, что жилое помещение было залито, и подробный перечень пострадавшего имущества с детальным его описанием. Кроме того, акт должен содержать информацию о причине аварии.

Если кто-либо из участвующих в составлении акта не согласен с указанной в нем информации, он должен внести в акт соответствующую отметку.

Если в ходе данной процедуры не удалось выявить виновника или договориться о сумме возмещения, следует обратиться в лицензированную оценочную компанию для проведения независимого осмотра пострадавшего от затопления жилого помещения и определения стоимости ущерба.

Желательно сделать фото и видео поврежденных жилья и имущества. Как показывает практика, управляющая компания зачастую предпочитает договориться с собственником и не доводить до судебного разбирательства, но так бывает не всегда. Если договориться мирно не представляется возможным, собственник вправе требовать возмещение ущерба в судебном порядке.

К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право собственности, акт осмотра помещения и свидетельство независимой оценочной экспертизы. В ходе судебного разбирательства может быть назначена дополнительная оценочная экспертиза, а также строительно-техническая экспертиза, которая поможет выявить причины затопления.

Судебная практика говорит о том, что при наличии достаточного количества доказательств, решение обычно принимается в пользу потерпевшего. Виновники возмещают ущерб, судебные расходы, а в некоторых случаях еще и моральный вред.

Залил квартиру сосед? что делать? кто должен платить и сколько

действия при затоплении квартиры обж 5 класс

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *