Затопили соседи что делать украина

затопили соседи что делать украина
Как составить Акт о затоплении? Что делать, если квартиру затопили соседи и как вернуть свои деньги? Ответы на эти и другие вопросы от профессионального юриста.  Случается, ничто не предвещает проблем, и тут с потолка вашей квартиры вдруг начинает капать, а то и литься вода. Вас топят соседи или лопнула труба! Что делать? Куда бежать? За что хвататься?. Protocol предлагает узнать, что делать если соседи затопили квартиру, как рассчитываются убытки при затоплении квартиры, и как оформляются документы для подачи в суд, если в добровольном порядке решить спор не удалось. Оглавление  Но что делать если, дверь не открывают или сосед в отъезде? Статья 8 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” установила право управляющего многоквартирным домом и исполнителя коммунальных услуг на доступ к жилью, другим объектов недвижимого имущества в частности для ликвидации аварий, устранение неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены. Доволі неприємна ситуація: мокрі плями на улюбленому дивані, патьоки по нещодавно поклеєним шпалерам, ще й паркет набряк! Передбачити що тебе затоплять сусіди, нажаль, не можливо. І що робити, як захистити свої права? Залиття квартири, що робити? Перш за все необхідно офіційно зафіксувати факт самого затоплення “по свіжих слідах” та оцінити приблизну вартість завданих збитків. Це можна зробити, звернувшись до відповідної житлово-експлуатаційної організації (далі: ЖЕО), котра обслуговує будинок, в якому знаходиться Ваша квартира. ЖЕО зобов’язана відправити до вас працівника (або кілька), аби ск.

затопили соседи что делать украина
ТОП-новость
затопили соседи что делать украина
Как определить виновника затопления
затопили соседи что делать украина
Что делать, если вас затопили соседи?
акт о возмещении ущерба при затоплении

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Вы находитесь в архиве сайта StroimDom. Земельное и строительное право. Нормы и правила. Что делать? Соседей с верху неоказалось дома. Аварийка отключила стояк но капало еще два дня. Инженер ЖЕКа составил какойто акт.
затопили соседи что делать украина
Если Вас затопили соседи (Украина)
затопили соседи что делать украина
затопили соседи что делать украина

И первая, и вторая проблема редко решаются без дискуссий. Не всегда виновник потопа признает себя таковым, а если и признал — редко сразу соглашается с тем размером ущерба, который озвучивает пострадавшая сторона.

Именно поэтому для решения юридических вопросов лучше привлекать специалистов: адвоката и экспертов. Если человек, которого вы обвиняете в произошедшей неприятности, не желает возмещать ущерб в досудебном порядке, у вас остается только один путь — требовать возмещения по суду.

Это дело небыстрое, но вы можете быть уверены, что решение будет справедливым. Споры такого рода рассматриваются судами общей юрисдикции. Это означает, что владелец квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, что касается и размещенных внутри помещения сетей и инженерного оборудования, которые не относятся к общедомовому имуществу.

Хозяин квартиры должен соблюдать предусмотренные законом права и интересы своих соседей как и любых других людей , придерживаться правил эксплуатации жилого помещения и содержания общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме.

Что касается обязанностей по содержанию и контролю общедомового имущества многоквартирного дома, его своевременному ремонту или замене, то их должна выполнять компания, которая обслуживает дом. Это может быть ЖЭК или ТСЖ, любая компания, которая привлечена жителями дома по договору и взимает плату за свои услуги. Если собственник квартиры или обслуживающая организация не исполняют своих обязанностей, возлагаемых на них нормативными правовыми актами либо договором, либо исполняют их ненадлежащим образом, они юридически совершают противоправное бездействие и это может стать основанием для привлечения их к гражданско-правовой ответственности — возмещению вреда.

Руководствуясь вышеизложенными сведениями, вы можете понимать, кого стоит привлекать к ответственности за совершенное затопление: нерадивых соседей или безответственных управляющих.

Например, если произошел разрыв квартирной разводки, некачественно смонтированной соседом сверху, вследствие чего пострадало ваше жилье, то виновником произошедшего является собственник квартиры сверху либо наниматель, несущий за нее ответственность по договору.

Если же прорвало стояк горячего или холодного водоснабжения — отвечать придется обслуживающей организации, которая обязана содержать этот стояк в исправном виде, но своих обязанностей не выполняет.

Не всегда причина затопления очевидна. В некоторых случаях истину может установить только эксперт. С его помощью можно определить и величину ущерба: он подсчитает стоимость восстановительного ремонта залитого помещения, остаточную стоимость пострадавшего имущества, и даст свою оценку, которой можно руководствоваться, определяя цену иска.

Эта цена не является окончательной суммой, а служит лишь ориентиром для пострадавшей стороны. Вторая сторона может оспорить результаты досудебной оценки, если они покажутся ей завышенными.

В таком случае суд может назначить новую товароведческую и строительно-техническую экспертизу. В связи с этим, пострадавшей стороне не стоит сразу же после происшествия начинать ремонт и выбрасывать испорченные потопом вещи — следы затопления могут понадобиться.

Непрофессионально проведенная разводка позволит сэкономить немного денег, однако потери при ее прорыве будут несоизмеримо большими. Если неприятность все же произошла, и вы пострадали от протечки, либо вы являетесь виновником такой протечки, а пострадавшая сторона требует завышенной компенсации специалисты компании Эквитас Компани окажут вам юридическую помощь.

Наш жилищный адвокат поможет вам правильно подготовить документы для суда и будет представлять ваши интересы в самом судебном заседании. Истец предоставляет в суд исковое заявление, а ответчик — свои возражения, если они имеются, также обеим сторонам придется представить доказательства, подтверждающие их позицию по делу.

Как только судебное решение с учетом всех фактов и обстоятельств вынесено и вступило в законную силу, оно подлежит принудительному исполнению обеими сторонами. Экспертизу оплачивает та сторона, которая проиграла суд. То есть ваши затраты на экспертов будут компенсированы виновным в затоплении человеком или организацией, но только в том случае, если вы выиграете дело.

Составление Акта должно происходить в присутствии собственников пострадавшего жилья, а также виновников затопления и адвоката, который будет следить за правильностью составления Акта. Составленный документ заверяется подписями всех лиц, участвующих в осмотре пострадавшего помещения и оттиском печати управляющей организации.

Как собственник залитой квартиры, так и виновник затопления имеют право вносить свои замечания к составленному Акту в письменном виде, если, по их мнению, он составлен недостаточно верно или подробно. Thanks for the comment.

Check your email and confirm your comment by clicking on a link to it was added. Укр Рус. Не забывайте, что последствия затопления могут проявиться не сразу. Особенно это касается обоев на стене и паркетного пола.

При возможности рекомендуется подождать дня. В течение этого времени можно договориться с соседом о дате проведении экспертизы для определения размера ваших убытков, которые он должен будет возместить. Если вопрос удастся решить взаимным согласием, то после получения денежных средств можно начинать делать ремонт. Учитывайте, что сосед имеет полное право попросить у вас расписку о том, что у вас больше нет к нему никаких претензий касательно данного инцидента.

Как поступить, если квартиру затопили соседи, которые отказываются выплачивать компенсацию за причиненный ущерб?

В таком случае размер убытков определяется квалифицированным экспертом. Кандидатуру специалиста желательно согласовать с соседом — тем более что в идеале он должен оплачивать его услуги. Если же это по определенным причинам сделать не удалось — тогда нужно просто письменно уведомить человека о дате и времени проведения экспертизы.

Далее необходимо дождаться заключения эксперта, после чего предложить соседу возместить определенный экспертом ущерб добровольно. Если он согласится — вы получаете денежные средства, подписав расписку о том, что больше не имеете никаких претензий.

Если же нет — тогда остается лишь вариант решения проблемы через суд. Но, перед этим, рекомендуется обратиться к адвокату, чтобы он проверил имеющиеся у вас документы. И заодно можно еще раз побеседовать с соседом, намекнув, что через суд вопрос хоть и будет решаться дольше, но дороже для него. Ведь услуги адвоката, эксперта и все сопутствующие расходы придется оплачивать именно ему, как виновнику затопления.

До полного решения проблемы то есть получения денег , не рекомендуется проводить никаких ремонтных работ, даже если ваше финансовое положение это позволяет,. Суд может назначить повторную экспертизу, эксперты, которые будут ее проводить должны увидеть причиненный ущерб, а не новые обои, пол и потолок.

Вы получили деньги и можете в любое время начинать ремонт. Но вряд ли вам захочется повторить этот опыт еще раз, верно? О ситуации с затоплением квартиры слышал каждый, но не каждый к счастью сталкивался. На случай, если Вам вдруг не повезло, и Вас затопили соседи, в этой статье изложены советы, как поступить в такой ситуации.

Во-первых, опасаться Вам нечего, если соседи у Вас порядочные граждане, которые признают свою вину и будут намерены мирно возместить весь нанесенный Вам ущерб. Согласно ч. Обязательно сделайте видео- или фото- съёмку места затопления в вашей квартире, и если будет возможность то и в квартире затопившего вас соседа, Это будет считаться вещественным доказательством, на основании которого может быть проведена экспертиза нанесённого ущерба.

А также самостоятельные доказательства, подтверждающие нанесения Вам ущерба, а также причинно-следственную связь между действиями соседей и вашим ущербом.

Не торопиться с ремонтом и обратитесь к судебному эксперту, который сделает товароведческий вывод о нанесённом Вам ущербе. Это покажет реальную цифру, которую можно потребовать в суде. А уже после окончания ремонта, возьмите с организации, которая устранила последствия затопления квитанцию за эту работу. На случай, если затопление повлекло за собой ущерб Вашему здоровью — обратитесь к врачу, после чего получите от него доказательства обращения с некими жалобами на здоровье.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

где найти независимого эксперта

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *