Затопили соседи оценка ущерба

затопили соседи оценка ущерба
Затопили соседей снизу. Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами. Любовь Холопова. Журналист. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам. Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите? Вы сильно ошибаетесь. Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все. Итак, вы затопили соседей. Что же делать и как оценить ущерб? Рассмотрим все по порядку. Общие положения о заливе. Залив помещения – явление весьма распространенное, а соответственно, имеющее под собой обширную базу судебных решений и законов, на которые эти решения опираются. Для того чтобы ущерб возместил именно тот, кто его причинил, необходимо установить виновника данного инцидента. Это может быть собственник жилья, компания, обслуживающая жилое помещение или иные лица.  Если соседи не захотят пускать вас на свою территорию, ознакомиться с результатами оценки можно будет в суде. Ответственность. Что делать если затопили квартиру соседи сверху. Пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры. Как остановить потоп? Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.  обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой, затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды.

затопили соседи оценка ущерба
Инструкция: залили соседи, что и как делать
затопили соседи оценка ущерба
Что делать: инструкция
затопили соседи оценка ущерба
После того как составлен акт, выясните, на какую сумму вы понесли убытки. Для этого возмещение ущерба стоимости ремонта произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Вам нужно сообщить точный адрес происшествия.
затопили квартиру

Оценка ущерба после залива квартиры. Сроки проведения! Что в нее входит? По каким ценам считается?

Как оценить ущерб при затоплении квартиры соседями?
затопили соседи оценка ущерба

Затопили соседи оценка ущерба


затопили соседи оценка ущерба
затопили соседи оценка ущерба

Необходимо вручить претензию лично соседям. При невозможности вручения документ направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Если залив случился по вине управляющей компании, то для урегулирования спора потребуется обратиться в суд. В случае, когда в досудебном порядке спор не урегулирован, вопрос передается на рассмотрение суда.

Пострадавшему лицу потребуется подготовить доказательства и исковое заявление. Для подтверждения факта затопления, вины соседей или УК необходимо представить пакет документации.

В перечень входит:. Требование о возмещении ущерба облагаются государственной пошлиной по правилам, установленным пунктом 1 части 1 статьи Поэтому к иску необходимо приложить квитанцию об оплате обязательного сбора.

На основании подготовленных доказательств составляется исковое заявление. В тексте документа нужно указать:. На рассмотрение дела уходит месяца.

Суд может предложить сторонам заключить мировое соглашение. Если при составлении иска и подготовке документов возникли сложности, желательно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. От его участия зависит результат разбирательства. Дополнительно к требованию о возмещении ущерба можно заявить требование о компенсации морального вреда.

Истцу нужно доказать, что затопление причинило ему физические и нравственные страдания. После вынесения решения нужно дождаться его вступления в законную силу.

На добровольное возмещение ущерба отводится 5 дней. В случае, когда соседи затягивают исполнение судебного акта, необходимо обратиться в службу судебных приставов за возбуждением исполнительного производства.

Следует контролировать работу пристава, следить за тем, чтобы он своевременно наложил арест на имущество должника. От этого зависит, как скоро пострадавший получит свои деньги.

Ежегодно суды рассматривают сотни дел о возмещении ущерба при затоплении квартиры. Виновными признаются как собственники жилых помещений, так и управляющие компании.

Для подтверждения ущерба проводится строительно-техническая экспертиза. Рассмотрим один из примеров рассмотрения подобного спора. Степанов И. Указал, что по вине ответчика произошел залив квартиры. Согласно акту причиной затопления стала течь проточного водонагревателя, установленного Шаниным Е. В подтверждение размера ущерба представлен отчет оценщика.

Суд признал доказанным факт причинения ущерба и удовлетворил требования истца. Доводы ответчика о том, что ущерб причинен по вине управляющей компании, опровергается актом проверки готовности к отопительному сезону.

Пусконаладочные работы проводились на две недели позже затопления Апелляционное определение Московского городского суда от Для тог, чтобы доказать факт причинения ущерба и взыскать с виновного лица деньги, нужно своевременно составить акт затопления и провести экспертизу.

Поэтому во избежание ошибок желательно как можно раньше обратиться за помощью к опытному юристу. Если вам потребовалась помощь профессионального адвоката, обращайтесь к специалистам нашего сайта. Пишите в онлайн-чат или звоните по телефону, для записи на консультацию.

При несогласии соседа идти Вам навстречу, попробуйте предложить ему свой вариант возмещения ущерба частичный ремонт своими силами, совместный поиск отделочных материалов и т. Если спор возник относительно оценки стоимости поврежденного имущества или стоимости предстоящих работ по восстановлению квартиры — предложите второй стороне совместно обратиться к независимому эксперту для проведения товароведческой экспертизы.

Однако, если Ваша вина не ставится под сомнение, платить придется, и Ваша задача минимизировать денежную сумму по возмещению ущерба. Как мы обсуждали выше, сделать это возможно или путем доказывания и убеждения в завышенных требований со стороны пострадавшего, или экспертным путем. В этой ситуации уже понятно, что мирно договориться с человеком не удалось, и он стал истом, а Вы превратились в ответчика в судебном процессе.

Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований:. Так же в Вам целесообразно контролировать назначение судебной экспертизы по ходатайству истца и не допускать того, чтобы судья назначил экспертизу в организацию, предложенную суду пострадавшим соседом или его юристом, адвокатом.

Мало ли…. Кроме того, важным моментом является проверка доказательств истца относительно перечня поврежденного имущества. Его требования должны быть основаны на доказательствах, как-то: акт о затоплении квартиры, видеосъемка, фотографии. Иначе на Вас можно будет возложить обязанность по суду обновить весь гардероб пострадавшего, купить ему новую мебель в квартиру и хороший компьютер, а так же сделать кучу других приятностей.

Возмещение подлежит только имущество, которое пострадало при затоплении и фактическое повреждение которого в день аварии доказано истцом суду.

Если суд уже позади, Вас теперь совершенно недолжен волновать и беспокоить сосед снизу. Раз дело дошло до судебного разбирательства и миром решить вопрос не удалось, дальнейшие взаимоотношение с взыскателем необходимо строить только в официальном русле — через судебного пристава.

По окончании судебного процесса и подачи исполнительно листа приставу, Вас официально вызовут в территориальное отделение ФССП, и возбудят исполнительное производство. Так как по делам такой категории обычно взыскиваются не очень большие денежные суммы, очень маловероятно, что пристава станет интересовать Ваше имущество в целях его реализации с публичных торгов.

Как говорится — возмещение ущерба в рассрочку. Адвокат Геннадий Ефремов. Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о своем примере защиты виновника залития от завышенных требований возмещения ущерба:.

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него! Адвокат Услуги Цены Практика Статьи Контакты Что делать если затопили соседей снизу В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе.

В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. Как определить виновника затопления Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике.

Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Поиском оценщика вы можете заняться сразу после выявления затопления квартиры. Сначала можете обратиться к знакомым и узнать у них, не обращались ли они к оценщикам, если такой информации нет, то вы сможете найти специалиста через интернет.

Перед подписанием договора на проведение экспертизы рекомендуем съездить в офис к эксперту и посмотреть имеется ли он полномочия на проведение экспертизы, можете попросить квалификационный аттестат. Обращаться к эксперту рекомендуем после получения акта осмотра от обслуживающей компании и попытке проведения переговоров о добровольной выплате ущерба его причинителем.

Если сосед или управляющая компания согласятся добровольно выплатить причиненный ущерб, возможно оценка вам и не понадобится. Только согласие виновника затопления сразу зафиксируйте на бумаге, путем составления соглашения о возмещения вреда, иначе вы упустите возможность возмещения вреда.

Последовательность действий по проведению экспертизы:. Эксперт проводит оценку причиненного вреда с учетом всех факторов, к которым относятся:. Если затопленное жилье сдавалась в наем, то собственник помещения может взыскать с виновника упущенную выгоду.

Под упущенной выгодой в данном случае нужно понимать размер денежных средств, которые собственник получил бы, если квартиру не затопили. Для проведения оценки эксперт потребует у собственника помещения определенный перечень документов.

В этот перечень чаще всего входит:. Не стоит игнорировать просьбу эксперта о предоставлении документов, которые вы можете ему передать, поскольку это положительно скажется на качестве оценки. Стоимость экспертизы всегда разная. Мы рекомендуем перед подписанием договора с оценщиком о проведении экспертизы узнать ее стоимость и проследить чтобы она не была завышена в надежде, что вы ее потом взыщите с причинителя вреда.

Суд может отказать во взыскании завышенной стоимости проведенной экспертизы. На размер вознаграждения оценщика оказывают влияние следующие факторы:. В среднем стоимость проведения экспертизы составляет от трех, до пяти тысяч рублей за поврежденную комнату. Рекомендуем уточнять стоимость экспертизы в своем регионе.

Если остались вопросы, то можете связаться с нашими специалистами по телефону или whatsapp и они помогут вам взыскать причиненный вред. Затопили соседи сверху, что делать куда обращаться Часто собственники затопленных квартир Затопили соседи. К таким действиям относится: Известите соседа о том, что он затапливает вашу квартиру. Зафиксируйте причиненный вред на камеру.

Квартира застрахована, залили соседи! Как получить деньги за залив застрахованной квартиры?

акт о нанесении ущерба при затоплении

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *