Затопили соседи и не впервые

затопили соседи и не впервые
Что делать и как не платить если вы затопили соседей снизу.  В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  Я юрист и не знаю, как избежать таких инженерных ошибок. Но чисто логически нужно было как минимум посмотреть документацию на дом, чтобы понять, из чего он сделан. Если вы инженер и знаете, как это проверяется, поделитесь в комментариях. Наш рассказ о юридической стороне вопроса. Не будь мужиком. С соседями должен общаться хозяин квартиры. Во время ремонта мой знакомый оставлял рабочих дома одних и бегал на работу. Это сыграло против него.

затопили соседи и не впервые
Неотложные действия
затопили соседи и не впервые
Фиксируем факт затопления
затопили соседи и не впервые
Выигрывает обычно тот, кто находит золотую середину. Обязательно пригласите виновника потопа. Обязательно сфотографируйте все последствия залива. Если позволяет техника, сделайте видеозапись. Возможно, суд назначит проведение дополнительной экспертизы. При положительном решении вопроса после залива займутся приставы. Согласие об обработке персональных данных.
топательная машина экспертиза

Затопили соседи, дверь не открывают. Пора вызывать управляющую компанию для оценки ущерба

Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику — вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Когда вы замечаете затопление до гневного звонка ваших соседей вам на руку. Действовать нужно так:. Если вы окажетесь невиновны — вам просто не потребуется обращаться за выплатой. Но если вы вовремя не уведомите страховую компанию — вам могут отказать в выплате на этом основании.
затопили соседи и не впервые

Затопили соседи и не впервые


затопили соседи и не впервые
затопили соседи и не впервые

Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы.

По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба. Строгая форма досудебной претензии законом не определена.

Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:. В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой.

Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины.

Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней.

Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.

Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд.

Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы.

Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию. С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит.

Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива. Как технологии защитят от потопа? Специальные датчики системы Neptun размещаются по квартире в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Популярные вопросы и ответы. Можно ли не платить? Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему.

Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии — сделать ремонт. А если квартира снизу застрахована? В этом случае компенсацию соседям выплатит страховая компания, а потом выставит вам счет на выплаченную сумму страховки.

Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора. Так что имеет смысл договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав это у нотариуса. Если же пострадавшие претендуют на сумму, которая явно не соответствует повреждениям, стоит задуматься о том, чтобы провести независимую экспертизу ущерба.

Возможно, вам придется обратиться в суд. Что делать, если соседи подали в суд? Если протечка произошла не по вашей вине, соберите все доказательства этого: акты, фотографии, видео квартиры, представьте показания свидетелей. Если сможете доказать свою невиновность, суд встанет на вашу сторону.

Если же вина за потоп лежит на вас, ущерб придется возместить. Основой для такого вывода служит статья Гражданского кодекса. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию.

Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд. Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося.

Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации. Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире.

Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет. Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом.

Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет. Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:.

Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:.

Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:. Чтобы больше не попадать в подобные ситуации, проводите плановый осмотр и ремонт коммуникаций, а также будьте внимательны при использовании водопровода и канализации: следите за чистотой слива, работой стиральной и посудомоечной машины, перекрывайте воду, когда уходите из дома.

Эти простые советы помогут исключить возможность затопления вашей квартиры и соседской. Полезные статьи. Что делать если затопили соседи сверху Журнал Этажи. Самые распространенные причины затопления квартиры В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:.

Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны произошла протечка или прорыв стояка подачи воды или отвода стоков забитый слив в ванной или на кухне затопило из-за прорыва центральной системы отопления протекающий шланг подключения стиральной или посудомоечной машины течет крыша или отводы дождевой воды, влага может просачиваться не только в квартирах на последнем этаже, но и ниже другие протечки труб, которые разведены по квартире.

Затопили соседи — порядок действий Шаг 1. Исключите возможность замыкания у себя в квартире. Шаг 2. Позвоните к соседям. Шаг 3. Оцените и задокументируйте причиненный ущерб.

Шаг 4. Потребуйте компенсацию. Какую компенсацию можно получить. За материальный ущерб За моральный ущерб Виновная сторона обязана в полном объеме возместить вред, причиненный имуществу пострадавшего. Право на судебное разбирательство с целью защиты своих интересов установлено пунктом 1 статьи 3 ГК РФ.

В соответствии со статьей ГК РФ. При расчете компенсации учитывают степень вины, обстоятельства дела и потерпевшей стороны. Пример из судебной практики В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Что делать если соседи сверху постоянно заливают Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Пример из судебной практики На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Как обезопасить себя от неприятностей при затоплении Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что: рассмотрение ситуации может занять месяц и больше; судебная комиссия может не признать доказательства и заявленный размер ущерба; вы как ответчик можете подать встречный иск на проведение дополнительных проверок и экспертиз.

Результаты поиска по: Поиск.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

соседей заливает у нас сухо

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *