Затопили соседей снизу как не платить

затопили соседей снизу как не платить
Зачастую ответственность за затопление возлагается на собственника квартиры сверху. Причем ни управляющая компания, ни потерпевшие не заинтересованы в выявлении настоящего виновника. Затопили соседей снизу. Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами. Любовь Холопова. Журналист. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам. Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите? Вы сильно ошибаетесь. Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все. Как решить вопрос с соседями, обязаны ли мы платить ущерб? вопрос № прочитан 7 раз.  Затопили соседей снизу, сосед пришел и заснял все на телефон. Но вот представитель управляющей компанией пришел в 20 часов на следующий день (т.е. через 21 час после затопления), а оценка ущерба проведена еще позже (спустя сутки после затопления). Будет ли акт об ущербе от затопления, составленный через сутки после происшествия действительным, иметь юридическую силу?.

затопили соседей снизу как не платить
Для начала, нужно внимательно ознакомиться с материалами по делу. С проведением возмещение ущерба от залива квартиры не нужно затягивать, но и проводить ее снизу после затопления тоже не стоит. Ответ тут один: если вина не Ваша, а, например, производителя радиатора отопления или управляющей домом компании — затопить соседу снизу не. В РФ запретили продавать энергетики детям до 18 залили соседей сколько платить. В ходе судебного разбирательства как можете заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы. Суд может принять совершенно неожиданное решение.
затопили соседей снизу как не платить
Не все так просто. Установить виновника аварии
затопили соседей снизу как не платить
Мужчина затопил соседей, а они остались должны
ущерб в результате залива

Затопил соседей Что делать?

Повседневное проживание в многоквартирных домах зачастую может наполнить жизнь ее владельцев неприятными сюрпризами и неожиданностями: ссоры с соседями из-за электричества, ремонта, шума и, конечно же, затопления. При одноразовых или систематических затоплениях квартир, виновным следует задуматься о мерах предотвращения рецидива в целях экономии средств своего кошелька и нервов. В данной статье мы как раз и поговорим о правовых аспектах затопления квартир соседей, о том какие обязанности несет лицо, учинившее соседям потоп по своей вине. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
затопили соседей снизу как не платить
Затопили соседей снизу? что делать | Жизнь глазами юриста | Яндекс Дзен
затопили соседей снизу как не платить
затопили соседей снизу как не платить

Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работе, либо на отдыхе.

Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы. В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями.

Вряд ли можно прожить жизнь без неудач и досадных происшествий, но их негативное влияние можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии.

Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол. Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке.

Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы.

Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами. Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке.

Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их.

Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения. Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей.

Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия.

Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы. Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию.

С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит. Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива.

Как технологии защитят от потопа? Нужно правильно разделять понятия некачественных работ и вреда, нанесенного в процессе их выполнения, а также учитывать обязанность по надлежащему содержанию помещения, которая полностью ложится на собственника ст. Привлечь к ответственности квартирантов, вина которых доказана по результатам экспертизы можно в случаях, когда:.

При обращении в суд владельцу недвижимости понадобится гражданский паспорт, правоустанавливающие документы на собственность, выписка из домовой книги и из ЕГРН. Результат экспертизы может подтвердить виновность конкретного лица в затоплении или опровергнуть обвинения.

Поэтому хозяину помещения, где произошел прорыв, важно принять участие в проведении экспертных работ. Если стороны конфликта не закажут экспертизу на предварительном этапе разбирательства, то процедура назначается судом, а ее стоимость будет компенсировать ответчик.

Сумма ущерба определяется после проведения экспертизы. Если размер компенсации не установлен, это не является основанием для отказа в привлечении виновных лиц к гражданско-правовой ответственности. Оценка, как и экспертиза, проводится сотрудниками специализированной компании, у которой есть лицензия на выполнение подобных мероприятий.

Если вы уверены в невиновности, но соседи требуют возмещения ущерба, нужно подготовиться к защите своих интересов. Большинство подобных споров как раз и решается в судебном порядке. Вы можете самостоятельно подать иск, если:.

На начальном этапе воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста. Он поможет собрать необходимые бумаги, составить возражение на исковое заявление и проконсультирует, как правильно вести себя в судебном процессе.

Если вы не можете лично присутствовать на процессе, вас должен замещать ваш представитель. Для его участия в суде понадобится нотариально заверенная доверенность. Аргументы, которые может учесть суд в качестве невиновности собственника квартиры, где произошла авария:.

В суде необходимо занимать активную позицию, иначе шансы на выигрыш дела снижаются. По результатам судебного разбирательства суд вынесет решение. Если содержание постановления вас не устраивает например, суд признал вас виновным и постановил возместить ущерб соседям , вы имеете право его обжаловать в апелляционном порядке. Итоги судебных разбирательств, связанных с затоплением квартир, могут быть самыми неожиданными, поэтому защищать свои интересы можно и нужно.

В большинстве случаев суд склоняется к принятию следующих решений:. Кроме этого, в судебной практике фиксировались случаи, когда иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца. Виновники инцидента доказывали, что потерпевшие рассчитывали на получение дополнительной выгоды из-за сложившейся ситуации.

Ответчик пытался доказать в суде, что требуемая с него сумма компенсации выше необходимой, поскольку жилплощадь истца находилась в изношенном состоянии. Но суд вынес решение о выплате ущерба в полном объеме.

Основания для снижения суммы отсутствовали, поскольку для устранения повреждений потребовалась закупка новых стройматериалов. Также в судебной практике немало случаев, когда лицу, в квартире которого произошел прорыв, удавалось опровергнуть свою причастность к аварии.

В качестве доказательств действий и права на отказ в выплате компенсации служили акты о заливе, результаты первичных и повторных экспертиз. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Задать вопрос онлайн Бесплатная консультация по всей России.

Задать вопрос. Ваше имя. Спасибо, Саша! Ваша заявка принята. Задать ещё вопрос. Просмотров Содержание 1 Что делать? Мнение эксперта. Согласно действующему законодательству ответственность за сохранность жилья, а также обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу соседей, несет владелец квартиры, если иное не предусмотрено законом или договором ст.

Лицо, причинившее материальный ущерб другому гражданину, должно его компенсировать в полном объеме ст. В случае прорыва отопления, водоснабжения или канализации в квартире нельзя самоустраняться от выяснения причин аварии. Именно ваше участие в процессе позволит избежать выплаты компенсации.

Любой жилец, который отказывается разбираться в случившемся, как правило, признается виновным и на него ложится вся ответственность. Поэтому готовьтесь присутствовать при всех процедурах, которые проводятся при возникновении аварии. Если вина хозяина квартиры очевидна и полностью доказана, то целесообразнее всего договориться с соседями о досудебном порядке.

Такой вариант позволит снизить сумму компенсации на ремонт и судебные издержки. Рекомендуем почитать: Прорвало стояк, трубу, батарею — затопили соседей: кто виноват и возмещает ущерб.

Если вы затопили квартиру соседей

вас затопили

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *