Затопили квартиру по вине жкх

затопили квартиру по вине жкх
Итак, что делать, если затопило квартиру по вине ЖКХ? Обнаружив потоп в квартире, необходимо вызвать: Аварийную службу – для устранения течи.  Если вас затопили по вине управляющей компании, доказывать факт и размер ущерба придется с помощью квалифицированного специалиста. Есть некоторые особенности для отопительных батарей. Коммунальщики отвечают за их исправность только до того момента, пока жилец: По своей инициативе не проведет ее ремонт, замену, изменение конфигурации; Для этих работ не привлечет работников компании и не поставит внесенные изменения на учет в УК. Залив квартиры по вине управляющей организации происходит довольно часто. Причиной ущерба могут явиться устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить, негерметичная крыша, которую УК не отремонтировала, а также небрежное отношение при проведении ремонтных работ общедомового имущества.  Особенностью споров о заливе квартире с УК является тот факт, что в таких спорах собственник затопленной квартиры, являясь потребителем в отношении с УК, может взыскать помимо суммы ущерба также «потребительский» штраф, компенсацию морального вреда и неустойку, предусмотренную Законом о защите прав потребителей. Ситуации с заливом квартиры очень распространены. Нередко они происходят по недосмотру управляющей компании. Что делать, если во время дождя Вашу квартиру заливает водой?.

затопили квартиру по вине жкх
Форма поиска
затопили квартиру по вине жкх
Нормативная база
затопили квартиру по вине жкх
Если залили квартиру по вине ЖКХ
независимая экспертиза осаго

Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартир — частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд. Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий. Затопление квартиры — одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов.
затопили квартиру по вине жкх
Залив квартиры по вине ЖКХ: ответственность. Что делать?
затопили квартиру по вине жкх
затопили квартиру по вине жкх

Также истец требовал обязать ответчика провести работы по герметизации за счет организации. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск полностью, за исключением той части, касательно морального ущерба.

Его размер был снижен до 5 т. Итог — решение суда в пользу истца. Выполняя его, организация выплатила около т. Отвечая на вопрос о том, что делать, если затопила УК, можно сделать вывод: основной порядок действий аналогичен, как и в других случаях, когда происходит залив. Результат этих действий — безопасность жильцов и наличие на руках таких документов, как акт о заливе и экспертиза об оценке ущерба.

С их помощью пострадавшее лицо может эффективно отстоять имущественные интересы в суде, получить компенсацию, как за причиненный ущерб, так и за моральный вред, вернет деньги, уплаченные юристу и эксперту за оказанные услуги.

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью. Задать вопрос онлайн Консультация в регионах. Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Содержание: 1 Куда первоначально обращаемся и что делать? Чем лучше, полнее задокументирован факт залива и правильно проведена оценка ущерба, тем выше шанс, что спор удастся урегулировать в досудебном порядке. Поскольку акт составляют работники управляющей компании, они заинтересованы внести в него такие данные, которые снимают с коммунальщиков ответственность за повреждения.

Как составляется заявление в управляющую компанию о заливе квартиры , узнаем в отдельном материале нашей редакции. Чтобы понять, как составить акт о затоплении квартиры , рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Управляющая компания отвечает за стояки только до первого устройства, с помощью которого жилец может отключить подачу воды в квартиру.

Если вас затопили по вине управляющей компании, доказывать факт и размер ущерба придется с помощью квалифицированного специалиста. У фирмы, которая оказывает такие услуги, должна быть соответствующая лицензия на проведения строительной. Кроме того, на все измерительные устройства, используемые при оценке, должны быть сертификаты.

Если залив квартиры по вине управляющей компании, в силу вступает закон о защите прав потребителей, с коммунальщиков можно потребовать неустойку. В случае вины соседей этого сделать нельзя. Скачать образец документа можно здесь. Обо всех особенностях составления претензии по заливу квартиры узнаем здесь.

Проголосуй первым! Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает; Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

Горячая линия по Москве: 8 Автор статьи Мигрелова Анастасия Павловна Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Рейтинг автора:. Выясняем — как подать в суд на соседей, которые затопили?

Как составляется претензия по заливу квартиры образец прилагается? Что делать, если квартиру затапливают? Нажмите, чтобы отменить ответ. Валентина Исаева Стаж 6 лет Консультации: Константин Королев Стаж 10 лет Консультации: Анна Иванькова Стаж 9 лет Консультации: Но если в процессе разбирательства владелец смог доказать причастность УК к потому, заявление на апелляцию не будет принято во внимание.

Затопление жилья — неприятно, но совершенно не безнадежно. Если присутствует даже самое незначительное сомнение относительно того, что предпринять и куда лучше обращаться, стоит обратиться к адвокату. Он поможет обосновать правоту собственника. Без адвоката любая деталь или мелочь может обернуться потерей и проигрышем.

Если граждане не задаются необходимыми вопросами и не получают на них ответы, это довольно часто приводит к ошибкам. Стоит выделить самые распространенные из них. Ошибка 1. Компания отказалась от признания вины и от выплаты положенной компенсации. Собственник успокоился и не предпринял никаких действий.

Это ошибочное решение. Стоит постараться доказать, что УК виновата. Если получится, урон, причиненный здоровью или имуществу владельца будет компенсирован в полном объеме.

Ошибка 2. Владелец помещения решил действовать через суд самостоятельно, без поддержки квалифицированного адвоката. Стоит заручиться поддержкой данного специалиста. В противной ситуации ответчик может доказать, что затопление произошло по причине непреодолимой силы или нарушения правил потребления коммунальных услуг. Здесь не придется рассчитывать на получение какой-либо денежной компенсации.

Не стоит забывать, что в суде можно требовать не только возмещения материального ущерба, но морального. В первом случае достаточно будет позаботиться о наличии грамотного акта и строительно-технической экспертизы.

Для получения компенсации морального ущерба придется представить более веские доказательства. При этом предъявлять иск в сумме до тысяч рублей не стоит. Это может настроить судью против. Профессиональные адвокаты советуют не злоупотреблять своим правом на получение компенсации.

Skip to content. Search for:. Компенсация при заливе квартиры по вине управляющей компании в году Автор Виктория Ананьина На чтение 9 мин. Как определить виновного? Компенсация при заливе квартиры по вине управляющей компании Разбирательство через суд.

Виктория Ананьина. Вам также может понравиться. Материнский капитал при рождении двойни первые, вторые роды в году. Какие льготы и скидки многодетным семьям в ХМАО в году. Как получить статус малообеспеченной многодетной семьи в году.

Как получить адресную помощь в году. Перечень документов для оформления детского пособия в году. Перерасчет пенсии госслужащим в году. Как рассчитать Северную пенсию в году. Она должна быть зарегистрирована в журнале.

Постарайтесь записать и сохранить данные о регистрации Вашего обращения и ФИО диспетчера. Они могут пригодиться вообще желательно всегда хранить историю общения с коммунальными службами.

Письменное обращение в таком случае предпочтительнее. Рекомендуем написать заявление в 2 экземплярах, на Вашем — должны поставить входящий номер, подпись или печать организации и дату принятия, если вы приносите заявление лично.

Редко, но бывает, что управляющая компания отказывается выехать на вызов. В этом случае рекомендуем направить повторное заявление на составление акта по почте с уведомлением о получении и описью вложения, а затем написать жалобу в Государственную инспекцию Забайкальского края.

Во-вторых , совместно с управляющей компанией необходимо составить акт о затоплении. В акте должно быть детальное описание обстоятельств затопления и всего причиненного ущерба.

Если вы затопили квартиру соседей

залили квартиру акт

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *