Заливают соседи куда жаловаться

заливают соседи куда жаловаться
Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Если соседи сверху постоянно заливают соседей снизу. Соседи с низу установили на стояк кран для того чтобы в случае залива сверху сразу перекрыть воду. Каков размер штрафа для хозяев квартиры снизу?  Меня постоянно заливает сосед сверху, жаловалась много куда, ответ наказание за это не предусмотрено, продайте квартиру. вопрос № прочитан 5 раз. На этот вопрос можно дать короткий и емкий ответ – тщательно документировать все случаи и обращаться в суд. Как это сделать – рекомендации от практикующих юристов ниже. Как с этим бороться?.

заливают соседи куда жаловаться
Мнение эксперта. Константин Королев Стаж 10 лет Консультации: Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному компенсация ущерба после залива 8юрист Вам поможет. Они перекроют воду и таким образом устранят аварию. Если хозяев квартиры сверху нет дома, запрещено самостоятельно выламывать дверь, врываться в квартиру с целью перекрыть воду.
заливают соседи куда жаловаться
Порядок действий в случае потопа
заливают соседи куда жаловаться
Советы юристов — что делать, если соседи сверху постоянно заливают?
возмещение ущерба причиненного заливом квартиры

Нас затопили соседи… В квартире страшный потоп!

Что делать, если вашу квартиру затопило
заливают соседи куда жаловаться
Куда обращаться и что делать, если соседи сверху затопили: порядок действий, куда звонить
заливают соседи куда жаловаться
заливают соседи куда жаловаться

Хорошо, если живущие над вами люди всячески содействуют в решении возникшей проблемы. А если нет? Что делать и куда обращаться, чтобы возместить убытки с нерадивых собственников? Алгоритм действий для пострадавших от квартирного потопа — в статье Федерального агентства новостей.

Знакомая история: вы приходите с работы, а потолок и обои покрыты мокрыми пятнами или, того хуже, вода протекла вниз, и под ногами хлюпает как в дождливый осенний день? Первая реакция практически любого человека на такую ситуацию — паника.

Как правило, люди начинают метаться по квартире в поисках тряпок и ведер, обрушивая проклятия на головы живущих сверху. Второй вариант — владельцы квартиры сломя голову несутся на верхний этаж в надежде застать дома виновников потопа. Действия эти вполне предсказуемы и понятны, но абсолютно неправильны с точки зрения техники безопасности.

Сделать это необходимо даже в том случае, если вы уверены, что струи воды текут вдали от проводки и не задевают провода: намокшая отделка вполне может проводить статическое электричество, вызвав тем самым короткое замыкание, а это уже, согласитесь, куда опаснее вздувшегося паркета и испорченной мебели. После того как вы отключили электричество и обезопасили себя, свое имущество и других жильцов от возможного пожара или удара током, пора подумать о том, как устранить источник затопления.

Это дело лучше доверить специальным службам. Вызвать сотрудников аварийной службы можно, позвонив в круглосуточный единый диспетчерский центр. Если дело происходит в Москве, телефон сервиса указан на сайте mos. Этот способ особенно удобен тем, что после заполнения и отправки специальной формы статус обращения будет виден пользователю.

Специалисты имеют полномочия, чтобы перекрыть воду во всем доме или подъезде. Особенно их услуги пригодятся, если в квартире, где находится потенциальный источник затопления, никого нет, или в случае, если соседи не открывают дверь. Если же все на месте, в ожидании аварийки имеет смысл перекрыть свои и соседские стояки с горячим и холодным водоснабжением.

Итак, поступление воды в квартиру удалось остановить. Лужи высохли, а потоки со стен прекратились, оставив за собой некрасивые подтеки. Первые эмоции поутихли, и пришло время разобраться, кто прав, а кто виноват и, самое главное, кто будет компенсировать нанесенный ремонту ущерб и, что тоже немаловажно, в каких размерах.

После того как будет составлен акт и определен урон, нанесенный аварией, необходимо оценить масштаб причиненного ущерба. Для этого следует обратиться в одну из независимых оценочных организаций, широко представленных на рынке.

Профессиональные оценщики произведут осмотр помещения и находящихся в нем предметов обихода и техники и установят размер компенсации. Обратите внимание на то, что осмотр квартиры должен быть выполнен в присутствии предполагаемого виновника залива. Их доводы в защиту подготовленных отчетов о причиненном вреде выслушают, примут точку зрения того, кто был убедительнее.

Другой вариант — назначение судебной экспертизы, результаты которой лягут в решение. В застрахованной квартире не все поврежденное имущество подпадает под заключенный с компанией договор и подлежит возмещению.

Ущерб, который не возмещается страховщиком, необходимо истребовать с виновника. Постоянное заливание квартиры соседями не освобождает от самых обычных действий, которые выполняются при заливе квартиры.

Но регулярные ремонты, пусть и за счет виновных лиц, — это не то, на что согласиться большинство жильцов. Во-первых, в подобных ситуациях все равно придется полностью следовать алгоритму и рекомендациям, указанным выше. Каждый факт залива тщательно документируется, на виновника подается в суд, если он отказывается добровольно возмещать ущерб.

Как правило, такие жильцы относятся к малообеспеченным слоям населения, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими аморальный образ жизни. Получить с них компенсацию в полном объеме трудно, страховщики отказываются оформлять договора с проблемными объектами, поэтому ситуация еще больше усложняется.

Вопрос, что делать, если топят постоянно, становится еще актуальнее. Во-вторых, нужно настраиваться и готовить документы для инициации процедуры выселения таких жильцов. Если выполняется рекомендация из первого пункта, факт регулярного залива будет тщательно задокументирован, дополнительных усилий не потребуется.

Необходимо учитывать, что суд выносит решение по выселению жильцов из дома, если их действия или бездействие :. Это распространенная ситуация при частых, регулярных заливах квартир, когда у проживающих сверху соседей единственное жилье.

За ним они не следят, доставляют массу хлопот остальным жильцам, но выселить их нельзя. По этой причине, квартиры с проблемными соседями стоят на порядок дешевле. Предварительно уведомляется собственник жилья, чтобы он принял меры. Если заливы продолжаются — подается иск в суд. Выселить собственника квартиры — крайняя мера, на которую государственные органы идут в исключительных случаях.

При постоянном затоплении коммунальщикам придется часто направлять жалобу. Составляется по принципу заявления, которым требуется устранить какие-то недостатки, компенсировать причиненный ущерб.

Направляется как на действия или бездеятельность сотрудников компании, так и на жильцов. В первом случае предстоит обращаться не только в управляющую компанию, но и в контролирующие органы. Постоянные заливы соседями сверху связаны в том случае, если вина лежит на управляющей компании. Закон обязывает коммунальщиков выполнять законные требования жильцов многоквартирного дома, который обслуживает компания, в порядке и на основании Закона о защите прав потребителей.

Последствия нарушения этого нормативно-правового акта:. И в том, и в другом случае у лица, подающего жалобу, останется документальное подтверждение об обращении в управляющую компанию.

Тщательно задокументированный факт залива квартиры, привлечение к защите имущественных прав профессиональных юристов — все это позволяет компенсировать причиненный ущерб. Размер выплат немалый, постоянно топить соседей — дорогое удовольствие. Дешевле один раз потратиться на замену шлангов, крана, проводов, провести хорошую гидроизоляцию половых покрытий.

Например, в июле года Черемушкинский районный суд столицы рассмотрел иск пострадавшей от залива квартиры. Ответчики своей вины не признавали, ссылались на то обстоятельство, что их квартира сама была затоплена по вине управляющей компании, которая на вызов не реагировала. Особенность этого дела — истец указала в заявлении всех трех собственников квартиры.

Суд возложил на всех троих солидарную ответственность по возмещению ущерба пострадавшей. Акт о событии аварии УК составлен, копия у меня. Добрый вечер! Если труба обслуживает больше одной квартиры, то, как правило, является общим имуществом.

Экспертиза проводилась, причину, по которой трубу прорвало, устанавливали? Нет экспертизу и прочее необходимо делать, понимая на кого вешать ушерб, надо ведь пригласить потенциального виновника.

Правда, если отсутствие вины одного из ответчиков не будет установлено, то он сможет взыскать с Вас судебные расходы. Если труба принадлежит соседу, то, как сказано выше, подавайте в суд на соседа.

Если он предоставит доказательства, что виновен не он, суд заменит ненадлежащего ответчика на ДУК. Привлекайте соседа в качестве третьего лица, а иск предъявляйте УК и застройщику множественность лиц на стороне ответчика ….

Добрый день, мы снимаем квартиру без составления договора на устном соглашении. Мы уехали отдыхать, горячей воды не было, когда дали воду нас дома не было. Оказался включеным кран с горячей водой, таким обрзом мы затопили соседей.

Соседи решать проблему без суда не соглашаются, несмотря на то, что мы вину признаем и согласны оплатить им ущерб. Вопрос: кто будет отвечать за потоп в суде, если мы в роли ответчика откажемся выступать?

Фактически то, что мы снимаем квартиру нигде не зафиксированно. Могут ли нас по закону привлечь к ответственности, если мы просто соберем вещи и уедем с кварти ры? Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поэтому попробуйте все-таки решить миром данный конфликт, совет, если договоритесь с соседями, оформите все документально.

Для оценки причиненного ущерба Ваши соседи сейчас будут заниматься подготовкой независимой оценки. Исковое заявление будет предъявляться к Вам непосредственно, переезд не поможет.

К тому, же если Вы просто съедете, к Вам могут быть предъявлены и требования арендодателя, так как ущерб был нанесен еще и в сдаваемой квартире. Формируя пакет документов для обращения в суд, Ваши соседи скоее всего обратятся к Вам с требованием возместить ущерб, обозначенный в экспертном заключении независимой оценки.

Поэтому, не торопите события. Вы вправе подать исковое заявление в суд указав в нем двух ответчиков — вашу соседку и УК. В ходе судебного разбирательства суд определит отвтчика по материалам дела и предъявленным доказательствам. Журнал ЖКХ Что делать, если затопили соседи?

Что предпринять в случае потопа, и как взыскать сумму ущерба с соседей? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с года Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху.

Читайте также. Надо добиться, чтобы сосед сразу перекрыл воду. Если этого сделать невозможно, нужно звонить в аварийную службу и попросить перекрыть воду во всем подъезде или в стояке;. Можно попробовать спасти свое самое ценное имущество, прежде всего, документы — вынести их из квартиры, передвинуть в безопасное место, накрыть пленкой.

Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав. Чтобы картина была более полной и точной, желательно сделать несколько кадров в разные промежутки времени;. Нужно обратиться в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой составить подтверждающий акт.

В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба. Рассказать друзьям. Поделиться Поделиться Поделиться. Содержание Куда обращаться, если затопили соседи? Первые действия при заливе соседями сверху. Пошаговая инструкция Как быть, если не открывают? Составление акта о затоплении. Как определить, кто виноват в затоплении?

Разрешение дела в суде Документы. Что делать, если ответчик не выплачивает ущерб? Комментарии Михаил Борисович. Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария?

JPG akt-potope7e Борисова Виктория. Юрист по гражданскому праву , г. Нижний Новгород. Общаться в чате. Общаться в чате Отблагодарить. Михаил Борисович. Кураев Геннадий в сети.

Здравствуйте, Михаил Борисович. Указывайте ответчиками обе организации, суд разберется. С уважением! Феофанов Олег в сети. Добрый день Подавайте на соседа, а он уже будет доказывать, что это не его вина 1.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Абаполова Людмила. Уважаемый Михаил Борисович! Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Михаил Борисович Привлекайте соседа в качестве третьего лица, а иск предъявляйте УК и застройщику множественность лиц на стороне ответчика ….

Судя по фото прорвало систему отопления. Полагаю, что сосед здесь не при чем, если он не сам ее повредил. За общее имущество отвечает УК и Застройщик. Но соседа тоже можно указать соответчиком.

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

оценка после залива стоимость

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *