Жалоба залив квартиры

жалоба залив квартиры
Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара)  Если в вашей квартире произошел пожар, то ваши действия в данном случае будут точно такими же, как и при затоплении квартиры, за одним исключением: акт должны составить сотрудники не управляющей организации, а пожарной инспекции. Почему нужно подавать претензию управляющей компании или соседям. Вопреки распространенному мнению, досудебный порядок урегулирования споров по заливу квартир законом в качестве обязательного не предусмотрен. Однако если в заливе квартиры виновата управляющая компания, то рекомендуется сначала направить ей претензию. Почему это желательно: Обычно в договоре об управлении многоквартирным домом претензионный порядок определен как обязательный. Залив квартиры по вине управляющей организации или соседей происходит довольно часто. Причиной ущерба могут явиться устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить, негерметичная крыша, которую УК не отремонтировала, небрежное отношение при проведении ремонтных работ или нарушение строительных норм, халатность соседей.

жалоба залив квартиры
Кто отвечает за подачу отопления в многоквартирном доме — куда жаловаться в году на жару или отсутствие теплоснабжения, образцы писем и квартир. Получите бесплатную юридическую консультацию. Понравилась статья? Каждый аргумент нужно подкрепить нормативно — то есть сделать ссылки на законодательство. Поэтому у пострадавших есть масса возможностей, как воздействовать на коммунальщиков. К претензии нужно приложить только копию доверенности, если жалобу подписывает представитель, а также желательно залита квартира сверху копию отчета о залив квартиры неустойка ущерба и акта о заливе если виновник не присутствовал при его составлении. Целесообразно привлечь к оформлению залива.
жалоба залив квартиры
Присоединяйтесь к обсуждению
жалоба залив квартиры
Если ваша квартира, имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления пожараквартиру вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда п. Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего соседа. Шаг 1. По жалобы узнайте причину залив квартиры по вине управляющей например, невыключенный кран у соседей сверху и затопите. Шаг 2.
если затопили соседи сверху а квартира застрахована

Кто определяет виновника залива Выпуск №60 Спроси у эксперта

Досудебная претензия по заливу квартиры: как составить и направить?
жалоба залив квартиры

Жалоба залив квартиры


жалоба залив квартиры
жалоба залив квартиры

Гражданин может подготовить ее самостоятельно или с помощью юриста. Целесообразно привлечь к оформлению специалиста. Так как любые нарушения могут привести к недействительности документа. Претензия может быть оформлена от руки или распечатана. Если есть вероятность, что виновники могут добровольно оплатить ущерб, то претензия конкретизирует требования.

Кроме того, документ нужно подготовить, если стороны сразу договорились о добровольном возмещении ущерба. Чтобы виновник точно знал, какую сумму хочет получить потерпевший. Претензия не имеет юридического значения. Виновный не обязан ее исполнять. В случае если получатель посчитает сумм завышенной или требования необоснованными, он может просто отказаться от добровольного урегулирования.

Претензия может содержать не только требования о возмещении расходов. Потерпевший может самостоятельно выбирать вид компенсации. Скачать образец претензии по затоплению квартиры соседями. Правила подачи претензии Документ подготавливается в 2 экземплярах. К нему прилагаются акт по заливу квартиры , результаты оценки и отчет эксперта.

Отчет должен содержать прямое указание на вину соседа сверху. В случае удовлетворения требований потерпевшего, необходимо оформить расписку о получении денежных средств в счет ущерба и отказ от дальнейших претензий. Обращение в суд является длительной процедурой, требующих затрат и особых знаний.

Поэтому целесообразно попробовать решить вопрос самостоятельно. Досудебное урегулирование в случае залива соседями не является обязательным. Однако такой вариант значительно упростит решение вопроса. Документ должен основываться на официальных документах акт о заливе, отчет эксперта, акт оценки. Юристы нашего сайта окажут вам поддержку в подготовке претензии онлайн.

Просто оставьте заявку для дежурного специалиста. Автор статьи Погонцева Снежана Юрист по семейному праву.

Стаж с года. Рейтинг автора Написано статей Задать вопрос эксперту Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Москва и МО. Санкт-Петербург и область. Бесплатная юридическая консультация. Задайте вопрос юристу и получите бесплатную консультацию.

Ваша заявка принята. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу. Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Консультаций проведено Сегодня За все время Мнение эксперта. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Однако опыт показывает, что проблема часто решается быстрее и проще, после отправки виновнику потопа претензии — письменного требования о возмещении ущерба.

Стоит ли в этом случае направлять претензию о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры? Российское законодательство гласит, что этот этап не является обязательным: потерпевший может обратиться в орган правосудия сразу, сохраняя драгоценное время.

Но всё же следует сначала подготовить претензию, и вот почему:. Грамотно составленный документ, содержащий отсылки к статьям законов и чёткие расчеты, как правило, производит большое впечатление на виновного субъекта, даёт понять, что оппонент настроен решительно.

Многие граждане очень боятся ввязываться в судебные разбирательства, поэтому предпочитают добровольно выполнить обозначенные в претензии требования. Для граждан намного выгоднее согласиться с претензией, чем в дальнейшем компенсировать не только ущерб, но и все судебные расходы на юриста, нотариуса, госпошлину, судебную экспертизу, независимую оценку и т.

Отправка претензии выгодна и потерпевшей стороне, поскольку ей не нужно тратиться на судебное представительство и оплачивать госпошлину. Потерпевшая сторона с помощью претензии может добиться получения выплат достаточно быстро как правило, в претензии указывается срок на добровольную выплату от 10 до 30 суток. Помимо содей или Управляющей компании виновником залива может выступать Фонд капитального ремонта, осуществляющий плановые или капитальные работы в многоквартирном доме.

В указанный фонд жильцы осуществляют регулярные перечисления на капремонт и именно он в большинстве случаев выступает в роли ответчика при заливе жилого помещения с крыши дома.

Этот штраф взыскивается в пользу потерпевшего субъекта. Под действие закона о защите прав потребителей попадают также все споры со страховой компанией , если та незаконно отказала в выплате либо снизила размер возмещения. Кроме того, гражданин может указать, что в случае невыполнения требований он будет вынужден обратиться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру и иные органы: это станет дополнительным стимулом к выплате для нарушителя.

Потерпевший должен позаботиться о наличии документов, подтверждающих вручении претензии. Это может быть собственноручная подпись виновника на втором экземпляре документа либо оригинал описи вложения и почтовой квитанции об отправке требования в адрес ответчика — предполагаемого виновника залива.

Не следует забывать про правильное уведомление сторон , причастных к делу о заливе, о дате составления Акта сотрудниками Управляющей компании , проведения независимой оценки повреждений недвижимости, мебели и техники, либо дополнительных микологических исследований проявившихся позднее плесени и грибка.

Отсутствие уведомления даст Ответчику аргументы для возражений против иска и он сможет утверждать, что осмотры происходили в отсутствие заинтересованного лица, вследствие чего не могут быть объективными и попросит исключить их из числа доказательств по делу. В суде Управляющая компания часто говорит об обязательности соблюдения претензионного порядка, ведь он предусмотрен в договоре управления многоквартирным домом, который, как правило, никто в глаза не видел, но который можно найти на сайте Вашей УК или ТСЖ.

Стоит отметить, если виновники залива — соседи, которые совершенно не идут на контакт, открыто заявили об отсутствии желания платить за ущерб, либо ведут асоциальный образ жизни, и к ним по-просту страшно обращаться, то не следует терять время, необходимо сразу подавать иск в суд.

Первой и основной статьёй расходов при заливе, конечно же являются затраты на осуществление восстановительного ремонта повреждённого имущества. В случаях залива квартиры кипятком или сточными водами из канализации ущерб может достигать нескольких миллионов рублей.

Так было в одном из наших дел о возмещении ущерба от залива в элитном жилом комплексе в центре Москвы в году. Вторая по величине статья затрат после восстановительного ремонта пострадавшего имущества. Судебные разбирательства по заливам, с учётом времени на соблюдение досудебного порядка, могут продолжаться до полутора — двух лет.

Такие сроки возникают при обжаловании решения суда в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях, часто споры о заливах доходят до Верховного суда.

Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?

затопило квартиру действия

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *