Если соседи затопили квартиру кого вызывать

если соседи затопили квартиру кого вызывать
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта. При фиксации повреждений имуществу собственнику квартиры придется обращатиться в управляющую компанию и попытаться договориться с виновником мирным путем. Затопили соседи сверху. Вы заметили пятно на потолке и, похолодев, поняли, что вас топят? Разбираем с опытным юристом, куда бежать, если вас затопили соседи сверху. ЕЛЕНА БЛАГИНИНА. Журналист «КП».  — Зачастую хозяин затопленной квартиры говорит, что у него, например, залило телевизор, а сосед возмущается, мол, да он у тебя уже 10 лет не работает! В этом случае для оценки ущерба лучше обратиться к эксперту — в оценочную компанию.  Составьте акт. Оцените ущерб самостоятельно или вызовите эксперта. Составьте досудебную претензию и отдайте ее тому, кто вас затопил (сделайте это под подпись, чтобы потом виновник не смог делать удивленные глаза, мол, первый раз слышу).

если соседи затопили квартиру кого вызывать
Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не. Подскажите, нас затопили соседи. Извиняемся за доставленные неудобства, виновником которых вы не по своей воле стали. Из трубы ГВС вода не вытекала. РБК Библиотека.
если соседи затопили квартиру кого вызывать
Порядок действий при затоплении квартиры
если соседи затопили квартиру кого вызывать
Что делать если затопили соседи сверху
арендатор затопил квартиру соседей

Если Вашу квартиру затопили соседи

Наряду с требованиями о возмещении ущерба материального, можно заявить и требования о компенсации морального вреда. Для этого надо будет доказать суду, что затопление квартиры причинило истцу нравственные или физические страдания. Даже в случае удовлетворения таких требований судом, суммы к взысканию обычно невелики порядка 3 — 7 рублей. Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника. Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба.
если соседи затопили квартиру кого вызывать

Если соседи затопили квартиру кого вызывать


если соседи затопили квартиру кого вызывать
если соседи затопили квартиру кого вызывать

Затопил сосед сверху Дом сдан в сентябре и передан Упр. На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб.

Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария? Акт о событии аварии УК составлен, копия у меня.

Добрый вечер! Если труба обслуживает больше одной квартиры, то, как правило, является общим имуществом. Экспертиза проводилась, причину, по которой трубу прорвало, устанавливали? Нет экспертизу и прочее необходимо делать, понимая на кого вешать ушерб, надо ведь пригласить потенциального виновника.

Правда, если отсутствие вины одного из ответчиков не будет установлено, то он сможет взыскать с Вас судебные расходы. Если труба принадлежит соседу, то, как сказано выше, подавайте в суд на соседа. Если он предоставит доказательства, что виновен не он, суд заменит ненадлежащего ответчика на ДУК.

Привлекайте соседа в качестве третьего лица, а иск предъявляйте УК и застройщику множественность лиц на стороне ответчика …. Добрый день, мы снимаем квартиру без составления договора на устном соглашении. Мы уехали отдыхать, горячей воды не было, когда дали воду нас дома не было. Оказался включеным кран с горячей водой, таким обрзом мы затопили соседей.

Соседи решать проблему без суда не соглашаются, несмотря на то, что мы вину признаем и согласны оплатить им ущерб. Вопрос: кто будет отвечать за потоп в суде, если мы в роли ответчика откажемся выступать?

Фактически то, что мы снимаем квартиру нигде не зафиксированно. Могут ли нас по закону привлечь к ответственности, если мы просто соберем вещи и уедем с кварти ры? Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поэтому попробуйте все-таки решить миром данный конфликт, совет, если договоритесь с соседями, оформите все документально. Для оценки причиненного ущерба Ваши соседи сейчас будут заниматься подготовкой независимой оценки.

Исковое заявление будет предъявляться к Вам непосредственно, переезд не поможет. К тому, же если Вы просто съедете, к Вам могут быть предъявлены и требования арендодателя, так как ущерб был нанесен еще и в сдаваемой квартире. Формируя пакет документов для обращения в суд, Ваши соседи скоее всего обратятся к Вам с требованием возместить ущерб, обозначенный в экспертном заключении независимой оценки.

Поэтому, не торопите события. Вы вправе подать исковое заявление в суд указав в нем двух ответчиков — вашу соседку и УК.

В ходе судебного разбирательства суд определит отвтчика по материалам дела и предъявленным доказательствам.

Журнал ЖКХ Что делать, если затопили соседи? Что предпринять в случае потопа, и как взыскать сумму ущерба с соседей? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с года Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху.

Читайте также. Надо добиться, чтобы сосед сразу перекрыл воду. Если этого сделать невозможно, нужно звонить в аварийную службу и попросить перекрыть воду во всем подъезде или в стояке;. Можно попробовать спасти свое самое ценное имущество, прежде всего, документы — вынести их из квартиры, передвинуть в безопасное место, накрыть пленкой. Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав.

Чтобы картина была более полной и точной, желательно сделать несколько кадров в разные промежутки времени;. Нужно обратиться в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой составить подтверждающий акт. В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба.

Рассказать друзьям. Поделиться Поделиться Поделиться. Содержание Куда обращаться, если затопили соседи? Первые действия при заливе соседями сверху. Пошаговая инструкция Как быть, если не открывают? Составление акта о затоплении.

Как определить, кто виноват в затоплении? Разрешение дела в суде Документы. Что делать, если ответчик не выплачивает ущерб? Комментарии Михаил Борисович. Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария?

JPG akt-potope7e Борисова Виктория. Юрист по гражданскому праву , г. Нижний Новгород. Общаться в чате. Общаться в чате Отблагодарить. Михаил Борисович.

Кураев Геннадий в сети. Здравствуйте, Михаил Борисович. Указывайте ответчиками обе организации, суд разберется. С уважением! Феофанов Олег. Добрый день Подавайте на соседа, а он уже будет доказывать, что это не его вина 1.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Абаполова Людмила. Уважаемый Михаил Борисович! Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины.

Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН.

Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные. Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:.

К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней. Они могут договориться мирно либо обратиться в суд.

Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.

Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб.

Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.

Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Кто должен возмещать ущерб?

Ущерб возмещает виновная сторона. Кроме того, вы можете навредить себе. Поэтому около входа в квартиру необходимо отключить автоматы. При этом нужно соблюдать технику безопасности и не лезть к щитку мокрыми руками. Если вы не можете добраться до щитка, не наступив в воду, необходимо вызывать специалиста.

Если возможность позволяет, необходимо собрать документы и отнести в сухое место. Также нужно собрать ценное имущество, которое боится влаги. Даже если квартира застрахована, компания не станет оплачивать ущерб, который страхователь мог предотвратить. Поэтому нужно предпринять максимум усилий, чтобы защитить имущество от порчи. Целесообразно донести информацию о потопе до соседей снизу.

Если они еще могут избежать потерь, то нужно им сообщить. Также нужно предпринять меры по розыску виновников происшествия. Хорошо, если они находятся дома. В случае их отсутствия необходимо помнить, что входить в квартиру, выламывать дверь или проникать другим способом, без согласия собственника в квартиру нельзя.

Это чревато уголовной ответственностью. Исключение составляет ситуация, когда квартира сдана в аренду. В этом случае необходимо вызвать собственника. Ремонтная бригада может проникнуть в жилье с его согласия.

Мнение жильцов уточнять не требуется. Однако входить в квартиру целесообразно совместно с участковым, чтобы избежать претензий арендаторов о краже их имущества. Рассмотрим, куда звонить в случае затопления. Найти сведения об аварийной службе можно следующим образом:. Диспетчер потребует представиться и сообщить адрес жилого помещения.

Необходимо быть готовым к разговору. Аварийная служба работает круглосуточно, без обеда и выходных. Поэтому необходимо сигнализировать незамедлительно. Составить акт о затоплении Определившись, кого вызывать при затоплении, необходимо правильно оформить происшествие.

Официальным документом, в котором фиксируются повреждения, является акт о затоплении. Целесообразно заранее обговорить со свидетелями возможную необходимость обращения в суд. Если виновник откажется добровольно компенсировать ущерб, то придется обращаться за защитой интересов в судебные органы.

Свидетельские показания будут одним из важных доказательств. Представители управляющей компании обязаны явиться в квартиру в течение 12 часов с момента поступления вызова. При отказе в посещении необходимо посетить офис компании и попросить журнал о фиксации вызовов. При отсутствии сведений о заявке нужно потребовать ее внести. Несвоевременно оформленные документы могут стать причиной отказа в выплате компенсации от виновника происшествия в судебном разбирательстве.

При отсутствии сведений о заявке, возможно взыскать с управляющей компании неустойку за допущенную халатность. Если представители управляющей компании уклоняются от посещения квартиры, необходимо составить акт самостоятельно.

Однако наличие свидетелей, фото и видео доказательств остается необходимым элементом. При проведении фотосъемки целесообразно немедленно распечатать фото и подписать каждый кадр у членов комиссии. На фото необходимо запечатлеть все последствия и следы на потолке. Кузнецкой, города Краснообска Новосибирской области.

Причиной затопления стал прорыв радиатора отопления. При составлении акта представителем управляющей компании необходимо тщательно следить за оформлением документа. Так как в ряде случаев вина может быть возложена на организацию, представитель может намеренно исказить факты. Поэтому нужно внимательно читать документ перед подписанием и не стесняясь вносить коррективы.

В случае искажения данных собственник имеет право отказаться от подписи акта. Закон не запрещает гражданам самостоятельно оформить 2 акта. Один — представителями управляющей компании, второй — собственником.

Главное, оформить их в одно и тоже время и подписать у членов комиссии. Как возместить ущерб? Рассмотрим, как взыскать деньги за ремонт.

В году существует несколько вариантов решения проблемы:. Перед обращением в суд необходимо представить доказательства, что потерпевший предпринимал действия для мирного урегулирования конфликта. Соседи хранили на балконе домашние заготовки. Банки с огурцами взорвались.

Рассол протек через перекрытие. В результате ремонт был испорчен. Потерпевшая сторона обратилась с жалобой, что протекает балкон. Соседи заключили договоренность, что виновная сторона оплатит клининг и ремонт потолка на балконе.

Что делать если соседи затопили квартиру? (Советы адвоката — затопление квартиры).

затопило застрахованную квартиру

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *