Если вас заливают соседи куда обращаться

если вас заливают соседи куда обращаться
Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Затопление квартиры — неприятная ситуация, виновником которой могут быть не только соседи сверху, но и управляющая компания. О том, как определить источник затопления, грамотно зафиксировать факт потопа и оценить ущерб, о механизмах мирного и судебного решения спора читайте далее. Первые действия, направленные на прекращение затопления Капающая сверху или текущая по стенам вода, изменение цвета. Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.  Если вас затопил сосед сверху, желательно, чтобы он или его представитель присутствовали при составлении документа. Они также могут указать, что не согласны с выводами, содержащимися в акте, прежде чем его подписывать. Если сосед сверху отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц.  Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд, если сумма меньше — в мировой.

если вас заливают соседи куда обращаться
Собственник квартиры должен поддерживать в исправном состоянии все коммуникации, которые находятся если пределах принадлежащей ему недвижимости. Если в период рассмотрения дела в суде квартира была еще раз затоплена, вам необходимо повторно оформить акт об осмотре, заливая смету и подать документы в суд, акт залива соседями заливая их к основному делу. Размер последних небольшой — т. Это могут быть соседи, которые забыли выключить кран, УК ТСЖ, ТСН или кто-то еще, ответственный за содержание вашего домаесли застройщики, которые ошиблись еще при строительстве дома. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения стенах, потолке, полах обнаружены подтеки или пятна. Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды сроки составления акта о заливе вас крана или соседи отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; сверху управляющая организацияесли протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть соседей горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.
если вас заливают соседи куда обращаться
Почему так получается?
если вас заливают соседи куда обращаться
Юридическая консультация. Затопили соседи сверху Вы заметили пятно на потолке и, похолодев, сосед постоянно заливает что делать, что вас топят? Разбираем с опытным юристом, куда бежать, если вас затопили соседи сверху. Андрей Кацайлиди. Управляющий адвокатским бюро. Вода, капающая с потолка, это кошмар любого владельца жилья.
экспертиза в гаи

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

Ритм современной трудовой жизни настолько напряженный, что после работы человек хочет прийти домой и отдохнуть. Но не всегда собственное жилище становится крепостью. Очень частой камнем преткновения с другими жильцами являются бытовые вопросы. Например, заливают соседи сверху. Что делать, если появилось на потолке некрасивое желтое пятно от воды? С такой ситуацией может столкнуться каждый житель многоэтажного дома.
если вас заливают соседи куда обращаться
Соседи сверху заливают постоянно — советов адвокатов и юристов
если вас заливают соседи куда обращаться
если вас заливают соседи куда обращаться

Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента.

Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки. Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы.

Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда. По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления.

Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв. Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было.

В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера. Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация. Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию.

Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии. С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами.

Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей. Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями.

Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху.

Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию.

Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд. Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося.

Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации. Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире. Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет.

Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом. Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет.

Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:.

Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:. Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:.

Чтобы больше не попадать в подобные ситуации, проводите плановый осмотр и ремонт коммуникаций, а также будьте внимательны при использовании водопровода и канализации: следите за чистотой слива, работой стиральной и посудомоечной машины, перекрывайте воду, когда уходите из дома.

Эти простые советы помогут исключить возможность затопления вашей квартиры и соседской. Полезные статьи. Что делать если затопили соседи сверху Журнал Этажи. Самые распространенные причины затопления квартиры В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:. Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны произошла протечка или прорыв стояка подачи воды или отвода стоков забитый слив в ванной или на кухне затопило из-за прорыва центральной системы отопления протекающий шланг подключения стиральной или посудомоечной машины течет крыша или отводы дождевой воды, влага может просачиваться не только в квартирах на последнем этаже, но и ниже другие протечки труб, которые разведены по квартире.

Затопили соседи — порядок действий Шаг 1. Исключите возможность замыкания у себя в квартире. Шаг 2. Компенсацию за причиненный ущерб в результате залива можно получить :. Если за компенсацией вреда из-за того, что соседи заливают постоянно, придется обращаться в суд, нужно учитывать, что с соседей можно получить возмещение следующих затрат:.

Моральный ущерб суды в таких случаях практически не взыскивают. Другое дело, если виновник — управляющая компания. Здесь дополнительно присуждается и неустойка, и штраф, и компенсация моральных переживаний и душевных страданий.

Размер последних небольшой — т. В первые минуты и часы потопа не имеет значения, кто виновен. Перед пострадавшими стоит несколько основных задач:. Акт осмотра квартиры после залива — это важный документ. Без него трудно заказать экспертизу и выиграть суд. Его оформление — один из первых ответов на вопрос, что делать, если сосед заливает постоянно.

На вопрос, что делать, если заливают соседи сверху неоднократно и отказываются от участия в осмотре и составлении акта, ответ простой — в документе делается соответствующая запись.

Отказ управляющей компании составлять акт должен пресекаться направлением жалобы в прокуратуру. В ситуации, когда подписан договор со страховщиком и соседи постоянно заливают, что делать пострадавшему — указано в соглашении.

После неотложных действий в первые часы, страхователь обязан:. Проведенная экспертиза страховщиком намеренно занизит размер ущерба в раз.

Пострадавшие от залива редко довольны суммой, которую согласна выплатить компания. Поэтому проводится независимая оценка причиненного вреда , за которую собственники затопленной квартиры обязаны заплатить. Ее стоимость приблизительно т. Подавая заявку на проведение оценки причинённого вреда по причине того, что соседи сверху постоянно заливают, необходимо приложить следующие документы:.

Имея разницу между независимой экспертизой и выплаченной страховщиком суммой, следует подавать иск в суд. В ходе заседания будут приглашены для дачи показаний оба специалиста. Их доводы в защиту подготовленных отчетов о причиненном вреде выслушают, примут точку зрения того, кто был убедительнее. Другой вариант — назначение судебной экспертизы, результаты которой лягут в решение.

В застрахованной квартире не все поврежденное имущество подпадает под заключенный с компанией договор и подлежит возмещению. Ущерб, который не возмещается страховщиком, необходимо истребовать с виновника. Постоянное заливание квартиры соседями не освобождает от самых обычных действий, которые выполняются при заливе квартиры.

Но регулярные ремонты, пусть и за счет виновных лиц, — это не то, на что согласиться большинство жильцов. Во-первых, в подобных ситуациях все равно придется полностью следовать алгоритму и рекомендациям, указанным выше.

Каждый факт залива тщательно документируется, на виновника подается в суд, если он отказывается добровольно возмещать ущерб.

Как правило, такие жильцы относятся к малообеспеченным слоям населения, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими аморальный образ жизни.

Получить с них компенсацию в полном объеме трудно, страховщики отказываются оформлять договора с проблемными объектами, поэтому ситуация еще больше усложняется. Вопрос, что делать, если топят постоянно, становится еще актуальнее.

Во-вторых, нужно настраиваться и готовить документы для инициации процедуры выселения таких жильцов. Если выполняется рекомендация из первого пункта, факт регулярного залива будет тщательно задокументирован, дополнительных усилий не потребуется.

Необходимо учитывать, что суд выносит решение по выселению жильцов из дома, если их действия или бездействие :. Это распространенная ситуация при частых, регулярных заливах квартир, когда у проживающих сверху соседей единственное жилье. За ним они не следят, доставляют массу хлопот остальным жильцам, но выселить их нельзя.

По этой причине, квартиры с проблемными соседями стоят на порядок дешевле. Предварительно уведомляется собственник жилья, чтобы он принял меры. Если заливы продолжаются — подается иск в суд.

Выселить собственника квартиры — крайняя мера, на которую государственные органы идут в исключительных случаях. При постоянном затоплении коммунальщикам придется часто направлять жалобу. Составляется по принципу заявления, которым требуется устранить какие-то недостатки, компенсировать причиненный ущерб.

Направляется как на действия или бездеятельность сотрудников компании, так и на жильцов. В первом случае предстоит обращаться не только в управляющую компанию, но и в контролирующие органы. Постоянные заливы соседями сверху связаны в том случае, если вина лежит на управляющей компании.

Закон обязывает коммунальщиков выполнять законные требования жильцов многоквартирного дома, который обслуживает компания, в порядке и на основании Закона о защите прав потребителей.

Последствия нарушения этого нормативно-правового акта:. И в том, и в другом случае у лица, подающего жалобу, останется документальное подтверждение об обращении в управляющую компанию. Тщательно задокументированный факт залива квартиры, привлечение к защите имущественных прав профессиональных юристов — все это позволяет компенсировать причиненный ущерб.

Размер выплат немалый, постоянно топить соседей — дорогое удовольствие. Дешевле один раз потратиться на замену шлангов, крана, проводов, провести хорошую гидроизоляцию половых покрытий.

Затопили соседи сверху, что делать, куда обращаться?

соседи которые заливают

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *