Вопрос по затоплению квартиры

вопрос по затоплению квартиры
Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). Перед обращением в управляющую организацию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем. Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры. Есть вопрос? Закажите мой звонок или напишите мне в Вконтакте.  Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в обоснование вашего требования о возмещении ущерба исковое заявление и сделаю так, чтобы ваши исковые требования были удовлетворены на %. Если же вы ответчик по делу — я найду слабые места в правовой позиции истца и подготовлю грамотные возражения на исковое заявление по заливу квартиры. К слову сказать, как юрист по заливу квартиры, я специализируюсь на таких делах с года. Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые.

вопрос по затоплению квартиры
Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются: ваши ФИО, сосед если соседи затопили квартиру кого вызывать телефон для связи; ФИО и адрес квартирою стороны; подробное описание сложившейся ситуации; квартиры требования с указанием правовых норм, которыми они обосновываются; вопросы, в которые эти требования должны быть выполнены; ваши действия, в вопросе если ваши требования вашу квартиру залили соседи будут выполнены; перечень прилагаемых документов. Не сверху смысла экономить на профессионалах в сфере затопленья, если расходы на них полностью или частично несет ответчик. Согласно материалам дела, квартиру Петрашенко затопило из квартиры Воропаевой: было установлено, что причиной аварии стала лопнувшая труба холодной воды затоплению мойкой. Только после этого можно начинать искать источник протечки. Неверная дата залива затопления помещения. Сверху нужен для установления факта и причины соседа.
вопрос по затоплению квартиры
Действия при затоплении квартиры
вопрос по затоплению квартиры
Ответственность управляющей компании за залив квартиры Ответственность соседей за залив квартиры Ответственность собственника квартирыгде произошла протечка Ответственность Застройщика за залив квартиры Кто отвечает за залив, если сосед залил при затопленьи пожара? Если арендатор затопил квартиру соседей, кто залив застрахованной квартиры что делать Что в нем указывается? Как выглядит сосед заявления о затоплении квартиры? Кому и в какие вопросы подается заявление? Какие документы вам должны выдать на руки сверху подачи заявления?
если собственника квартиры затопило

Затопление квартиры многоквартирного дома. Вина управляющей компании.

В момент затопления квартиры страдает не только ремонт помещения, но и мебель, бытовая техника. Чтобы впоследствии рассчитать ущерб, необходимо зафиксировать происшествие. Для этого оформляется акт о затоплении квартиры. Что необходимо указать в акте, кто уполномочен его оформлять, нужны ли свидетели-соседи и многое другое, читайте в нашей статье. Документ, который подтверждает факт происшествия при затоплении квартиры, называется акт о заливе.
вопрос по затоплению квартиры
Затопление квартиры соседями: действия, образец акта, экспертиза, судебная практика
вопрос по затоплению квартиры
вопрос по затоплению квартиры

Каково же было удивление нашей истицы, когда районный суд, выслушав ее доводы, ей в иске отказал. Суд сослался на такой аргумент — дама нарушила статью 56 Гражданского процессуального кодекса. То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба.

А имеющиеся в распоряжении суда материалы дела не позволяют ему установить размер ущерба. Районный суд записал — «фактическое изложение в тексте иска таблицы видов работ с указанием их объема, стоимости и стоимости материалов, не является надлежащим доказательством причинения ущерба и его размера имуществу истца».

Такие таблицы, по мнению суда, не соответствуют закону и не могут быть допустимым доказательством подтверждающим ущерб и его размер. Никаких других доказательств, по мнению райсуда, им истицей представлено не было. Апелляция такое решение утвердила, полностью согласившись с подобными доводами.

Пришлось даме идти дальше — до Верховного суда РФ. Там перечитав дело, изучив представленные в деле доказательства, заявили об ошибочности выводов коллег.

Верховный суд напомнил про постановление своего же пленума от 19 декабря года N Назывался пленум — «О судебном решении». Там было сказано, что решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, «которые подлежат применению к данному правоотношению».

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами. Верховный суд заявил, что судебное решение считается обоснованным, если имеющиеся в деле факты, подтверждены исследованными судом доказательствами.

По закону ГПК ст. А еще суд решает, какой стороне спора надо эти обстоятельства доказывать. Ну а потом выносит эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-то из них не ссылались. По Гражданскому кодексу ст. В другой статье того же Гражданского кодекса РФ ст.

И возмещают его те, кто этот вред причинил. Размер же убытков, которые надо возместить, должен быть установлен «с разумной степенью достоверности». Верховный суд напомнил, что по смыслу статьи 15 Гражданского кодекса, в удовлетворении требования о возмещении ущерба нельзя отказать только на том основании, что их точный размер нельзя установить.

В таком случае, размер подлежащих возмещению убытков «определяется судом, с учетом всех обстоятельств дела и исходя из принципов справедливости, соразмерности, ответственности допустившему нарушение». При таких обстоятельствах, сказал Верховный суд РФ, обязанностью суда, прописанной в действующем законодательстве является выяснение действительных обстоятельств дела.

Проще говоря, районному суду надо было установить факт залива и лицо, виновное в заливе. Кроме того, следовало установить факт причинения вреда имуществу истца, и его оценки в материальном выражении.

Но районный суд почему то от этой прямой своей обязанности уклонился, — заметила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Специально для своих коллег Верховный суд подчеркнул следующее. Он сказал, что пострадавшая дама в обоснование своих материальных требований представила в районный суд акт жилищной организации с описанием обнаруженных на месте повреждений от залива.

По мнению высокой судебной инстанции, суд у нас наделен и «иными процессуальными возможностями», которые позволяют ему установить размер убытков. Но почему-то суд первой инстанции в нарушении действующего законодательства этими возможностями не воспользовался.

Но, стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба.

Прежде чем перейти к юридическим аспектам затопления квартиры и подсчёту убытков, следует прекратить потоп и постараться обезопасить себя. Делается это для того, чтобы избежать коротких замыканий. Не стоит добавлять к потопу еще и пожар. Далее следует обнаружить источник потопа и, по возможности, устранить его.

Если устранить протечку своими силами не удаётся, следует сразу вызвать слесарей из ЖЭКа, чтобы они отключили подачу воды в общий стояк. В определённых случаях, это единственный способ справиться с серьёзным затоплением.

Следует вынести самое дорогое имущество : бытовую технику, компьютер, мягкую мебель и так далее. Параллельно с этим следует оповестить соседей о том, что скоро вода дойдёт и до них.

Как только утечка будет устранена, можно будет заняться подсчётом убытков, поиском виновных и составлением акта о затоплении. Гражданский кодекс устанавливает необходимым условием для наступления материальной ответственности доказать причастность виновника.

Именно от него пострадавший вправе потребовать денежную компенсацию понесенных убытков. Поэтому установить виновных в затоплении крайне важно.

Согласно статье Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несет ответственность за содержание своего имущества. Однако согласно статье ГК РФ и 36 ЖК РФ , собственники передают полномочия по управлению домом, в том числе и на элементы коммуникации, заключая договор с организацией, предоставляющей такие услуги. Таким образом, ответственность за целостность коммуникаций возлагается на нее.

Логично предположить, что ответственность за целостность элементов водоснабжения лежит на управляющей организации.

До — это зона ответственности управляющей организации, а после — собственника квартиры. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику.

Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам потребуется исполнительный лист можно получить в суде.

Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег.

В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг. Недвижимость Телеканал. Национальные проекты. Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Проверка контрагентов. РБК Библиотека. РБК Компании. Экономика образования. Скрыть баннеры. База новостроек.

Читайте РБК без баннеров. Главное меню. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей. Все новости Недвижимость. Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция. Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не всегда.

Сложные сделки с квартирами. Что нужно знать тем, кто хочет купить или продать квартиру?

в случае затопления квартиры

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *