Возмещение ущерба заливе квартиры

возмещение ущерба заливе квартиры
«Имеется совокупность условий для возмещения вреда, причиненного в результате залива помещения, вина собственников квартиры, которые не должны были самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, вина ответчика ООО «Жилищная управляющая компания № 4», работник которого бесконтрольно произвел указанные работы, не согласовав с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, а также невыполнение управляющей компанией обязанности по проведению проверки температурно-влажного режима подвальных.  ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что. Общие рекомендации от юристов про возмещение ущерба при заливе квартиры. Определяем, на кого ложится бремя выплат, установленных законодательством. Моральный вред при затоплении квартиры: судебная практика и теория. Верховный суд разъяснил, как решать спор, если квартиру залили соседи. Размер убытков, которые виновнику следует возместить, должен определить суд, отметили в ВС РФ.  Проще говоря, районному суду надо было установить факт залива и лицо, виновное в заливе. Кроме того, следовало установить факт причинения вреда имуществу истца, и его оценки в материальном выражении.  А еще Верховный суд РФ напомнил, что обязанность по возмещению вреда и случаи, когда от таких обязанностей можно избавиться, известны, и они предусмотрены законом. Недоказанность размера вреда к основаниям, позволяющим освобождать причинившего вред от такой ответственности, законом не отнесена.

возмещение ущерба заливе квартиры
Досудебный этап
возмещение ущерба заливе квартиры
Зачем нужно проводить экспертизу залития
возмещение ущерба заливе квартиры
Что делать, если вашу квартиру затопило
договор независимой экспертизы транспортного средства

Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?

Многие жители многоквартирных домов по разным причинам сталкиваются с проблемой затопления. Это достаточно неприятно и очень проблематично. Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании. Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов. Как гарантированно доказать, что виновником выступает УК?
возмещение ущерба заливе квартиры

Возмещение ущерба заливе квартиры


возмещение ущерба заливе квартиры
возмещение ущерба заливе квартиры

В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой.

Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины.

Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании.

Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней.

Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму.

Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании.

Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Статус заявки будет отображаться в приложении.

Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху собственники или наниматели жилых и нежилых помещений , если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.

Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; ваша управляющая организация , если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд , если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным ; другие лица , их устанавливает суд.

Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа. Но для вас как для потерпевшего это значения не имеет — вы можете судиться с владельцем квартиры. Как оценить ущерб при заливе квартиры?

Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона? Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры: возмещения причиненного имуществу вреда ремонт, деньги на ремонт ; возмещения дополнительных расходов на оценочные, юридические услуги и тому подобное ; компенсации морального вреда если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем.

Как разрешить конфликт мирным путем? Есть два варианта разрешить конфликт мирным путем: если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую. Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т.

Еще одна особенность между возмещением вреда от залива, причиненного соседом или коммунальщиками — в последнем случае суды удовлетворяют требования по компенсации душевных страданий и переживаний.

Суды неохотно удовлетворяют эти требования. В делах, в которых обе стороны — частные лица, в выплате компенсации за моральный вред отказывают. Для управляющей компании перспективы хуже, практика показывает, что суды идут навстречу требованиям пострадавшим.

Рассчитывать на большие суммы не стоит, средний размер подобных выплат в диапазоне т. Суды скептически настроены, неохотно соглашаются возместить моральный вред при затоплении квартиры, судебная практика об этом свидетельствует красноречиво. Заявители не достаточно доказывают причинно-следственную связь между заливом и вредом здоровью, который оценен в определенную сумму.

Они полагают, что обоснования этого вреда могут быть абстрактными, потому душевные переживания — категория такая же неточная, субъективная. В мае г. Черемушкинский районный суд столицы рассмотрел гражданское дело по иску про взыскание ущерба от залива квартиры и компенсации морального вреда. В ходе заседаний было установлено, что ответчик действительно виноват в причиненном ущербе.

По решению суда с виновника взыскано:. В компенсации морального ущерба отказано. Особенность дела — залив произошел шестью годами ранее, в году. Однако суд не посчитал пропущенный срок исковой давности. Другой случай возмещения ущерба при затоплении квартиры судебная практика в том же учреждении. В феврале года рассматривался иск к двум совладельцам квартиры, в которой проводилась стяжка пола, из-за чего затопило соседей снизу.

Заявленные требования — возместить нанесенный имуществу вред, затраты на услуги эксперта и юриста, госпошлину. Один из ответчиков вину признал, с предъявленными требованиями согласился частично.

Он готов был оплатить непосредственно причиненный вред. По решению суда виновников обязали солидарно оплатить:. В апреле года Тушинский районный суд столицы рассмотрев гражданское дело по иску к управляющей компании. Истец требовал возместить ущерб в размере т.

Суд удовлетворил первое требование, наложил взыскание, во втором — отказал. Мотивация — нет оснований для применения ст. Если зафиксировать и доказать размер причиненного вреда имуществу относительно несложно, требуется грамотно составленный акт и строительно-техническая экспертиза, с возмещением душевных страданий и переживаний сложнее.

Если затопили соседи сверху, моральный ущерб получить не выйдет. Чтобы востребовать его с управляющей компании, необходимо доказать наличие оснований для применения положений гражданского законодательства о нематериальных благах и компенсации морального вреда.

Его размер должен быть вменяемым. В спорах про возмещение ущерба судебная практика показывает — даже суммы в т. Это негативно отображается на всем решении.

Указав моральный ущерб, в т. Рекомендации практикующих юристов — чтобы не проиграть дело, не стоит злоупотреблять правом на возмещение морального вреда. Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Задать вопрос онлайн Консультация в регионах. Какие выплаты, установленные законодательством при заливе квартиры, можно получить? Содержание: 1 Общий алгоритм действий 2 На кого ложится бремя выплат в результате затопления? Есть вопрос по выплатам при заливе?

Горячая линия по Москве: 8 Задать вопрос. Подробнее о том, какая ответственность установлена за залив квартиры , можно прочитать здесь. При оценке ущерба по страховому случаю компании-страховщики присылают своих сотрудников-специалистов, которые намеренно занижают размер причиненного вреда.

Разница между реальным ущербом после затопления квартиры и указанным в таком отчете составляет раз и более. Чтобы преодолеть скептически настроенных судей и возражения ответчика, у доказательств и обоснований требований возместить моральный ущерб должен быть хороший запас прочности.

Если вы намерены подать в суд на соседей, которые затопили , советуем прочитать отдельную статью про это. Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает; Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

Горячая линия по Москве: 8 Автор статьи Мигрелова Анастасия Павловна Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Рейтинг автора:. Что делать, если сверху соседи затопили и не хотят платить? Что делать, если квартиру затапливают? Как быть, если заливали пол и залили соседей? Нажмите, чтобы отменить ответ. Валентина Исаева Стаж 6 лет Консультации: Константин Королев Стаж 10 лет Консультации:

Взыскание ущерба при затоплении квартиры — советы юриста

доказательства залива квартиры

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *