Акт протечки помещения

акт протечки помещения
Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  Акт о заливе квартиры. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Образец акта о затоплении нежилого помещения (скачать). Кто производит оценку ущерба. Одним из главных нюансов составления данного документа является его процессуальная грамотность. Наши специалисты из юридического отдела выделяют следующие основные правила составления Акта о затоплении помещения: Составление документа с участием комиссии. При осмотре залитого жилого или нежилого помещения должны присутствовать. Акт — подтверждающий документ. Если компания не хочет составлять его. Как в таком случае рассчитать ущерб?  Если протечка произошла из-за неправильных действий или поломок в помещении сверху, то виновником является его законный владелец. Если здание полностью нежилое, но у него есть собственник, то именно он будет виновником.

акт протечки помещения
Приложение 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г. N 55-48/1
акт протечки помещения
Как правильно написать акт о протечки кровли
акт протечки помещения
К сожалению, протечки в водопроводе, системах отопления заявление о заливе в управляющую компанию канализации иногда случаются — и тогда, чтобы возместить убытки, владельцу необходимо составлять акт об осмотре юристы в одинцово по заливам действия. Важно его правильно оформить, чтобы получить денежное возмещение ущерба или использовать в качестве письменного доказательства в алгоритме. Что это за документ и как он составляется? Что в нем должно быть указано и что потом с этим актом делать? Далее разберёмся со всеми этими вопросами. В том случае, если само действие его потолок, стены, пол затоплении находящееся в нём имущество были повреждены в результате протечки воды с верхнего этажа при из соседнего помещения, при акт о затопленьи.
экспертиза авто в гаи

Акт о затоплении образец

Часто именно от Вашей компетентности зависит, насколько грамотно и полно будет составлен данный документ. Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями. При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом далее — жилищная организация , последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии: — потерпевшей стороны; — старшего по подъезду дому ; — представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома; — представителя жилищной организации. По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба для последующего определения его размера и делается вывод о имеющих место действиях бездействии , повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.
акт протечки помещения
Акт о затоплении нежилого помещения — образец
акт протечки помещения
акт протечки помещения

Настаивайте на том, чтобы составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и при свидетелях. Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности.

Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания. Замечания следует вписать непосредственно в Акт, либо изложить ниже текста основного документа и попросить всех участвующих в осмотре лиц поставить под ними свои подписи.

Допускается составления отдельного документа — Акта или протокола разногласий в свободной форме. В некоторых случаях определить виновника действительно очень трудно — может потребоваться специальная экспертиза. Если же виновник очевиден, потерпевшая сторона должна записать в документе свои замечания на этот счёт.

В данном случае члены комиссии должны зафиксировать этот факт в документе и засвидетельствовать собственноручными подписями. Хорошо, что отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб. Отказ от подписи в Акте осмотра помещения должен быть отражён следующим образом:.

Сечин И. Например, в нём может быть назван не тот виновник происшествия, не описаны все повреждения, могут отсутствовать подписи сторон и т.

В действительности законы не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры. Соответственно, подавать апелляцию по акту залива квартиры в какие бы то ни было инстанции бесполезно.

С другой стороны, лицо, не согласное с документом, может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий. До обращения в суд гражданин может провести свою экспертизу , которая опровергнет информацию, изложенную в акте. В судебном процессе акт о заливе квартиры, по действующему законодательству, будет являться лишь одним из доказательств.

Приоритета перед другими документами у него не будет. Именно в процессе судебного разбирательства Вы можете обратить внимание судьи на то, что документ является недопустимым доказательством. Недействительный Акт залива квартиры не может быть положен в основу итогового судебного решения.

Что касается актов, то они являются доказательствами факта залива, а также причинения ущерба жилищу и расположенному в нём имуществу. Однако несоблюдение требований к Акту залива квартиры может привести к тому, что суд исключит его из перечня доказательств по делу.

Квартира Г-жи Старобогатовой в Мещанском районе Москвы пострадала от залива, о чём был составлен соответствующий акт. Предполагаемая виновница происшествия — Г-жа Иванова — не пожелала возмещать ущерб добровольно, и тогда потерпевшая обратилась в суд. В суде Иванова отметила, что её не приглашали на осмотр пострадавшего жилища, никаких уведомлений она не получала, а, значит, не могла участвовать лично в составлении документа и заявлять свои возражения.

Кроме того, ответчица обратила внимание, что причины потопа в акте не указаны, следовательно, говорить о том, что она является виновницей, нельзя. Отсутствовали также точные сведения о том, какое количество квартир в доме пострадало. Суд принял во внимание, что порядок составления акта залива квартиры был нарушен, поэтому посчитал документ недопустимым доказательством, а итоговое решение было принято в пользу Ивановой.

Теперь приведём пример, когда Акт залива квартиры сыграл не последнюю роль в принятии итогового решения:. Г-н Афанасьев обратился в Преображенский суд с иском о взыскании ущерба, причинённого заливом его жилого помещения, к Г-ну Нестерову. Судебное разбирательство длилось достаточно долго, ответчики категорично возражали , заседания постоянно откладывались, и по прошествии времени в квартире Афанасьева обнаружились новые повреждения в виде грибковых пятен на стенах.

Истец подготовил повторный акт осмотра с указанием этих повреждений и увеличил сумму исковых требований. Суд согласился с доводами истца, иск был удовлетворён, но только после проведения микологической экспертизы. На них можно ориентироваться, например, при составлении своего акта, а также для проверки акта Управляющей компании.

Однако не спешите использовать документ сразу, на это есть некоторые причины:. Поэтому к образцам актов о последствиях залива квартиры стоит относиться внимательно: проверяйте, на каких сайтах они размещены и кем составлены. А ещё лучше не искать готовые образцы, а заказать Акт залива квартиры водой у профессиональных юристов.

Но что делать, если правила составления акта о заливе квартиры, предусмотренные законом, были нарушены? Если УК отказывается готовить такую бумагу и затягивает сроки её выдачи? Конечно, стоит обратиться к профессиональному юристу по заливам , досконально разбирающемуся в сфере ЖКХ и недвижимости. Наши специалисты отлично знают, как составляется Акт о заливе квартиры, на какие уловки может идти УК и какие проблемные моменты могут возникать при подготовке данного документа.

Кратко опишите вашу проблему. Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта. Отправить заявку. Акт о заливе квартиры правильное оформление Главная Услуги Споры по недвижимости Акт о заливе квартиры правильное оформление. После того, как поступление воды в квартиру прекращено, необходимо подготовить акт залива квартиры водой в следующем порядке: I.

Акт Управляющей компании о заливе квартиры, как правило, содержит следующую информацию: 1. Приведём пример: … В комнате площадью 23 кв. Общая площадь повреждений составляет 5 кв. Что делать в этом случае? Теперь приведём пример, когда Акт залива квартиры сыграл не последнюю роль в принятии итогового решения: Г-н Афанасьев обратился в Преображенский суд с иском о взыскании ущерба, причинённого заливом его жилого помещения, к Г-ну Нестерову.

Часто они составлены очень сжато, что называется, на коленке, поэтому в итоговом документе могут быть упущены важные данные, ведь форма акта о заливе законодательно не определена. Образцы актов о заливе квартиры соседями могут готовиться не профессиональными юристами, а обычными копирайтерами, не имеющими понятия о правилах составления юридических документов.

В суде возможно признание такого Акта залива квартиры недействительным со всеми вытекающими последствиями. Примеры заполнения актов залива квартиры могут содержать ошибки.

Наиболее распространённая — не слишком подробно расписанный ущерб. Например, недостаточно просто указать, что обои отклеились — необходимо написать, в какой комнате это произошло, какова точная площадь повреждения, какие именно обои бумажные, виниловые и т. Так ли нужна помощь юриста? Наши специалисты примут участие в осмотре пострадавшего жилья, проследят за соблюдением законов, регламентирующих содержание Акта на залив квартиры.

Этот акт является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.

Один собственник оформить данный документ не может. Здесь понадобится специальная комиссия, в составе которой могут присутствовать сотрудники ЖКХ или других организаций, на балансе которых находится данный дом. По сути, этот документ фиксирует убытки, которые были нанесены владельцу затопленного помещения. Потерпевшая сторона должна помнить, если какая-то сломанная техника не будет указана в акте, на компенсацию для ее восстановления рассчитывать не стоит.

Именно поэтому в интересах потерпевшего внести в документ всю технику, детали и элементы ремонта, пострадавшие от воды. После того, как акт подписан, он получает юридическую силу, и является основанием для подачи искового заявления. Акт одновременно выполняет несколько функций:.

Каких-то строгих требований к форме акта не существует. По сути, оформлять его можно в свободной форме. Достаточно лишь придерживаться определенных правил. Например, здесь обязательно должны присутствовать важные пункты, например, точный адрес нахождения квартиры, номер квартиры-виновника.

Также нужно особое внимание уделить подробному описанию всех повреждений. Указывается как общий ущерб, так и урон каждого элемента по отдельности. Самая подробная информация. Далеко не всегда виновными являются соседи сверху.

Бывают ситуации, когда стояк лопнул между квартирами, т. Здесь виновной считается управляющая компания, на балансе которой находится дом. Чтобы с ней судиться, понадобится собрать максимум доказательств. Так, кроме составленного акта рекомендуется провести фото- и видеосъемку.

Зафиксировать факт затопления рекомендуется в этот же день. Максимум пригласить комиссию можно на следующий день после затопления. Помните, чем раньше это будет сделано, тем лучше для потерпевшей стороны. Но бывают ситуации, когда управляющая компания не предоставляет соответствующую комиссию.

Причин на это может быть несколько. Например, элементарно не хватает сотрудников. Или же делается это умышленно, ведь через несколько дней следы затопления могут быть незначительными. В такой ситуации необходимо провести видео- и фотофиксацию, и составить акт самостоятельно, предварительно пригласив нескольких свидетелей. Бывают ситуации, когда сосед признает свою вину, и готов полностью возместить ущерб.

Казалось бы, в этом случае составлять акт нет необходимости. Но нужно понимать, через несколько дней сосед может отказаться от своих обещаний, а составленного акта не будет. Юристы рекомендуют оформлять акт затопления жилища в любом случае. Даже если виновник готов возместить ущерб, он должен проставить в акте свою подпись.

Теперь он будет знать, если затягивать с возмещением ущерба, пострадавший может обратиться в суд. Досудебное разбирательство часто приводит в тупик, и пострадавшему все-таки приходится обращаться в соответствующие органы.

Обычно, если размер ущерба не превышает 30 т. Прибегнуть к услугам федерального суда придется в том случае, когда причинен ущерб на сумму более 30 т. Если пострадавшая сторона рассчитывать получить возмещение материального ущерба, составление данного акта является обязательным. Это касается и тех случаев, когда затопление было выявлено не сразу.

К примеру, владелец жилища был в отпуске, вернувшись из которого обнаружил следы затопления. При этом следует немедленно зафиксировать ущерб, оформив соответствующий акт.

Как получить правильный акт? Как правило, акт оформляется сотрудником ЖЭКа или другой управляющей организации. Также он должен быть подписан всеми членами комиссии, собственником квартиры, свидетелями. По возможности следует получить подпись виновника. Нужно отметить, его присутствие не является обязательным.

Он даже может и не ставить свой автограф в документе. Ведь часто сосед просто отказывается от контакта, или вовсе отсутствует в городе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы сообщить ему о составлении данного акта. Обязательной формы для этого документа не существует.

Но так как этот документ будет использоваться в судебном разбирательстве, все-таки рекомендуется придерживаться делового стиля. Здесь должны быть указаны такие пункты:. Также рекомендуется сразу указать стоимость нанесенного ущерба.

Если в ходе проверки было обнаружено, что правила эксплуатации водопровода или квартиры в целом были нарушены, это также должно быть указано в акте. Делая свой вывод, комиссия может указать, что нужно сделать, чтобы устранить убытки. Если речь идет о ремонтных работах, нелишним будет указать сроки их проведения. Кроме подписей членов комиссии, документ подписывает пострадавший и свидетели.

При заполнении текста рекомендуется придерживаться делового стиля. Большего официоза документу придает четкое и конкретное изложение фактов. Это означает, если судья прочтет документ, у него не должно возникнуть никаких вопросов.

Особенности составления Акта о заливе Выпуск №61 Спроси у эксперта

стоимость ущерба при заливе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *