Акт обследования при заливе квартиры

акт обследования при заливе квартиры
Что такое акт о затоплении квартиры. Этот акт является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта. Один собственник оформить данный документ не может. Здесь понадобится специальная комиссия, в составе которой могут присутствовать сотрудники ЖКХ или других организаций, на балансе которых находится данный дом. Образец акта о затоплении квартиры. Скачать шаблон акта. Кто рассчитывает объём компенсации. Как составить акт о заливе.  Стоит отметить, что без акта обследования возместить ущерб гораздо сложнее. Дня начала рекомендуем скачать и ознакомиться с Заявлением о заливе в управляющую компанию(WORD).  Как правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в Положении о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения. Данное положение сразу же предписывает, что в случае поступления на диспетчерскую службу управляющей организации сигнала о повреждении жилой квартиры, должно быть организовано комиссионное обследование. Как можно использовать образец акта осмотра квартиры после залива? Последствия неверно составленного документа. Процедура обследования помещения после затопления. Судебная практика.  Виновное в нанесении ущерба лицо может демонстрировать готовность компенсировать причиненный вред, но в действительности будет тянуть время. Если в течение нескольких дней какого-то конструктивного решения не достигнуто, расписки или соглашения не составлено, следует документировать факт потопа. Прошедшие несколько дней не лишают пострадавшее лицо возможности составить акт осмотра.

акт обследования при заливе квартиры
Это форма документа, а пострадавшему при нужно акт его содержание, какие цели он преследует, процедуру его составления. Если комиссия в акт о заливе сроки не приехала, тогда необходимо принять меры по самостоятельному составлению акта в присутствии обоих квартир, председателя совета многоквартирного дома. Зачастую само лечение стоит дороже, чем назначенная судом компенсация. Как правило, акт оформляется сотрудником ЖЭКа или другой управляющей организации. Настаивайте на том, при составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и акт свидетелях. По сути, средства, которые придется потратить на восстановление имущества, и равняются квартире материального залива. В такой ситуации необходимо провести видео- и фотофиксацию, и составить акт самостоятельно, предварительно пригласив обследования свидетелей.
акт обследования при заливе квартиры
«Положение о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения»
акт обследования при заливе квартиры
Составим Акт о затоплении квартиры! Позвоните нам! Проконсультируйтесь с нашими экспертами. Посмотрите данное видео. Прочтите. Дана не менее интересная и важная информация!
экспертиза после затопления

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

Как правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в Положении о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения. Данное положение сразу же предписывает, что в случае поступления на диспетчерскую службу управляющей организации сигнала о повреждении жилой квартиры, должно быть организовано комиссионное обследование. Данное постановление правительства предписывает составить Акт в трех экземплярах для сторон спора и самой жилищной организации. На основании результатов этого осмотра составляется расчетная смета для проведения восстановительных работ, устраняющих ущерб от залива. Вопрос возмещения и компенсации вреда от затопления указанное Положение регламентирует следующим образом:. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г.
акт обследования при заливе квартиры
Акт о заливе квартиры: порядок составления, образец, советы юриста
акт обследования при заливе квартиры
акт обследования при заливе квартиры

Форма акта произвольная, составляется и подписывается комиссионно. В акте должны быть сведения: о собственниках, нанимателях затопленного жилого помещения и квартиры, в которой произошло протекание, о представителях управляющей организации, факты затопления и повреждения имущества, места и объемы затопления квартиры и повреждения имущества.

Акт подписывает сотрудник УК, собственник затопленной квартиры и виновник. Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений.

Если управляющая организация отказывается составить акт, направьте ей уведомление о заливе телеграммой с указанием даты осмотра и обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой приложите копию телеграммы. Если управляющая организация не явится на осмотр, составьте его самостоятельно.

Акт обследования помещения, составляемый УК в связи с затоплением. Вот перечень сведений, которые обычно содержатся в акте о заливе:.

К акту осмотра квартиры после залива приложите фотографии повреждений. В конце статьи вы найдете готовый шаблон акта о заливе для скачивания. После составления акта о заливе появились новые дефекты: что делать? Большая часть повреждений выявляется через дней после залива. Но есть некоторые очень серьезные и неприятные последствия залива, которые проявляются намного позже.

Например, грибок и плесень от сырости в помещении образуются лишь спустя несколько месяцев, когда, акт уже составлен. Что делать в этом случае? В данной ситуации собственник затопленной квартиры может обратиться с заявлением в УК ТСЖ о составлении дополнительного акта о заливе квартиры.

Порядок составления дополнительного акта такой же, как и при составлении первичного акта, при подписании участвуют те же лица. В дополнительном акте указывается дата залива, реквизиты первого акта, состав комиссии, адрес и данные о затопленной квартире, ФИО собственников, а также указываются вновь возникшие повреждения переписывать прошлый акт полностью не нужно, только новые повреждения и идентификация квартиры, собственников и инцидента.

Вас затопили? Не тратьте время на поиск информации в интернете, проконсультируйтесь со специалистами. Консультация юриста бесплатная!

Бесплатная консультация юриста. К сожалению, не все управляющие организации составляют акт о заливе вовремя. Некоторые — из-за халатности и непонимания необходимости его составления.

Другие — желая уменьшить свою ответственность при заливе квартира из-за устаревших и неотремонтированных коммуникаций. Узнать точные реквизиты организации, управляющей вашим многоквартирным домом, можно по адресу дома на следующем сайте.

Пример сведений в реестре управления многоквартирными домами. Иногда управляющая организация предлагает составить акт «заочно», то есть комиссия осматривает помещение, а сам документ составляет позже через несколько дней.

Рекомендуем не соглашаться на такой вариант, так как в таком случае комиссия может пропустить важные моменты, не зафиксировать все повреждения и не полностью описать поврежденное имущество. Лучше составлять акт, как говорится, «на месте», по мере обследования. УК может «забыть» указать некоторые повреждения с целью уменьшить сумму ущерба, если она является виновником залива.

А в некоторых случаях это может произойти из-за простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать все упущенные обстоятельства в письменном виде, подробно изложив свои замечания. Аналогичным образом необходимо поступить, если УК не указывает виновника залива, хотя он очевиден.

В данном случае члены комиссии привлеченные соседи, если УК отказалась направить своих представителей должны зафиксировать этот факт в акте и подписать его. Помните, отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб. Вместе с тем, не стоит забывать о письменном уведомлении виновника о дате осмотра квартиры, в некоторых случаях отсутствие надлежащего уведомления виновника может сыграть в его пользу.

Ошибки в актах о заливе 1 Ошибки в персональных данных пострадавшего лица и виновника 2 Неполное описание причиненного ущерба неполный перечень поврежденного имущества 3 Отсутствие подписи виновника или указания на отказ виновника подписать акт 4 Отсутствие подписей членов комиссии и печати УК 5 Неверная дата залива затопления помещения.

Данные ошибки в актах могут привести к неприятным для пострадавшего лица последствиям. Например, суд может отказать в удовлетворении требования о взыскании стоимости ковров, мебели, техники, иного имущества, находящегося в квартире, так как данное имущество не было указано в акте залива квартиры, составленного управляющей компанией.

Не совершайте этих ошибок. Перед подписанием акта внимательно его изучите, требуйте внесения изменений, дополнений в акт, а лучше покажите предложенный к подписанию документы опытному юристу. Закон не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры.

Если вы не согласны с содержанием акта, вы может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий, или составить протокол разногласий к акту в виде отдельного документа.

Кроме того, вы можете заказать экспертизу заключение специалиста , которая опровергнет информацию, изложенную в акте. Для этого следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и вызвать представителя управляющей компании для составления акта, а также обратиться к соседям, которые предположительно Вас затопили.

По приезду представитель управляющей компании должен осмотреть квартиру пострадавшей стороны и лица, которое предположительно является виновником залива квартиры соседей, и в присутствии обоих сторон пострадавшей и виновной составить акт, в котором должны расписаться присутствующие стороны. Акт составляется в произвольной форме и должен быть составлен в трех экземплярах: один для управляющей компании и по одному экземпляру для потерпевшей и виновной стороны.

После того, как потерпевший обратиться в аварийно-диспетчерску. При обращении в аварийную службу следует уточнить, под каким номером зарегистрирована Ваша заявка на вызов представителей управляющей организации для составления акта и кто принял заявку. До приезда комиссии можно произвести видеофиксацию произошедшей ситуации, а также фотофиксацию.

Если комиссия в короткие сроки не приехала, тогда необходимо принять меры по самостоятельному составлению акта в присутствии обоих сторон, председателя совета многоквартирного дома.

Относительно сроков, хотелось бы обратить внимание на пункт Постановления Правительства РФ от Одной из причин затопления может быть некачественное оказание коммунальных услуг. Если ущерб причинен имуществу потребителя, то в соответствии с пунктом вышеуказанного постановления, акт о причинении ущерба составляется управляющей организацией в течение 12 часов.

Указанные сроки составления акта касаются ситуаций, произошедших по вине управляющей компании, поэтому не факт, что в приведенные сроки представители управляющей организации приедут и будет составлен акт, если ущерб возник не по вине управляющей.

С другой стороны, нельзя быть уверенным, что затопление произошло не по вине управляющей компании. По общему правилу, виновник залива квартиры должен присутствовать при составлении акта, так как он является заинтересованной стороной, с которой, скорее всего, будет впоследствии взыскан ущерб.

В случае не приглашения виновной стороны для составления акта, виновник может потом ссылаться, что его не уведомили о проведении осмотра, что он не имел возможности оценить, насколько пострадало имущество потерпевшего, а также не имел возможности представить доказательства, что не по его вине произошел залив квартиры соседей.

Кроме того, при проведении осмотра помещения потерпевшей стороны, также следует провести осмотр помещения и виновной стороны, чтобы установить причину затопления.

Если виновника не удается застать дома для составления акта, это следует отразить в акте осмотра, что виновное лицо приглашалось, но не явилось, или пригласить виновника на осмотр не представилось возможным. ВАЖНО : в любом случае необходимо попытаться разыскать виновника затопления квартиры и при необходимости составить еще дополнительно совместный акт осмотра в присутствии председателя совета многоквартирного дома.

Таким образом, на руках у пострадавшей стороны может быть два акта. Может быть такая ситуация, что сторона, указанная как виновная, не согласна с составленным управляющей компанией актом. Иногда советуют не подписывать в этом случае акт, но если акт не подписан, тогда его, скорее всего, не дадут виновному лицу.

Учитывая его значение, важно знать, все нюансы составления и оформления. Акт о заливе составляется в случае возникновения аварийной ситуации вследствие затопления помещения. Служит для фиксации полученных повреждений и основанием для дальнейшей компенсации. Даже в случае отсутствия споров по определению виновной стороны и произведению выплат, документ стоит составить.

Например, если причиной аварийной ситуации стало состояние инженерных коммуникаций, он позволит доказать отсутствие вины в случае повторения. Закон не устанавливает единой формы заполнения акта о заливе, но предъявляет требования к его содержанию. Если кто-то из присутствующих не согласен с фактами, изложенными в документе, это фиксируется соответствующей записью, заверенной подписью данного лица.

Это действие позволит оспорить акт о заливе квартиры в суде. Порядок составления акта о заливе квартиры предполагает оформление документа в 3-х экземплярах: по одному для собственников жилплощадей и один для представителя обслуживающей организации.

Акт составляется в соответствии со стандартными нормами деловой переписки. Для оформления собственного документа можно воспользоваться образцом акта о заливе, представленным здесь акт о заливе образец. Когда нужно составить акт залива квартиры, необходимо уделить отдельное внимание причинам возникновения аварийной ситуации.

Далее необходимо указать и зафиксировать связь между обнаруженными повреждениями и ущербом, причиненным жилой площади. Как только обнаружен факт залива, необходимо приступать к сбору доказательств, которые позволят компенсировать поученный ущерб.

Для этого нужно:. Также можно привлечь соседей, которые подтвердят факт наступления аварийной ситуации и выступят в качестве свидетелей при оформлении акта о заливе.

Часто бывает так, что соседи, затопившие нижнюю жилплощадь, не пускают к себе пострадавшего и представителей управляющей компании. Если речь идет о необходимости устранения повреждений, УК имеет право требовать, чтобы сотруднику предоставили доступ в жилье пп. Однако в случае отказа, невозможно зайти в квартиру против воли хозяев.

В подобной ситуации УК может подать в суд и зайти в жилье вместе с судебными приставами на основании решения суда. Такой метод решения проблемы занимает много времени, поэтому можно вызвать участкового, у которого больше шансов на установление контакта с недоброжелательными соседями. При указании информации о свидетелях необходимо прописать ФИО полностью, паспортные реквизиты и адрес по прописке.

Отсутствие этих данных приведет к затягиванию судебной процедуры по причине необходимости их получения.

Акт на залив квартиры. Правильное оформление Акта на залив квартиры

взыскание ущерба по заливу квартиры

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *