Акт на заливку квартиры

акт на заливку квартиры
Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов знакомы с такой неприятностью, как затопление. От этого никто не застрахован, ведь достаточно часто к затоплению соседи не имеют прямого отношения. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Эта бумага является главным доказательством залива, поэтому потерпевшей стороне следует отнестись предельно внимательно к процессу её составления.  Акт о заливе квартиры: правила оформления по закону. СРАЗУ ОТМЕТИМ, что строгих требований к акту о заливе квартиры закон не предъявляет: документ составляется в свободной форме. Акт о затоплении квартиры должен содержать в себе указание на следующие сведения: наименование документа, например: «Акт осмотра помещения после затопления»; в каком помещении или помещениях и по какому адресу произведен осмотр; дата и время осмотра; кто присутствовал при составлении акта, т.е. состав комиссии, собственники пострадавшей квартиры и квартиры, из которой произошло затопление; что было установлено в ходе осмотра помещений, а именно, что произошло, по какой причине, по чьей вине, с какой квартиры затопило, также подробно описывается состояние имущества и помещения потерпевшей сторо.

акт на заливку квартиры
Затопило квартиру — что делать в первую очередь?
акт на заливку квартиры
Кто рассчитывает объём компенсации
акт на заливку квартиры
Акт о заливе квартиры или помещения
затопили соседей квартира съемная

5 Типичных ошибок при составлении Акта о заливе квартиры

Expert Последние изменения: август, 16, После залития соседями жилого помещения всегда нужно составлять акт о затоплении квартиры. Он входит в группу основной документации при оформлении аварийного случая. Использование акта позволит сторонам объективно отразить в бумагах детали происшествия, а также грамотно его нейтрализовать и закрыть. Но чтобы правильно составлять бланк, а затем его заполнять, важно знать правила и порядок. Для этого отличным примером будет последней разработки образец Типовая форма послужит шаблоном для оформления акта практически в любых случаях залива водой квартиры.
акт на заливку квартиры
Акт залива квартиры. Образец и бланк для скачивания года
акт на заливку квартиры
акт на заливку квартиры

Это собственник или наниматель, который арендует квартиру или пользуется ею в соответствии с договором социального найма. Указываются непосредственно причины залива, также желательно сослаться на нормы, которые были нарушены виновным лицом имеются в виду нормы технической эксплуатации жилых помещений. Можно еще раз кратко сформулировать причину инцидента, после чего описать конкретный материальные потери по комнатам и объектам имущества.

Также допускается указать предполагаемый объем всех восстановительных работ для полного преодоления последствия подтопления. Далее можно указать приложения, если предполагается, что есть дополнительные доказательные документы или материалы. Чаще всего прикладывают фотографии и видеозаписи, которые подтверждают подтопление и позволяют визуально оценить сумму неустойки и квартире, и объектам движимого имущества.

В конце все стороны ставят свои подписи и расшифровки подписей — собственник или наниматель , виновное лицо если оно присутствовало и представители управляющей компании.

Ставится печать этой компании. А ниже приводятся конкретные примеры, которые можно использовать как образцы для фиксирования ущерба от залива квартиры. Допускается также составить документ в табличном варианте — в некоторых случаях такая форма наиболее подходящая.

Можно заполнить его собственноручно или напечатать на компьютере. Как правило, причиняется довольно большой материальный ущерб, и его описание требует особой точности и подробностей.

Поэтому прежде чем подписать документ, лучше еще раз убедиться в том, что действительно все факты были описаны, и ни одна деталь не упущена.

Текст составляется исключительно в официально-деловом стиле. При этом главное требование к нему — предельная конкретность, ясность изложения фактов.

То есть вся информация должна восприниматься однозначно, и никаких вопросов к тексту возникать не должно ни со стороны лица, причинившего ущерб, ни со стороны судебного органа, ни от других заинтересованных лиц. Описать все помещения которым пострадали, по возможности привести суммарную квадратную площадь, пострадавшую от воды. Важно быть конкретными при описании.

При описании повреждений имущественному объекту лучше привести его официальное название, особенно в случае с дорогостоящими вещами. Таким образом, не столь важно, каким именно образцом акта воспользуется пострадавшая сторона при описании предметов пострадавших от затопления квартиры.

Гораздо важнее соблюсти порядок, пригласить свидетелей, составить документ как можно быстрее и собрать максимум доказательств вреда со стороны недобросовестного соседа. Важно понимать, что если квартира оказалась подтопленной, это далеко не всегда вина соседей. Например, возможно, что у соседей сверху лопнул стояк, вода затопила и их, и вашу квартиру.

Тогда речь идет уже о вине Управляющей компании, которая не обеспечила мер по своевременному ремонту, из-за чего и случился инцидент. Таким образом, несмотря на всю неприятность ситуации, не следует торопиться конфликтовать, обвинять соседей и тем более совершать противоправные действия. Последовательность действий будет такой:. Прежде всего, нужно сразу отключить все электроприборы.

Лучше просто обесточить всю квартиру с помощью кнопки или специальной клавиши на электрощитовой. Далее нужно тщательно осмотреть квартиру на предмет поврежденных труб — на тот случай, если причина связана не с соседями, а именно с технической аварией.

Обязательно учтите, что последствия ущерба не нужно устранять сразу. Гораздо важнее зафиксировать все факты, оформить акт, пригласить свидетелей, а уже потом можно будет приводить квартиру в порядок — иначе доказать что-либо будет намного сложнее.

Собственник сразу звонит в Управляющую компанию а наниматель — своему наймодателю, собственнику жилья и извещает о создавшемся положении. На всякий случай можно будет продублировать заявку письмом или телеграммой. Важно составить акт либо этим же днем, либо максимум на следующий календарный день.

Если Управляющая компания по каким-то причинам отказывается это сделать, можно составить документ самостоятельно, пригласив в качестве свидетелей соседей.

Важно только включить в описание следующие пункты:. Также в документе осмотра указывается полный список присутствовавших лиц и указания на отсутствующих например, виновника. После проставления подписей необходимо сделать чёткие снимки мест повреждений и прикрепить их к документу, чтобы осмотр не был признан недопустимым доказательством.

После этого рукописный акт о заливе считается полностью составленным и готовым к отправке. Значительным подспорьем в этом вопросе будет наличие страховки, например, у компании Согаз. Благодаря ей вы в любом случае получите компенсацию, а дальнейшие финансовые вопросы перейдут на плечи страховщика. Важно понимать, что при несоблюдении всех процедур например, не постановке в известность сторон о процедуре обследования , акт о заливе помещений может стать недопустимым доказательством в суде, и результаты первого осмотра будут отменены судьёй.

Поэтому ни в коем случае не нарушайте общую процедуру и до конца отстаивайте своё право на полную компенсацию. Если в ходе оценки или оформления документа были допущены реальные ошибки, можно обсудить их с пострадавшим и исправить либо дождаться суда, где будет возможно опротестовать их по закону.

Оспорить акт достаточно проблематично, и в большинстве случаев это приводит только к уменьшению выплачиваемой компенсации, а не отмене документа. Но чтобы добиться даже такого результата, необходимо запастись очень вескими доказательствами собственной невиновности.

В данном случае лучше обратиться к опытному юристу либо найти в интернете образец защиты и оспаривания. Также, если не получается признать документ недопустимым доказательством, стоит попытаться составить свою версию произошедшего и оспорить выдвинутую на основании самого акта.

Для возможности взыскания средств на устранение понесенных убытков надо составить акт о заливе, доказывающий залив и описывающий его последствия. Документ станет основой судебного иска. Заметив потоп в квартире, не надо сразу поддаваться панике и немедленно устранять его последствия. Акт о заливе помещения — первый и главный юридический документ о факте затопления, требующий грамотного составления.

Он устанавливает взаимосвязь между затоплением и последствиями от него порча имущества. Оформлять документ входит в обязанности УК. Единого образца написания не существуют, но есть рекомендуемые правила составления акта. При поступлении в аварийно-диспетчерскую службу данных о протечке и залитии помещения, создается специальная комиссия, состоящая из:.

Данные о каждом члене указываются в документе. Без создания комиссии акт не имеет юридических оснований для возмещения убытков через суд. В отчете указываются полные данные о виновнике аварии. Им может быть:. Если помещение арендуется, то ответственность за возмещение ущерба лежит на собственнике.

Виновник, будь то сосед сверху или компания обслуживающая дом , выполняет работу по устранению ущерба в полном объеме за свой счет. Если виновник аварии отрицает свою причастность к событию, то виновная сторона определяется в ходе судебных разбирательств. Отказ виновного присутствовать на осмотре оформляется специальной записью.

Уполномоченный сотрудник жилищной организации в процессе оформления акта протечки указывает:. В ходе обследования квартиры пострадавшей стороне следует внимательно следить за сведениями, указанными в акте.

Акт приема-передачи квартиры

залив квартиры по вине жкх

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *